Честный обмен по-восточному

Почему процесс обмена военнопленными между Россией и Украиной не мог обойтись без посредников?

Как показал последний громкий обмен военнопленными между Москвой и Киевом, без посредников в лице Турции и Саудовской Аравии сторонам просто не обойтись. Назвать равноценным передачу российской стороне 55 военных и украинского оппозиционера Виктора Медведчука, между прочим, гражданина Украины, никак нельзя. В Киеве утверждают, что взамен получили аж 215 пленных, в числе которых – иностранные наёмники, а также командиры батальона «Азов» (признан в РФ террористической организацией и запрещён).

При этом, по сведениям турецкой стороны, верхушка мариупольского гарнизона – Денис Прокопенко (позывной «Редис»), Святослав Паламар («Калина») и Сергей Волынский («Волына»), ставшие эфирными «героями», не поедут на Украину, а останутся в Турции под личным контролем и защитой президента Реджепа Эрдогана. К чему бы это? Видимо, так надёжнее для их собственной же безопасности.

И главный вопрос по поводу этих списков: а зачем России нужен гражданин другого государства – Медведчук, и почему надо было передавать «азовцев», о которых при штурме Мариуполя было слышно практически из каждого утюга? Кстати, довольно много говорилось о неминуемом трибунале и возможной смертной казни в Донбассе для лиц, совершивших военные преступления. А теперь они в комфорте и с улыбками на лице позируют для фотографов.

Излучающие волны добра миротворческие нимбы Эрдогана и саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана явно затмили все прегрешения украинских военнопленных. Впрочем, нефтяной король здесь больше стал защитником иностранного легиона, за что и был поглажен по куфии госсекретарём США Энтони Блинкеном, а все зарубежные наёмники благополучно переждут время перед отправкой домой в Саудовской Аравии.

Не исключено, что украинская сторона сильно давила на переговорный процесс, который длился долго и тяжело, выпрашивая для себя всё большие преференций в виде медийных «азовцев». Какой здесь плюс для России? По всей видимости, Москва готова тем самым продемонстрировать гибкость в каких-то моментах, не отступая при этом от своих основных целей. Да и главное – это свобода для пленных, а не торг, тем более, с восточным акцентом.

Подобные обменные процессы добавляют политических очков Эрдогану. Он не поддерживает санкции против России, при этом Турция – член НАТО, а турецкие «Байрактары» закупались со стороны ВСУ. Многовекторный политик, хорошо гнущий свою линию. А некогда нерукопожатный саудовский изгой в Англии из-за ситуации с гибелью журналиста Хашогги принц бен Сальмана не только успел получить приглашение на похороны королевы Елизаветы II, вызвавшее, правда, бурю протестов, но теперь и граждан Великобритании возвращает домой. Для Владимира Зеленского это – хорошая попытка добавить себе политические баллы и продемонстрировать гражданам Украины свою результативность и успешность. Ведь именно украинская сторона первой заявила о состоявшемся обмене, заполнив в очередной раз возникший информационный вакуум с российской стороны.

Выходит, в ситуации с военнопленными каждая сторона для себя выжала по максимуму.

Поделиться статьей