Были наши – стали ваши. Приравняют ли в РФ смену спортивного гражданства к госизмене?

В Госдуме предложили относиться к спортсменам, сменившим спортивное гражданство, так же, как к тем, кто предал Родину. А это статья 275 УК – от 12 до 20 лет

Фото: pixabay

«За последние 10 лет спортивное гражданство сменили 93 спортсмена, – доложил депутат Госдумы Роман Терюшков – пока не на заседании, но у себя в телеграм-канале, где у него немногим больше одной тысячи подписчиков. – Действующее законодательство интересы индивидуума ставит выше интересов общества, государства. Президентом подписан закон, в соответствии с которым переход на сторону противника в условиях военных действий будет считаться госизменой. Считаю, что смена спортивного гражданства для спортсменов сборной страны также должна быть приравнена к акту государственной измены».

Минспорта считает деньги

Спортсменов-«изменников» за прошедшее десятилетие слуга народа подсчитал не сам, а прибег к помощи Министерства спорта, направив туда обращение. На него ответил сам министр спорта Олег Матыцин и сообщил следующее:

«Российские спортсмены принимаются на ставки спортсменов-инструкторов в подведомственное Минспорту России федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (далее – ФГБУ «ЦСП») в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, а также другими нормативно-правовыми актами и трудовым соглашением (договором). По информации ФГБУ «ЦСП», в период с 2012 по 2022 год спортивное гражданство сменили 93 российских спортсмена, включённых в списки кандидатов в спортивные сборные команды РФ, подготовка которых осуществлялась в том числе за счёт средств федерального бюджета. Спортсмены представляют 25 видов спорта, среди которых:

67 спортсменов – по семнадцати летним олимпийским видам спорта;

21 – по трём зимним;

4 – по четырём неолимпийским;

1 – по одному паралимпийскому.

Наибольшее количество спортсменов, сменивших спортивное гражданство, в спортивной борьбе (25 человек) и биатлоне (17 человек). Средний возраст спортсменов, сменивших спортивное гражданство, составляет 29,8 лет. Общий объём средств федерального бюджета, затраченный на заработанную плату данным спортсменам, включая выплаты стипендий президента РФ и денежные вознаграждения (премии) по итогам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, за вышеуказанный период составил 181,496 млн рублей. Общий объём средств федерального бюджета, затраченный на их материально-техническое обеспечение, составил 9,468 млн рублей».

Фото: pixabay

«И это расходы только периода, когда спортсмены стали членами сборной, – прокомментировал депутат ответ министра. – В этой сумме мы не видим медицины, экипировки, затрат на тренерский штаб, инструкторов, психологов, расходов на использование спортобъектов и так далее. А главное, в этой сумме нет цифр, затраченных на подготовку спортсменов до зачисления в сборную РФ, а цифры эти – внушительные».

Под последним он, видимо, имеет в виду государственные спортивные секции и школы, но ведь родители зачастую отдают своих талантливых чад в частные, где сами платят за занятия.

И насчёт экипировки товарища Терюшкова поспешим успокоить: она в «материально-техническое обеспечение» всё же входит. Доказательство этому мы обнаружили в министерском приказе от 22 октября 2021 г. №812. Правда, в нём же написано то, что могло бы расстроить Романа Игоревича: «Спортивная экипировка и инвентарь возврату не подлежат». А это ведь тоже расходы бюджету.

Но также отметим, что в тренерский штаб включены и инструкторы (только называются они у спортсменов такого уровня тренерами) с психологами, так что выводить означенных специалистов в отдельные расходы некорректно. В таких, казалось бы, очевидных вещах госдумовец (а ведь сам с 2014-го по 2021-й служил министром физической культуры и спорта Московской области!) немного напутал, а тем не менее заявляет, что спортсменов, уехавших выступать за иные страны, нужно считать государственными изменниками.

Его предложение тут же вызвало возмущение и гнев в высших спортивных кругах. По инициатору прошлись многие. Но круче всех его «припечатала» заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова: она назвала Романа Терюшкова «уродом, позорящим фамилию Валентины Терешковой, символа страны». Фамилия у него и правда созвучна фамилии первой женщины-космонавта, а как она правильно пишется, Татьяна Анатольевна имеет право и не знать – сколько таких депутатов Госдумы с их инициативами разной степени странности было на её веку!

Опыт прошлого. Белоусова и Протопопов

А вот о чём говорит, Тарасова, безусловно, знает. В 1966-м, в последний год своей спортивной карьеры, она в паре с Георгием Проскуриным заняла четвёртое место на чемпионате Европы, который выиграли Людмила Белоусова – Олег Протопопов. Год назад Тарасова даже с теплотой вспоминала об этом соревновании у себя в соцсети, поделившись с подписчиками архивным снимком. Помнит она и о том, что Белоусова – Протопопов стали одними из первых спортсменов, сбежавших из страны.

Фото: Википедия
Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Германия, 1968 год

Уйдя из большого спорта, пара не рассталась с фигурным катанием, а перешла работать в Ленинградский балет на льду. 24 сентября 1979 года Белоусова и Протопопов, находясь вместе с труппой на гастролях в Швейцарии, попросили политического убежища и отказались возвращаться в СССР. Их тут же лишили званий заслуженных мастеров спорта, их имена вычеркнули из всех советских справочников, рассказывающих об олимпийских достижениях Советского Союза, а самих спортсменов в открытую называли предателями.

Людмила и Олег свой побег объяснили тем, что на Родине им не давали развиваться дальше, они же не хотели бросать спорт и верили, что за границей их талант будут ценить больше. Проживали в коммуне Гриндельвальд, что в кантоне Берн. В 1995 году получили швейцарское гражданство, после чего смогли выступить на открытии чемпионата Европы в Софии. В 2003 году, впервые более чем за 20 лет, спортсмены прилетели в Россию по приглашению Вячеслава Фетисова. В 2005 году посетили Родину уже по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга.

Опыт настоящего. Конкуренция среди звёзд-фигуристок

А в 2014 году и вовсе следили за выступлением наших фигуристов на домашней Олимпиаде в Сочи, сидя на одной трибуне с Татьяной Тарасовой и Владимиром Путиным. И тепло общаясь и даже обнимаясь с ними обоими после окончания прокатов в подтрибунных помещениях – своими глазами это видела (и документировала в репортажах с Игр для «Собеседника»). Можно сказать, за своё бегство они были «прощены» на самом высоком уровне.

Фото: Global Look Press
Владимир Путин с фигуристками, Олимпиада в Сочи, 2014 год

И если в конце прошлого века уехавших спортсменов ещё могли заклеймить разными страшными определениями, то в начале этого мы ничего, кроме слов восхищения, о таких и не слышали. Возьмём хотя бы тех же фигуристок – и только действующих, да не просто соревнующихся, а лишь тех, кто отбирался в прошедшем сезоне на главные старты. Одиночница Екатерина Рябова представляла Азербайджан, Анастасия Губанова – Грузию, Виктория Сафонова – Белоруссию, Анастасия Шаботова – Украину, Екатерина Куракова – Польшу.

Пять (!) девушек, которые начинали карьеру с катания за Россию, поменяли гражданство из-за запредельного уровня конкуренции за попадание в нашу сборную, и все пятеро поучаствовали (и неплохо себя проявили) в самом важном старте в жизни спортсмена – Олимпийских играх.

А могли бы остаться у нас и смотреть Пекин-2022 по телевизору, как, например, «императрица», как её величают фанаты, Елизавета Туктамышева (на минуточку, чемпионка России, Европы, финала Гран-при и мира!), которая не попала на третью Олимпиаду подряд, так как каждое четырёхлетие представляло целую плеяду талантливейших россиянок. А ведь есть ещё Мария Талалайкина, Анастасия Галустян и Нелли Иоффе, которые пока осваиваются в Италии, Армении и Израиле.

Надо ли напоминать, что из-за «отмены» практически всех наших спортсменов на международных чемпионатах теперь только эти красавицы имеют возможность выходить на лёд соревновательный, а не показательный, в различных шоу, что уже вовсю осваивают наши гениальные квадистки Александра Трусова, Анна Щербакова и другие. Причём свои четверные прыжки, благодаря которым фигурное катание вышло на новый, космический уровень, они за неимением никаких других прокатов выдают и в шоу при достаточно тёмном освещении и других травмоопасных факторах, которые исключаются на соревнованиях.

Высокий класс

Или вот тоже лёд – хоккейный. Ярчайший пример здесь – Александр Овечкин. Да, он формально остаётся россиянином, но уже две последние Олимпиады – 2018 и 2022 годов – ничем нашим не помогал, а всё потому, что на них одного из лучших бомбардиров в истории, одного из лучших хоккеистов современности, обладателя всевозможных рекордов, не отпустила НХЛ, за которую (а вовсе не за нашу КХЛ) тот гоняет шайбу. И ничего, никто его за это не упрекает, даже сочувствуют такой нелепой ситуации и даже поощряют: Ови удостоили одной из самых престижных государственных наград – Ордена Почёта.

Фото: Global Look Press

Или вот совсем свежий повод для гордости – москвичка (она и живёт, и тренируется тут) Елена Рыбакина, которая в 23 года, представляя Казахстан, сенсационно покорила в июле самый почётный (он же и старейший) турнир в большом теннисе – легендарный Уимблдон. Тарелочку ей на корте вручала сама герцогиня Кембриджская, а со зрительных боксов ей аплодировал сам, ну только представьте, Том Круз.

Комментируя её триумф, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подчеркнул – гордится, что наша Лена вышла из нашей теннисной школы. Так и сказал: «Наша школа победила на Уимблдоне». И отметил, что в Казахстан, с которым мы дружим теннисными федерациями, она перешла только потому, что там «условия лучше»: «Перебралась без всякого скандала и вообще наших там много».

То есть ещё раз: мы не смогли создать Рыбакиной хорошие условия, но она не сникла и, поменяв гражданство, достойно представила и новую страну, да и в какой-то немаловажной степени и Родину, которая её помнит и официально ею гордится. И что, Роман Терюшков хочет за такое сажать лет на 12-20?

А много ли, интересно, спортсменов перешли на другую сторону после февраля этого года? Статистику мы находим все в том же письме депутату:

«После принятия решения президентом РФ о проведении специальной военной операции, гражданство сменили два российских спортсмена высокого класса – Павел Сиваков (велоспорт-шоссе) и Алина Кашлинская (шахматы), проживающие за границей по семейным обстоятельствам. Иными сведениями, подтверждающими смену «спортивного гражданства» после начала СВО российскими спортсменами, включёнными в списки кандидатов в спортивные сборные команды РФ, Минспорт России не располагает».

Поясним: Сиваков родился в Италии и переехал во Францию, когда ему был год, а Кашлинская в 2015-м вышла замуж за польского гроссмейстера. Добавим, что министр почему-то не учёл ещё одного нашего шахматиста – Евгения Романова, ставшего в марте 2022-го норвежцем. Может, не счёл, что тот «высокого класса», хотя бывший россиянин брал множество наград самых разных международных турниров и даже признавался лучшим гроссмейстером тех или иных сезонов.

И кроме того, спустя сутки после подготовки министерского отчёта лучшая легкоатлетка России в марафонском беге объявила о переходе в Киргизию. Главной причиной своего решения Сардана Трофимова назвала невозможность выступать на международных турнирах, вынужденный (из-за бана почти всех наших легкоатлетов на фоне грандиозного допингового скандала после Сочи-2014) пропуск двух подряд Олимпиад и неясные перспективы на Родине. И вот из-за этих по факту четырёх человек весь сыр-бор?

А нет, ещё кое-кто нами нашёлся. Пожалуй, самый ощутимый удар по отечественному спорту нанесли… киберспортсмены. Да, их компьютерные стрелялки в России официально признаны видом спорта. Самая именитая российская (частично состоящая из украинцев) киберспортивная команда Team Spirit – это те самые, кто в прошлом году выиграли чемпионат мира по Dota 2 и сорвали куш в 18,2 млн долларов, тоже сменили спортивное гражданство и дислокацию. Ребята вместе с семьями переехали в Сербию и отныне будут выступать под флагами этой страны.

Но тут ни Терюшкову, ни Матыцину горевать не стоит: государство этих ребят «материально-технически» не обеспечивало и в том числе на экипировку не тратилось. Да и запредельные призовые – это со стипендии президента РФ.

Полагаю, что эта идея не найдёт поддержки
- Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Вспомним всех поимённо 

Кто из наших спортсменов до февраля 2022 года поменял спортгражданство и выступает и сегодня.

Фигурное катание

Мужчины

Артур Дмитриев, Илья Малинин – США. Семен Данильянц – Армения. Морис Квителашвили – Грузия. Владимир Самойлов – Польша.

Пары

Екатерина Митрофанова – Владислав Касинский – Босния и Герцеговина.

Биатлон

Наталья Ушкина – Румыния. Анна Фролина – Южная Корея.

Лыжные гонки

Илья Черноусов – Швейцария.

Лёгкая атлетика

Елена Куличенко (прыжки в высоту) – Кипр. Матвей Волков (прыжки с шестом) – Белоруссия.

Вольная борьба

Хетик Цаболов – Сербия.

Греко-римская борьба

Заур Кабалоев – Италия.

ММА

Артем Лобов – Ирландия.

Водное поло

Константин Харьков – Хорватия.

Велошоссе

Ольга Забелинская – Узбекистан.

Художественная гимнастика

Екатерина Веденеева – Словения.

Спортивная гимнастика

Мария Харенкова – Грузия.

Плавание

Мария Уголькова – Швейцария.

Футбол

Рамиль Шейдаев – Азербайджан.

Шахматы

Евгений Бареев – Канада

По букве закона

УК РФ Статья 275. Государственная измена (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 260-ФЗ)

Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учёбе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, переход на сторону противника либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Примечания

1. Под переходом на сторону противника в настоящей статье понимается участие лица в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооружённом конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники.

2. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьёй, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей