Частичная мобилизация: всё, что вы хотели о ней знать

Вот уже несколько дней тема мобилизации – главная в стране. Мы попытались найти ответы на самые важные вопросы, которые сегодня волнуют россиян

Фото: Global Look Press

На главные вопросы, касающиеся мобилизации «Собеседнику» отвечают член СПЧ при президенте, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и другие эксперты.

1. Зачем понадобилась частичная мобилизация?

Сейчас пошёл большой поток наёмников на Украину, американцы и ЕС завозят туда много живой силы. В российских войсках также идёт ротация, но сейчас не в том объёме, который должен быть: по правилам 25% личного состава постоянно должны находиться в ротации. Люди должны отдыхать.

2. Чем отличается частичная мобилизация от общей?

Частичная мобилизация идёт только по конкретным воинским учётным специальностям (ВУС), чётко определённым категориям уровня подготовки и возрастам. Полная объявляется лишь в условиях военного времени. И в этом случае призывают уже всех – от 18 до 60. Если, к примеру, человек получил белый военный билет (где написано «ограниченно годен в военное время»), то его могут привлечь в тыловые части. Но это, повторю, только в случае объявления войны. Кстати, именно поэтому действия на Украине называются специальной военной операцией – ведь во время войны должны проводиться определённые мероприятия мобилизационного характера.

3. Кто может оказаться в числе мобилизованных?

И президент, и министр обороны несколько раз повторили: частичная мобилизация прежде всего коснётся тех, кто состоит в запасе, имеет определённые военные специальности и боевой опыт.

Но как будет на деле? И какие военные специальности имеются в виду?

Буквально сегодня-завтра список требуемых военно-учётных специальностей будет размещён на сайте Минобороны. Как только он появится, мы его тоже вывесим у себя на сайте. В любом случае, нужны прежде всего резервисты. То есть контрактники, которые уходя в запас, подписывают добровольный контракт на последующее привлечение их к военной службе в случае необходимости. Все эти резервисты состоят на учёте в различных военкоматах. И, уверяю, уже их одних набирается в стране приличное количество.

Фото: Global Look Press

Во-вторых, естественно речь идёт о достаточно молодых ребятах – 60-летние резервисты, думаю, там не особо нужны. А нужны те, кто получил военную специальность достаточно недавно, скажем, в последние лет 5-6. Людей с более ранним получением ВУС просто нет смысла призывать – после мобилизации в течение ещё порядка 3-4 недель резервисты должны будут пройти переподготовку, и они должны знать существующую технику. Потом из них сформируют новые подразделения и распределят.

4. Всех ли мобилизованных отправят на Украину?

Нет. Так, если части с Дальнего Востока идут на передовую, кто-то же должен обеспечивать обороноспособность этого региона страны. Поэтому мобилизованных будут в том числе отправлять и в те точки России, откуда части направляются на Украину.

5. Как долго продлится мобилизация?

Поставлена задача – за три месяца набрать 300 тысяч резервистов, обладающих конкретными ВУС. Как это происходит? Сначала по регионам идёт рассылка в военкоматы запросов по тому, сколько резервистов и каких специальностей у них числится в запасе. Может так оказаться, что в одном военкомате окажется 10 человек по нужному ВУС, а другом – 100.

Затем приходит разнарядка по ВУС. И человек вызывается повесткой на медкомиссию. Видите ли, ведь не исключено, что пять лет назад он был здоров, а сейчас у него проблемы. Если все ок, запасника отправляют на переподготовку (она называется «боевое сглаживание»): ведь он должен вспомнить навыки, войти в армейский ритм, изучить работу с новой техникой. Пока, как я понимаю, никто не знает, какой курс переподготовки будет на этот раз.

6. Когда и какие социальные гарантии будут приняты для мобилизованных?

Думаю, что быстро. Буквально вчера я разговаривал с уполномоченный по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и другими коллегами на эту тему. Уже в ближайшее время должны быть внесены, к примеру, поправки в закон о кредитных каникулах. Но речь идёт о целом комплексе мер социальной защиты людей, которые будут выполнять свой долг.

Фото: Global Look Press

7. Незадолго до появления указа Путина об объявлении частичной мобилизации, Госдума приняла закон, ужесточающий некоторые статьи УК. Перечень этих статей выглядит пугающим: невыполнение приказа, дезертирство, добровольная сдача в плен, мародёрство. Отчего понадобилось вспоминать такие страшные статьи?

Рассказывает депутат Госдумы Анжелика Глазкова:

У нас был законопроект, который был рассмотрен в первом чтении. Он касался облегчения судьбы заключённых – изменение сроков наказания при замене лишения свободы на принудительные работы. Речь шла о том, что такое возможно при отбытии половины срока. Раньше надо было отбыть 2/3.

И вдруг ко второму чтению там появилась куча поправок: и ужесточение наказания за срыв оборонзаказа, и за неисполнение приказа, и сопротивление начальнику, и самовольное оставление части, и уничтожение или порча техники, и уклонение от исполнения воинской службы, и т. д. Вводятся и совсем новые статьи – добровольная сдача в плен, мародёрство. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 тысяч рублей, особо крупным – 1 миллион рублей.

Обсуждения не было. Докладчик просто сказал, что есть межфракционная таблица поправок, просит их принять. Законопроект сразу прошёл и второе, и третье чтение. Между тем на комитете эти поправки не обсуждали, хотя именно наш комитет должен был бы их рассматривать. Их рассмотрели 19 сентября, накануне пленарного заседания – протокольно (это такой опросный лист, где депутаты пишут – они за или против проекта). То есть без заседания комитета, где можно было бы обсудить проект и задать вопросы. Впрочем, думаю, эти поправки направлены на предупреждение, а не потому, что ситуация того требует.

Кирилл Кабанов:

Некоторые из этих составов преступления были убраны из УК ещё в советское время. Например, мародёрство. А сегодня мы сталкиваемся с огромным количеством таких преступлений со стороны ВСУ, но наш Следственный комитет не может возбудить по ним дела: нет такой статьи. Другими словами, введение статьи о мародёрстве в УК – сегодня необходимость, поскольку такие факты со стороны украинских военных уже стали нормой, а правовых механизмов воздействовать на них нет.

Что касается статей об оставлении части, невыполнения приказа и т. д., это профилактическая мера: ведь начался особый период. Массового характера таких случаев, конечно, нет, хотя разовые, безусловно, встречаются: это неизбежно во время любых военных действий.

Что делать, если мобилизовали с нарушениями? Об этом в числе прочего в интервью «Собеседнику» рассказала глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Фото: Global Look Press

Кстати

В РЖД и «Аэрофлоте» опровергли информацию, что прекращена продажа билетов мужчинам от 18 до 65 лет и что без справки военкомата о разрешении на перемещение из страны или за границу мужчинам билеты якобы не продадут.
В Минцифры опровергли информацию, что повестки будут приходить через портал «Госуслуг». Вручение повестки лично в руки и под подпись – единственный пока законный способ. Обязанность вручения повестки лежит на территориальных военкоматах.
Мобилизованные не потеряют работу, они смогут вернуться на прежних условиях. На время срока службы трудовой договор будет просто приостановлен. Такое постановление утвердило правительство РФ 22 сентября.
ЦБ уже разослал банкам рекомендации оформлять кредитные каникулы тем клиентам, которые будут мобилизованы, и не записывать реструктуризацию как ухудшающее кредитную историю действие.
Кабмин уже готовит документ, согласно которому будет определено, кто из россиян получит отсрочку от частичной мобилизации, сообщил Дмитрий Песков 22 сентября.

Это важно

Заработала горячая линия Минобороны для решения вопросов по частичной мобилизации, её номер – 112 (служба развёрнута во всех регионах страны).

На портале Объясняем.рф найдутся ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые сейчас собирает правительство.

Это интересно

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что никакой брони у депутатов нет.

Как и в годы Великой Отечественной войны, за захват или уничтожение военной спецтехники, военнослужащий получает премии: от 50 000 руб. (к примеру, за БМП) до 1 млн руб (если это, скажем, пусковая установка HIMARS).

«За первые сутки, по данным представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, контр-адмирала Владимира Цимлянского, в военные комиссариаты прибыло около 10 тысяч граждан – самостоятельно, не дожидаясь получения повестки».

Официально

22 сентября контр-адмирал Владимир Цимлянский разъяснил некоторые вопросы по частичной мобилизации:

1. Как таковой очерёдности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но тем не менее приоритет у обладающих следующими ВУС: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Воинские звания в данном случае не главное.

2. Наличие у резервиста боевого опыта – один из основных факторов при определении, призывать человека или нет.

3. Призываться будут младшие офицеры (до 50 лет), старшие офицеры (до 55 лет), рядовые и сержанты (до 35 лет).

Женщины тоже могут попасть под мобилизацию. Например, медработники, но потребность в них минимальная.

4. Не подлежат призыву:

  • военные пенсионеры в отставке, то есть снятые с воинского учёта или по состоянию здоровья, или те, кому больше 65 лет;
  • имеющие бронь (например, работники предприятий ОПК);
  • занятые постоянным уходом за членом семьи – инвалидом I группы;
  • имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет;
  • матери которых, кроме них, имеют 4 и более детей до 8 лет и воспитывают их без мужа.

5. У субъектов Федерации нет квот по численности призываемых. Это зависит от количества граждан, находящихся на воинском учёте в военном комиссариате.

6. Мобилизованному будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности. Плюс различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы и страховые выплаты. Средства начисляются на персональный счёт военнослужащего, их можно переводить членам семьи.

Поделиться статьей