Психиатры бьют тревогу: в России зашкаливает уровень депрессивных расстройств

Большинство даже при плохом самочувствии не подозревают, что это и есть депрессия

Фото: pixabay

Миллионы людей живут в непрекращающемся стрессе. Страшно ударила по нервам пандемия, смерти родных. Мы раздражаемся, стали плаксивы, нам снятся кошмарные сны, болит голова. У кого-то трясутся руки.

Шоу «Маска»

42-летняя москвичка Елена Зубкова попала в 67-ю горбольницу Москвы по скорой: сильно болел живот, тошнило. Три месяца назад женщина перенесла ковид. Может, постковидный синдром? Срочно сделали гастроскопию, УЗИ, анализы. Чисто! Прошла неделя, ничего не помогало, боли не ушли. Вот тогда-то медики и заподозрили депрессию.

Статистика

По оценке ВОЗ, депрессией в мире страдают 280 миллионов человек. Каждые 40 секунд кто-то хочет свести счёты с жизнью. Большинство из них находятся в глубочайшей депрессии. В год из-за неё погибают 1 миллион человек.

– Депрессию многие считают пустяком. Ну, сниженное настроение. Ну, делать ничего не хочется. Неужели депрессия способна вызвать боли? – задала вопрос ведущему научному сотруднику психоневрологического центра им. З. П. Соловьёва Светлане Смирновой.

– Депрессия – это болезнь. А боль – одна из её масок – алгическо-сенестопатическая (с греческого «алгия» – боль, «сенестопатии» – неприятные, мучительные ощущения – Ред.). Но есть и много других.

Основной симптом? Утрата способности получать удовольствие от жизни (ангедония). Любил путешествовать, кутить с друзьями – и вдруг не хочется никого видеть. Любил музыку и затыкаешь уши – почему?

Доктор медицинских наук, руководитель отделения эндокринологической психиатрии петербургского НИПНИ им. В. М. Бехтерева Галина Мазо уверена:

– Депрессия – реакция на длительный стресс. А стрессов в таких крупных мегаполисах, как Москва или Питер, хватает. Бешеный ритм жизни, негатив, льющийся из телевизора, личные неудачи – все это запускает сложнейший каскад нейроиммунных и иммунно-эндокринных нарушений.

Статистика

На Москву приходится примерно 3 миллиона депрессивных расстройств. Чаще депрессиями страдают сиделки (11,3%), работники общепита (10,3%). Среди безработных «депрессантов» 12,7%.

Ложный инфаркт

После лечения у психиатра Елене Зубковой стало лучше. Но те дни она вспоминает с ужасом:

– Я постоянно чувствовала себя усталой. Не помогала ни зарядка, ни бассейн. А уж советы типа «выпей»… От слабости совершенно не могла работать. Ну и эти жуткие боли в животе…

Да, весёлого мало: ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий.

А какие ещё маски может надеть депрессия?

– Кардиологическую, – продолжает психиатр Светлана Смирнова. – Внешне – все признаки инфаркта (жмёт, колет, распирает в груди), а кардиограмма спокойная. Ужасна и псевдоастматическая маска. Больной задыхается. При депрессии вдруг может «заныть» язык или как бы «распухнуть» нёбо. Это глоссалгическая маска. Прибавьте навязчивые мысли, панические атаки, когда тебя трясёт от страха, – и картинка депрессии готова.

Существует шкала депрессии, разработанная психотерапевтом Аароном Беком (шкала Бека). По ней, ответив на вопросы теста, можно довольно точно вычислить болезнь.

Под ударом – слабый пол

Подцепить депрессию, как грипп, нельзя, а вот прийти к ней можно.

– Чаще депрессия настигает слабый пол, – рассказывает биолог МГУ Максим Невольский. – И не только потому, что женщины более ранимы. Существует генетическая причина. У женщин есть «лишняя» хромосома Х. Природа же депрессий поливалентная, и за возникновение болезни отвечает не один ген. Какой-то из них обязательно находится в хромосоме Х. А раз у женщин, в отличие от мужчин, риксов больше, дамы чаще и страдают депрессией. Бывает так: муж болен депрессией, а потом заболевает жена. Почему? Очень ему сопереживает. Это называется «индуцированной депрессией». Вот почему так важно при первых признаках душевной боли обратиться к психиатру.

Увы, в Москве к психиатрам обращаются лишь 38% пациентов с душевным разладом.

Вместе – в омут?

Знаменитый швейцарский психиатр Густав Юнг сказал: «Депрессия подобна даме в чёрном. Если она пришла, не гони её прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать».
Фото: Википедия
Эдвард Мунк, «Крик»

Печальный Демон

Художественным олицетворением депрессии, которой страдал Эдвард Мунк, стала его знаменитая картина «Крик». «Демон сидящий» Михаила Врубеля – тоже воплощение депрессии из-за несчастной любви художника к пианистке, ученице Ференца Листа – Эмилии Праховой. Гравюра «Меланхолия» Альбрехта Дюрера и вовсе попытка избавиться от депрессивного состояния.

Так что же такое депрессия с физиологической точки зрения?

– Работа нашего мозга, в том числе настроение и эмоции, – говорит Светлана Смирнова, – зависят от содержания в нём особых веществ – нейромедиаторов. Одно из таких веществ – серотонин – называют «гормоном радости». Но у людей с депрессией уровень серотонина резко снижен.

Короче, предлагать человеку, страдающему от депрессии, взять себя в руки – все равно что предлагать диабетику взглядом удерживать сахар в крови!

В лечении депрессии помогут только специальные лекарства – антидепрессанты. Они увеличивают количество серотонина в организме и восстанавливают нормальное состояние человека. Их же, кстати, применяют и при хронических болях, как у Елены Зубковой.

Фото: pixabay

– Существует 5 поколений антидепрессантов, – продолжает Светлана Смирнова. – К 1-му относятся трициклические антидепрессанты, такие как Амитриптилин или Анафранил. Они были синтезированы ещё в 1950-х годах.

Ко 2-му поколению относятся антидепрессанты так называемого обратного захвата серотонина – Флуоксетин. Они имеют и меньше побочных эффектов. Антидепрессанты 3-го поколения, синтезированные в 1980-х, имеют самое широкое применение. Это Паксил, Сертралин, Циталопрам и другие. Эти препараты более усовершенствованные, чем лекарства 2-го поколения.

Ну, а антидепрессанты 2000-х годов 4-го и 5-го поколений (Венлафаксин, Дулоксетин, Вальдоксан и др.) тем более. Они не оказывают никакого негативного влияния на сердечно-сосудистую, эндокринную и репродуктивную системы.

Назначает антидепрессанты не невролог и не психотерапевт, а строго психиатр! Тем более недопустимо самому выписывать себе препараты. Это может закончиться плачевно. И не лечитесь при депрессии всевозможными успокоительными и БАДами. Они не помогут!
- Врач-психиатр, научный сотрудник Института психического здоровья София Маркова

Живи здраво

Не хотите впасть в депрессию? Попробуйте выполнять «правило трёх восьмёрок». Оно было сформулировано чешским писателем Яном Амосом Коменским. Правило гласит: ровно восемь часов в сутки человек должен тратить на сон, восемь – на отдых и восемь часов на работу. Задумайтесь…

Теги: #депрессия

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей