Историк российской поп-музыки Кармунин напомнил, как группа «Сплин» «обтекала» политические темы

В 1996 году Александр Васильев выступал в поддержку Ельцина, а в 2008-м поздравлял Медведева с победой на выборах

Фото: стоп-кадр клипа «Выхода нет», YouTube-канал «История русской попсы»

Олег Кармунин, Александр Васильев

Музыкальный критик Олег Кармунин прокомментировал ситуацию, складывающуюся в России с концертами группы «Сплин». 

Напомним, 20 августа Александр Васильев со своим бендом, выступая в Воронеже на фестивале «Чернозем», посвятил песню «Выхода нет» коллегам по сцене, которые вынуждены были покинуть страну «по разным причинам».

После этого «Сплин» записали в «предателей» из-за сочувствия «пятой колонне», в Москве отменили их выступление на фестивале «Музыка с сильным характером», а 28 августа стало известно об отмене концертов в Волгограде и Светлогорске.

Олег Кармунин, комментируя эти события, в исторической ретроспективе назвал группу «Сплин» «самой обтекаемой группой». Он напомним, что в 1996 году коллектив участвовал в туре «Голосуй или проиграешь» в поддержку Бориса Ельцина, а в 2008 году поздравлял Дмитрия Медведева с победой на президентских выборах. 

«Спустя три года, в 2011 году, в разгар протестов, "Сплин" читал оппозиционный стих "Мы пилим бюджет". Это было очень смело и популярно во времена протестов на Болотной»

, — напоминает Кармунин, но уже в 2014 году Александр Васильев просил во время интервью не спрашивать его про политику: «Достаточно просто жить и заниматься любым делом», — говорил солист коллектива. А в 2019 году «Сплин» появились на концерте «Шашлык Live» в Москве, который власти организовали, чтобы отвлечь граждан от протестных маршей на проспекте Сахарова.

«И вот теперь, в 2022 году Александр Васильев произнес самые обтекаемые слова в мире. "Позвольте на прощание сыграть песню, которую хотелось бы посвятить группам, которым пришлось уехать из страны по разным причинам. Но мы надеемся, что наступит светлый день, когда все вернутся". Александр Васильев — уникальный человек, который "не интересуется политикой", но умудряется уже двадцать лет блестяще в ней балансировать. Что сказать? Профессионал!» 

— писал Кармунин 23 августа в своем телеграм-канале «Русский Шаффл». Но, как оказалось, обтекаемость уже не спасает. 

Кстати, в 2019 году Дмитрий Медведев во время прямого эфира «ВКонтакте» называл «Сплин».

  • В России сплин. Запрещена уже шестая группа из «высшей рок-лиги»

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделиться статьей