РУСАДА завершило расследование по делу Валиевой

Несмотря на секретность, его уже вовсю комментируют американцы

Фото: Личный архив Камилы Валиевой

Российское антидопинговое агентство завершило расследование по факту положительной допинг-пробы российской фигуристки Камилы Валиевой. Его итоги держатся в строжайшем секрете, однако, несмотря на это, их уже прокомментировали в США.

– В настоящее время отдел по обработке результатов в соответствии с установленными правилами и процедурами готовит необходимые документы для организации слушаний, – сообщила генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова. – Слушания по итогам антидопингового расследования, которое завершилось, в отношении фигуристки пройдут в конце сентября – начале октября.

– Это по-прежнему возмутительная ситуация, – отозвался на известие генеральный директор Национального олимпийского комитета США Сара Хиршланд. – РУСАДА объявило, что впереди дисциплинарные слушания. Это всё, что мы знаем. Нет никаких временны́х рамок. Пройдут слушания, потом, возможно, будут апелляции. Боюсь, что это затянется надолго.

Фото: Личный архив Камилы Валиевой
Пока суд да дело, 16-летняя одиночница готовится представить новые программы на контрольных прокатах сборной России, которые состоятся 24 – 25 сентября в Москве

– Учитывая, что расследование РУСАДА завершено и дело направляется в суд, должно быть, найдены достаточные доказательства нарушения, – добавил глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгерт. – Иначе дело было бы закрыто, а WADA было бы уведомлено о своём праве на апелляцию.

И ведь американцы следят за этим делом не из праздного интереса: помимо того, что будет решаться, какое наказание применят к 16-летней одиночнице (если применят вообще), должна, наконец, решиться судьба олимпийских медалей за командное соревнование Пекина-2022. Наши при участии Валиевой взяли по этому виду золото, американцы – серебро (бронза досталась японцам). Однако из-за всплывшей на следующей день информации о положительной допинг-пробы Камилы награды никому так и не вручили.

А в это время…

17-летний американский одиночник российского происхождения Илья Малинин впервые в истории, как среди мужчин, так и среди фигуристов в принципе чисто приземлил самый сложный элемент в фигурном катании – четверной аксель. Это единственный прыжок, исполняющийся с движения вперёд, в силу чего в нем на пол-оборота больше, поэтому, прыгнув аксель в четыре оборота, Илья скрутил на самом деле четыре с половиной, что стало настоящим прорывом для этого вида спорта.

Фото: Личный архив Ильи Малинина
Молодец, мальчик, так держать!

Малинин сделал попытку на U.S. International Classic, кваксель (так его ещё называют любители фигурки) шёл первым в произвольной программе. Судьи оценили его в невероятные 13,50 балла (12,5 как базовая стоимость плюс 1 за удачное исполнение).

Напомним, до этого прыгнуть аксель в квад в своей произволке пытался в Пекине-2022 великий двукратный олимпийский чемпион, 27-летний японец Юдзуру Ханю, но, увы, упал.

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей