Роспотребнадзор посоветовал не кормить детей младше 14 лет грибами

Ведомство опубликовало список рекомендаций к грибному сезону

Фото: Global Look Press

Около тридцати случаев отравления грибами в год в России оказываются летальными. Всего же регистрируется около тысячи отравлений подножным кормом, сообщает Роспотребнадзор.

При длительном засушливом периоде даже съедобные грибы могут быть токсичны, поэтому в Москве и регионе грибникам пока лучше повременить с тихой охотой. 

Также в надзорном ведомстве напомнили, что почва в городских парках, вблизи дорог, а также промышленных предприятий содержит тяжёлые металлы, ядохимикаты или пестициды.

Если грибник точно не уверен, что перед ним съедобный экземпляр, лучше оставить гриб в лесу. Среди наиболее частых признаков несъедобных грибов Роспотребнадзор выделяет следующие:

  • яркий и необычный цвет;
  • во время среза ножка приобретает противоестественный окрас;
  • нет насекомых на поверхности — они не переносят яд;
  • хлорный, «аптечный» или зловонный запах.

Покупать консервированные грибы с рук нежелательно. Свои закрутки делать лучше в первый же день по возвращении из леса, поскольку белок в этом продукте быстро портится.

Каждую партию следует отваривать не менее 10 минут и только потом приступать к дальнейшей готовке. Белые грибы, грузди и рыжики обходятся без предварительного отваривания.

Также в Роспотребнадзоре напомнили, что у детей младше 14 лет ещё недостаточно в организме ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому лучше их не кормить этим продуктом.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей