Военная диктаНтура

Интеллекта от знания даты утверждения штандарта главы МЧС не прибавится, но слово «министр» юная поросль, глядишь, и будет писать с большой буквы

«Юнармейцы! Просьба принять участие в акции «Военно-патриотический диктант», который состоится 15 ноября 2022 года», – виртуальные глашатаи разносят весть о мероприятии, которое в России пройдёт впервые.

Больше всего нам известен Тотальный диктант. Эта инициатива креативной студенческой молодёжи новосибирского «Глум-клуба» выросла в последние годы в масштабную акцию, участие в которой добровольно принимают сотни тысяч человек. Топовые российские писатели создавали тексты специально для тех, кто хотел проверить свою грамотность. 

Флешмоб раскрутился, и из него стали появляться самые разные диктанты. Например, Гражданско-патриотический диктант от РАНХиГС – вуза, который готовит сотрудников госслужб. Тут вам уже никаких писателей-иноагентов: тему диктанта объявляет президент России. Очередной пройдёт на днях, накануне «военного».

Организаторы других подобных диктантов вообще перестали заботиться о том, что для диктанта нужен текст. Они просто придумывают для аудитории вопросы и дают варианты ответов. Такая патриотическая ЕГЭ-подготовка. Например, у участников ведомственного Героико-патриотического диктанта МЧС спрашивают: «Когда учреждён Личный штандарт Министра МЧС России?» Интеллекта не прибавится, но слово «министр» юная поросль, глядишь, и будет писать с большой буквы.

По такому же принципу пройдёт и Военно-патриотический диктант, который приурочили к... Дню призывника. Вопросы заранее не разглашаются: а ну как нежное поколение во вражеский Google зайдёт и увидит там чего лишнего? Но темы обозначены: история сражений России, вооружения, победы, полководцы, герои, госсимволы и даже достижения в спорте и труде. 

Ключевое слово тут, наверное, «диктант». Не изложение, не сочинение. Творчество и свобода – категории, признанные сегодня в России чуть ли не вредными. А вот правильно отвечать на задаваемые сверху вопросы в официальной тональности – это ценится, и весьма.

Константин Баканов – редактор отдела культуры «Собеседника»

Поделиться статьей