Закат «голубой» луны: корреспондент «Собеседника» провела ночь в гей-клубе

Журналистка отправилась туда, пока ещё не поздно

Фото: Елена Мильчановска

И вот наконец золотой, струящийся и искрящий занавес распахнулся, и на сцену – нет, не вышел, а выплыл он. Молодой и очень красивый. Да и стройный – ребра можно пересчитать. В одних черных трусах-стрингах. И еще – в туфлях на гигантской платформе со шпильками. Сантиметров 30, если не больше. Пока я разглядывала его во все глаза, он несколько раз ловко присел, потом покружился, попрыгал…

На секунду замер и довольно улыбнулся – оценил овации публики. Вдруг раз: упал – отжался. А после и вовсе забился в брейк-дансе. Встал – покрутил попкой. И все это ни капельки не пóшло, а только эстетично. Я и сама ему аплодировала, не жалея рук, хотя шёл уже четвёртый час ночи и шестой – моего пребывания на танцполе.

Фото: Елена Мильчановска

Если ты не М, то тебе в МЖ

И как я вообще там оказалась? Я ведь чётко традиционной ориентации. Может, гей-клубы и прошли бы мимо меня, если бы не один законопроект, который наша Госдума уже приняла в первом чтении.

Он, точнее, поправки в статью 6.21 КоАП водят административную ответственность за пропаганду ЛГБТ и смены пола не только среди детей, но и среди взрослых. И хотя в статье сказано лишь о «распространении» или «навязывании» «информации, направленной на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искажённого представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, забеспокоились и посетители, а также владельцы и так немногочисленных и никак себя не выпячивающих гей-клубов в России. Ведь, зная, как у нас вс` в стране часто фактически работает правоприменение, непонятно, как это коснётся конкретно их.

В гей-клубах сегодня распространяют такую информацию или же туда ходят те, кто давно определился со своими «сексуальными установками», – просто выпить и потанцевать, как в любом другом ночном заведении? Как бы там ни было, они, как я слышала все эти дни от своих друзей-геев (а их у меня оказалось больше, чем я думала), уже морально готовятся к закрытию, не дожидаясь окончательного принятия закона, который, безусловно, изменит их жизнь. И пока ещё не поздно, я пошла. В одно из самых культовых московских заведений такого рода. Оно находится в известном районе, недалеко от центра, в двух шагах от крупной столичной достопримечательности, да ещё и нескольких метрах от метро. Это с одной стороны. А с другой – оно спрятано в закоулке так, что, не зная, пройдёшь мимо, не заметив.

Фото: Елена Мильчановска

На самом здании, естественно, никакой вывески «Гей-клуб» нет. Даже названия нет. И это с новым законопроектом никак не связано – геи в нашей стране уже давно себя не афишируют. Не зовут к себе, на свои вечеринки. Это ведь я сама, что важно, начитавшись официальных новостей про инициативу Госдумы, захотела к ним заглянуть на огонёк. Но тех, кто вот так любопытствует, они к себе, за тяжёлую, словно бронированную дверь гей-клуба, – пускают.

Внутри, в крошечном предбаннике все, как в обычном клубе: первым делом охрана тщательно обыскивает вещи. И мне приходится залпом выпить бутылочку воды – со своей, оказывается, нельзя, а вылить жалко. Зато вход для меня бесплатный, поскольку я успела до 23 часов. Пришедшим позже надо выложить 500 рублей, но за них тебе бесплатно нальют коктейль. То есть, как ни крути, вход свободный. И в плане ориентации тоже – тут ею никто даже не интересуется. При мне заходили несколько пар мальчик –девочка, и у всех спрашивали только одно: паспорт на наличие 18 лет.

Пока жду в очереди на проверку, разглядываю стеллаж за спиной гардеробщика. Ммм, там столько всего интересного – и меховые наручники, кожаные ремни и много ещё таких штучек, чьё предназначение мне с ходу неясно. Но разглядывать все это времени нет – мне бы оценить дамскую комнату. Я ведь жахнула пол-литра! Ой, а тут такой комнаты и нет!

На одной двери написано – М, на соседней – МЖ. Захожу в смешанную, а там и правда – и девочки, и мальчики. Но в остальном все, как в самой обычной уборной. Интересно, с чем связано такое разделение? Может, где МЖ, люди заходят реально справить нужду, а где М – удовлетворить другие потребности?

– Ну и придёт же такое в голову, – ужаснулся моему предположению мальчик, мывший рядом руки. – Просто клуб создан в первую очередь для мужчин, он же гей-клуб, а не лесби. Поэтому ходит сюда больше мужчин, а не женщин. Для них – хоть где-то в этом мире! – предусмотрели больше кабинок. Но и для женщин тоже выделили – мы ко всем абсолютно френдли. У нас тут никакой дискриминации ни дам, ни натуралов!

Любовь спасёт мир?

«Ночь, что за странная свобода: от заката до восхода ждать тебя, надеясь вновь. О-о-о», – надрывались тем временем двое юношей. Залов в клубе несколько. В одном поют в караоке – и хорошо довольно у них получается, в другом находится приватная зона – туда я не заходила, в третьем… А там нас ждала шоу-программа! Да какая!

«Гуляночка. Легендарный, вошедший в историю и запавший в сердца мюзикл «На дне» на бис, – гласила афиша пятницы. – На сцене неповторимые звезды клуба: БлондиБонд, Мистери, Майами, Аврора Фенди, Милена Мирова. За музыку отвечают Dj Arestov & Dj Night». Но это все начиналось в час ночи, а на часах было только 11 вечера. Чтобы чем-то развлечься, подхожу к бару, который украшен свисающими с потолка искусственными лианами. За стойкой – сразу семь красавцев барменов, и все как на подбор – с голым торсом, и у каждого на теле кубики. И в руках кубики – льда. Какое опасное сочетание. Ах да, они же по девочкам, внезапно вспоминаю я. Ну ладно, а что там в меню?

«Выпить с сотрудником – ... Выпить с артистом (танцором) – ... Танец гостя на сцене – ... Залезть на барную стойку – ... Личная охрана (30 мин) – ... Поздравление от артиста – ... Песня от DJ – ... Песня от DJ (неформат) – ... Песня от артиста – ... Go-go танец – ... Вызов стороннего артиста – ... Продление работы клуба на 1 час – ...».

Но имелись в ассортименте и обычные алкогольные и безалкогольные напитки – такие же, как в подобных ночных заведениях, только цены намного выше. Да, за эксклюзивность места приходится платить. Увидев, что я вся в раздумьях, один парень угостил меня джин-тоником в красивом бокале, украшенном лимоном. Когда мужчины угощают даже в гей-клубе – это, я считаю, успех!

Фото: Елена Мильчановска

Но вот сесть за столик с напитком мне не удалось – абсолютно на всех стояла табличка «Забронировано».

– Вот это популярный у вас клуб, – заметила я.

– Да это мы так помечаем столы, чтобы не садились, – объяснил мне один из сотрудников. – Чтобы сесть за столик, нужно внести депозит: с каждого человека – 2500 рублей, но с одной компании – не менее 10 000 рублей, то есть в течение ночи надо заказать что-то не меньше, чем на эту сумму.

Хитро придумали, оценила я, попивая коктейль сразу через две трубочки. Гулять – так гулять! Чтобы не стоять посреди зала как сыч, мне не осталось ничего, кроме как танцевать. Спасибо геям – давно я так не двигалась! При этом я чувствовала себя в абсолютной безопасности. Здесь была очень хорошая, комфортная атмосфера. Казалось, можно даже вещи оставить на время без присмотра – и ничего плохого не случится, здесь по ощущениям были все свои.

Фото: Елена Мильчановска

«Почему так жесток снег, оставляет твои следы, и по кругу зачем бег, и бежишь от меня ты», – пел из динамиков Филипп Бедросович. «А я нашел дpугую, хоть не люблю, но целую, а когда я её обнимаю, все pавно о тебе вспоминаю», – включили Нэнси.

– Ой, ну как на сельской дискотеке, – словно извинился угостивший меня джентльмен.

А мне, наоборот, выбор музыки понравился. Никаких современных треш-песен тут не ставили.

– Ну что, любовь спасёт этот бессовестный мир? – вдруг обратился к залу ди-джей.

Ответа на этот вопрос мы не знали. Но знали одно – сейчас будет шоу.

Пугачёва снова в фаворе

В расписных платках и шубках, в кокошниках и;высоченных сапогах, в жемчугах и корсетах – на сцене творили они. То ли женщины, а то ли виденья. Вернее, то ли трансвеститы (то есть мужчины, которые носят женскую одежду), то ли транссексуалы (то есть мужчины, которые ощущают себя женщинами, а то и решились на операцию по смене пола). Кто именно, я так и не смогла определить, а мне так и не пояснили. В любом случае на сцене шло травести-шоу в стиле русской гуляночки.

Артисты, как на традиционном праздничном застолье, пели под Лепса и Аллегрову, а для большего антуража закусывали настоящими оливье и маринованными огурчиками с помидорчиками. Упс, был среди угощений и фаллоимитатор. Смотрелось все это просто на одном дыхании.

Фото: Елена Мильчановска

В столь поздний час я обычно уже сладко сплю, но сила искусства взбодрила меня сильнее, чем самый крепкий кофе. Играли они все божественно. Да, такого класса я давно не видела. А вот само шоу, где-то, по-моему, я такое уже видела… Точно: это было в 2018 году, на одной из официальных вечеринок «Новой волны», что ежегодно (до 2022-го) проходил в Сочи. Там на афтепати среди прочих выступала… Верка Сердючка!

Её тогда ещё не пускали из-за скандальных строк одной песни на сами концерты конкурса, которые снимали для ВГТРК и на которые собирали почти всех российских и многих зарубежных топовых артистов, но вот на мини-концерт после, для организаторов и своих, выступить позвали. Среди своих в толпе лихо отплясывающих на траве перед сценой, в самой близи от неё, я заметила в том числе… Светлану Медведеву. Не верите? А у меня и видео этого момента имеется.

Супруга второго президента России, явно получая удовольствие от увиденного и услышанного, пританцовывала в такт и подпевала Верке Сердючке, которая является главным образом артиста травести-жанра Андрея Данилко. Так что же в этом плане изменилось всего за четыре года? Почему сегодня снимают с репертуара театров целые спектакли, если там мужчина-актёр исполняет женскую роль? А как же несравненный Георгий Милляр в роли Бабы-Яги, ставшей классикой советского кино для детей и взрослых? А незабвенный Олег Палыч Табаков в роли мисс Эндрю в таком же шедевре – «Мэри Поппинс, до свидания!» А Федя Стуков, который играет маленькую Иру, рыжую внучку персонажа Нонны Мордюковой в «Родне» у самого Михалкова? Они тоже скоро все станут вне закона? Или только эти травести, в гей-клубе?

– Если наши травести-шоу запретят, я сразу уеду за границу, – говорит мне в перерыве между отделениями шоу арт-директор клуба Александр «Алехандро» Косинов. – Потому, что это моя работа, моя жизнь. Мне просто нечем будет зарабатывать. Но пока никто не может сказать, как все обернётся. Одно знаю наверняка: против закона мы не пойдём ни в коем случае. Если скажут переориентировать клуб – сделаем. Будет клуб для натуралов. Или для всех. Ориентацию-то на входе не проверишь, а внутри все ведут себя, как в обычных заведениях: прилюдно никто никаких чувств не проявляет. Общаются, поют, танцуют, как все. Может, будут вести себя осторожнее, хотя куда уже. Я вот чего, на самом деле, боюсь. Что после принятия этого закона, если кто-то поймёт на улице, что ты гей, могут и по лицу безнаказанно врезать. И скажут ещё: а чего такого, сам виноват, что ты такой, и закон тебя никак не защитит, закон теперь на нашей стороне. Вот это реально страшно.

Мы болтали с ним, выйдя на улицу, потому что внутри было слишком шумно. И на этих его словах я впервые поёжилась. Как же холодно было этой ночью…

А внутри все веселились ещё как будто беззаботно, словно ещё нет этих тревог. Может, они хотели запомнить эти ночи до принятия именно такими – как будто все так, как раньше. И где они все будут выплёскивать свою энергию, если все и всех закроют? «Зал готов к полному погружению? – тем временем объявили начало второго отделения шоу. – Новое грандиозное приключение начинается – здесь и сейчас».

На сцене, на лавочке, пели три русалочки. Потом мальчики в матросках выдали такой танец под Кристину Агилеру – я бы прямо отсюда всех забрала на подтанцовку к нашим поп-звёздам. А после вышла Селин Дион и как жахнула легендарный саундтрек из «Титаника». В конце песни к ней подкралась в образе айсберга Алла Пугачёва – и своё знаменитое «Ледяной горою айсберг из тумана вырастает» и навернула. Ах, Алла Борисовна, дорогая, хоть где-то вас не отменили на Руси! И тут вылетела птица – артист весь в перьях, ну точно, как у Киркорова в его юбилейном шоу в честь 55-летия в этом году. В Кремле, между прочим, проходило. «Титаник», конечно, тут же и пошёл ко дну. Ох, ну сколько же тут символизма, а может, и самоиронии.

Потонут и гей-клубы из-за нового законопроекта? Он пока настолько размыт, что сказать заранее невозможно. Да и не надо пока – пока ещё есть эта ночь, надо её проживать. Эге-гей-гей! Мы уже на дне, но ещё не сломлены.

И чем все это кончилось?

Он робко положил свои вытянутые руки на мои плечи и повёл в медленном танце – на такой дистанции мы танцевали, помнится, в пионерлагере. В какой-то момент так же осторожно приобнял.

– Я не знаю, кто ты, но я тебя люблю, – прошептал он мне на ушко и растворился в дымке зала.

Да, и такое бывает в гей-клубах. Поняв, что ничего лучше за эту ночь со мной уже не случится, я засобиралась домой. Время позволяло – пробило 5 утра, и начали ходить первые автобусы. И уже на подходе к гардеробу я вспомнила, как в самом начале вечера оставила свой практически пустой рюкзак во втором зале – между диваном и колоннами. Припрятала, потому что таскать везде с собой мне было неудобно, а на виду без присмотра оставлять не разрешали. Можно было ещё его сдать на входе вместе с одеждой, но это взимали 300 рублей, которые я просто зажала. Там, где я его оставила, рюкзака не было.

– Он в гардеробе, охранник нашёл и передал, – подмигнув, подсказал официант.

И вот я шла на выход, гадая, отдадут ли мне его спокойно или только за три сотни. Вообще, правильнее было бы, наверное, за деньги, а то так каждый может ради экономии бросить свои вещи где попало – и рассчитывать на то, что их подберёт охранник и что таким образом всю ночь их будут хранить бесплатно. Но в гей-клубе меня наказывать не хотели. Вот ведь какие добрые: разрешили забрать рюкзак и так – надо было только правильно сказать, что внутри, чтобы доказать, что это именно мой.

– У меня там два яблока в прозрачном пакетике. И больше ничего. В маленьком отделении.

– Уверены? – не поверили и охранник, и гардеробщик. – Ну, посмотрим.

Открыли рюкзак – а там, и правда, два яблока. Они, конечно, очень удивились.

Теги: #ЛГБТ

Рубрика: Общество

Поделиться статьей