Разработчик Конституции РФ Игорь Безруков: Советский плакат «Не болтай!» – в тренде
Оказалось, что с декабрём в нашу жизнь не пришла «военная цензура». Она уже действовала больше года – просто мы не замечали

Приказ ФСБ России от 4 ноября 2022 года №547 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности РФ», вступивший в силу 1 декабря, наделал много шума. «Запретили говорить и писать о чем-либо, связанном с СВО, полная цензура», – так пересказывали его краткое содержание в народе.
Однако почти никто не обратил внимания на одну деталь: этот документ всего лишь признавал утратившим силу другой – аналогичный приказ ФСБ России от 28 сентября 2021 года №379 – и просто обновлял уже введенный им тогда перечень. То есть «полная цензура» уже была – но больше года назад, за несколько месяцев до СВО на нее не обращали внимание.
«Собеседник» скрупулёзно сравнил все 60 пунктов старого и нового приказов – они различаются незначительно. Большинство вообще остались без каких-либо изменений. Но вот, например, в пункт 4 больше не входят «сведения о строительстве объектов войск» (а вот «о дислокации, назначении, степени готовности, эксплуатации и защищённости» остались), а в пункт 9 добавили «сведения о местах хранения взрывчатых веществ» (это помимо «оружия и боеприпасов»).
Обо всех нюансах нового-старого приказа мы расспросили заслуженного юриста России Игоря Безрукова, одного из разработчиков Конституции РФ, точнее члена рабочей группы Конституционного совещания при президенте России по подготовке проекта Конституции России.
– Игорь Александрович, почему пользователи Интернета в сентябре 2021-го Приказ не заметили, а теперь выдают его за новый?
– В то время Россия официально выполняла «специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики». Возможно, тот приказ был связан с тем, что пошла какая-то информация об этом. Дело в том, что народ у нас пассивен как налогоплательщик и мало обычно интересуется, на что уходит его зарплата, чем занимается государство.
Но СВО коснулась всех, поэтому все приказы, указы и прочее, что связано с ней, теперь всегда на слуху. Многие захотели получать информацию о том, что происходит, обмениваться ею. А им вдруг говорят: «А это нельзя. Это тайна – военная, государственная и так далее». Массы: «Как нельзя? Где написано?» А им: «Вот, №547, ФСБ в прошлом месяце приказ издали».
И, естественно, то, что было больше года назад уже и вспомнят. Тогда всех интересовали другие новости, например, про новую волну коронавируса и связанные с ней ограничения. Что сказать – страна непуганых идиотов. Или классика – «а мужики-то не знают».

– Зато теперь уж точно знаем. И хотелось бы понять, почему одни сведения из списка убрали, а другие добавили.
– Любой закон несовершенен, изменения диктует жизнь, текущая обстановка. Но точно вам это смогут пояснить только разработчики приказа, то есть в ФСБ РФ. Туда необходимо направить запрос с просьбой о разъяснении тех или иных пунктов или приказа в целом. Вам обязаны ответить в установленные законом сроки – отвечать должны все ведомства, ФСБ в этом плане не исключение. И это регламентирует их же Приказ от 18.09.2008 №464 (в редакции от 02.06.2022).
Другое дело – насколько содержательным будет ответ, так как есть такое понятие, как «информация ограниченного доступа». Она по запросу не предоставляется. Либо с таким вопросом можно обратиться в Верховный суд РФ или Конституционный суд РФ, но только тогда, когда начнется судебная практика в связи с этим приказом, то есть привлечение кого-то к ответственности. Отмечу, что, поскольку этот приказ зарегистрирован Минюстом России и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, он касается не только сотрудников ФСБ, но всех российских граждан.
– А по сути приказ как вам? Вы считаете верным, что в условиях СВО столько разных сведений о нашей армии считаются опасными при попадании их к иностранцам?
– Возьмём, к примеру, пункт 14 – «Сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках». С одной стороны, говорить о наших проблемах нужно, я считаю, что мы имеем право это знать.
С другой стороны, условный противник может и правда воспользоваться данными сведениями, что где-то в отдельной части что-то неладно. И если мы так этого боимся, то тогда мы должны быть уверены, что соответствующие комиссии, комитеты, органы и прочие организации наведут порядок, непременно помогут военнослужащим. Пока такой уверенности нет.
Кроме того, глубоко убеждён, что нельзя запрещать гражданам распространять общедоступную информацию, которая не была засекречена, а также запрещать людям говорить то, что они думают, делиться своими собственными мнениями. Я против закручивания гаек, которое началось ещё с пандемией.
– Обратила внимание, что в Приказе есть только список сведений. Но ничего не написано об ответственности, которая наступает в случае, если…
– Правильно, эти сведения – всё равно что перечень наркотических средств, который утверждён постановлением правительства РФ. То есть список того, что мы считаем наркотиками и другими запрещёнными веществами. А какая ответственность наступает в случае, если вы их принимаете, или изготовляете, или распространяете, или ещё что-то – это надо искать в Уголовном, Административном кодексах и других законах.
То же самое с этими сведениями. В зависимости от того, как вы ими распорядились, какие последствия от этого настали, а также от того, являетесь вы гражданским лицом или военным, могут быть затронуты целые главы и даже разделы УК и КоАП РФ. Вычленить их сразу не представляется возможным, но понять, что за что грозит, можно в иных случаях и навскидку. А чтобы вы не забивали себе голову и не гадали, проще ориентироваться на легендарный советский плакат 1941 года: «Не болтай!» Он снова в тренде.