Разрушение «Северного потока» – конец газовой империи России?

Россия лишается своего газового влияния на Западе. Потери невосполнимые, убытки многомиллиардные, а виновных нет

Фото: Global Look Press, pixabay

«Газпром» всегда славился как надёжный партнёр, слово которое твердо как сталь. Его реноме создавалось десятилетиями. Ещё Виктор Степанович Черномырдин, будучи министром газовой промышленности СССР, положил начало новой эры, эры «Газпрома» и России как ведущего экспортёра голубого топлива в мире. Вместе с «Газпромом» сбывались мечты, платились топовые зарплаты, финансировались крупные проекты.

Казалось бы, что могло помешать? Да, многие западные эксперты и политики обвиняли Россию и концерн в том, что газ в России становится рычагом политического давления – когда надо, Москва может надавить в вопросах подписания газовых договоров и их пролонгации. История помнит и непростые отношения с Киевом, когда вместо звона новогодних бокалов с шампанским звучал скрипучий газовый вентиль, готовый перекрыть подачу сырья под бой курантов.

Но «Газпром» выступал всегда за долгосрочность, гарантируя не только бесперебойные поставки, но и привлекательную цену с дисконтом за многолетний контракт. Даже в 2014-2015-х, в годы напряжённых отношений между Москвой и Киевом газ продолжал течь по ГТС Украины, как и продолжал он наполнять украинские трубы российским голубым топливом после 24 февраля. Бизнес есть бизнес при любых условиях.

И вот в той же Украине за все годы противостояний и политических напряжённостей с прокачкой газа было все довольно складно. Нет, конечно, местная ГТС технически убитая и требует полной перестройки, но важно здесь что? Что при таких условиях газ шёл.

Европа же была как для «Газпрома», так и для своих потребителей – гарантом безопасности. Технологически развитая сеть труб, современные газовые хабы, высокая степень надёжности и круглосуточная охрана не давали ни на секунду усомниться в том, что где-то кроется подвох... Но этот момент настал: на «Северном потоке 1» и его горемычном младшем брате «Северный поток 2» произошли 4 разрушения.

Пока нет официального анализа урона, звучат лишь слова, что потери невосполнимые. Сейчас последствия оцениваются экспертами в 15-18 млрд евро. Чтобы для наглядности было понятно: та экологическая катастрофа и крупнейшее ЧС последних лет, произошедшая 29 мая 2020 года при разливе топлива с ТЭЦ под Норильском стоила «Норникелю» 146,2 млрд рублей. Колоссальная сумма, а вот ситуация с обеими потоками как минимум в 5-7 раз масштабнее в финансовом плане.

В настоящее время рассматривается много версий произошедшего. В Кремле не исключили диверсию, её же допускают власти ФРГ и Дании. А вот шведы робко говорят, что их сейсмологи зафиксировали мощные подводные взрывы на газопроводе. В итоге к версии о диверсии подключился и весь блок НАТО, пригрозив ответить за атаку на «Северный поток».

Только вот забыли в альянсе упомянуть, что Джо Байден в январе 2022 года лично заявлял, что если Россия вторгнется на Украину, то «Северного потока» не будет. Фактически он открыто заявил, что сможет это сделать, несмотря на то, что проект «Северного потока» находится под контролем Германии. Обещания, можно сказать, сбылись.

Бывший министр обороны, а также экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский поблагодарил Вашингтон после взрывов на газопроводе, написав в Twitter «Спасибо, США». Есть и другая информация, косвенно указывающая на всю сложность ситуации. Так, немецкое издание Fehmarnsches Tageblatt сообщало о корабле ВМС США, который находился как раз в тех точках, где произошла утечка. Интересное совпадение...

Звучали предположения, что произошедшее выгодно России. Но вопрос: а зачем? Москва могла бы без критических последствий для инфраструктуры перекрыть вентиль. В случае же, когда говорится, что газопровод могут и не восстановить, заявления о российской заинтересованности, попросту меркнут.

Чтобы докопаться до истины и установить виновных в случившемся, потребуется время. И наверняка трактование будет разным. Вместе с тем Европа лишилась крупнейшей российской газовой трубы, а впереди – зима. Впрочем, наверняка, скоро мы услышим о готовности США восполнить выпадающие поставки газа с помощью своего СПГ.

Поделиться статьей