Депутат ГД Михаил Матвеев: «Ситуация с правами человека может ухудшиться»

Госдума приняла два законопроекта, согласно которым Россия не будет выполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта 2022 года, когда РФ выставили из Совета Европы. Против проголосовали всего двое депутатов из 360

Событие комментирует депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ).

– Вы были одним из всего двоих, проголосовавших против. Откуда у депутатов такое «единодушие»?

– Действительно, против проголосовали только я и Мархаев. Полагаю, такое единодушие сейчас связано с той атмосферой, которая царит в Госдуме после 24 февраля. Я понимаю своих коллег и разделяю их стремление к укреплению суверенитета, прежде всего, в сфере экономики — путем выхода из ВТО, ликвидации зависимости от МВФ, возврата отечественных стандартов образования. Но то, что касается прав человека, культурных связей, народной дипломатии -- на мой взгляд, здесь необходимо понимать, что войны начинаются и заканчиваются, а Европа и Россия остаются на своих местах.

– Но все ведь прекрасно понимают, что это фактически означает запрет на правосудие для граждан.

– На мой взгляд оба законопроекта необходимо скорректировать, и я подготовил поправку. Беспросвет российской судебной системы сделает положение с правами человека ещё более безнадёжным. И жаловаться некуда, система замкнулась. Да, в ЕСПЧ были ангажированные политические решения, но основная масса всё-таки опиралась на базовые принципы Конвенции по защите прав человека 1950 года и Декларации прав человека ООН, которые Россия признаёт и не денонсировала. И европейская судебная практика оказывала положительное влияние на российскую судебную систему.

– Уже можно кричать: «Все пропало!»?

– Россия все равно является частью европейской цивилизации, в том числе в системе права. Это я говорю как профессор Самарского университета, читавший в том числе и курс истории государства и права. И надо думать о тех временах, когда мы вернемся в Совет Европы и ЕСПЧ. Поэтому необходимо признать право наших граждан по решениям, которые вынесены по обращениям, уже поступившим в ЕСПЧ до 16 марта. Речь идет о 30 тыс. недавних постановлений ЕСПЧ и 18,2 тыс. еще не рассмотренных по заявлениям российских граждан. Теперь я предвижу, что положение с нарушением прав может серьезно ухудшиться. И дело не в закручивании гаек из-за спецоперации, а потому, что судебная система так устроена: если судья знает, что его незаконное решение не смогут отменить, он действует совсем иначе.

Поделиться статьей