«Ждём, верим, надеемся, любим, скучаем»: что пишут в колонию Михаилу Ефремову сегодня

Актёр, который встретил в заключении день рождения, получил несколько десятков тысяч писем с поздравлениями и трогательными пожеланиями от поклонников со всех уголков России

Фото: Личный архив Михаила Ефремова

Михаилу Олеговичу Ефремову 10 ноября исполнилось 59 лет. Свой личный праздник, как и два предыдущих, он справил в местах не столь отдалённых. Конкретно этот день рождения – в ИК №4 города Алексеевка Белгородской области. И в качестве одного из подарков за эти несколько дней получил несколько же мешков с посланиями со всей страны. О том, что пишут осужденному, «Собеседнику» рассказала его самая преданная поклонница – поэтесса и переводчица с испанского Марина Палта из Москвы, которая не пропустила практически ни одного заседания по делу артиста, когда его судили.

– География посланий обширная, – говорит «Собеседнику» поклонница. – Пишут не только из России, но из всех республик бывшего СССР, а также и из дальнего зарубежья. Причём не только русскоговорящие наши бывшие соотечественники, но и люди, говорящие на других языках, – благодаря переводу фильмов с участием Ефремова на разные языки, и это не субтитры, а именно дублирование картины! Забавный и интересный факт: моя подруга была приятно удивлена, когда в Испании услышала по телевизору его следователя Тихонова на испанском!

Писем за время, прошедшего со дня рождения заслуженного артиста России, прибыло, по подсчётам нашей собеседницы, в колонию общего режима для Михаила Олеговича как минимум несколько десятков тысяч.

Фото: Елена Мильчановска
Пенсионерка Марина Палта словом и делом поддерживает Михаила Ефремова уже третий год

– Неравнодушные шлют Ефремову не только письма (обычные, которые доставляет Почта России, но и электронные, что приходят благодаря системе ФСИН-письмо), но и телеграммы, – продолжает Марина Палта. – Люди сами делятся этим фактом с радостью и гордостью, в противовес тем несправедливым и обидным характеристикам, которые дают ему завистники его таланта. Причем, как я заметила, чем дольше он сидит, тем больше появляется комментариев от сочувствующих ему и поддерживающих его. Это очень заметно со временем.

Фото: Личный архив Михаила Ефремова

– Большинство в нашей стране понимают, в какое сложное время мы живём и что у каждого из нас есть свои проблемы – и со здоровьем, и с деньгами, и с детьми, и... да мало ли может быть трудностей у людей, – рассуждает поэтесса. – Но тем не менее люди, и их, как мы видим, очень много, находят в себе силы, время и желание на поддержку великого актёра, которого ушедшая от нас художественный руководитель театра «Современник» Галина Борисовна Волчек назвала более гениальным, чем его великий отец – Олег Николаевич Ефремов. И огромное число людей согласны с такой его характеристикой!

Они пишут и пишут о своей искренней любви к Михаилу Олеговичу Ефремову, о том, что они скучают по его ролям в театре. Ведь кино можно пересмотреть в Интернете и по телевизору. Но люди, ценящие подлинное, глубокое искусство (чем всегда славилась Россия!), испытывают потребность именно в том, чтобы видеть Михаила Ефремова, как говорится, «живьём», видеть, как рождается высокое искусство театра, как на наших глазах разворачивается жизнь самых различных персонажей, образы которых так мастерски и так непревзойдённо создавал он!

И теперь уже бренд «Ефремов» звучит не только как Ефремов-сын, но и как Ефремов-отец, и – кто знает? – может быть, будет звучать и как Ефремов-дед! Ведь подрастает его внучка Аллочка, названная так в честь прабабушки – Аллы Борисовны Покровской, великого театрального педагога и режиссёра, матери Михаила Ефремова, супруги Олега Ефремова и дочери не менее великого оперного режиссёра Бориса Александровича Покровского (опыт которого, кстати, во многом перенял и Михаил Олегович в своих постановках оперных спектаклей – например, оперы Рубинштейна «Демон»).

– И все мы, верные и преданные поклонники Михаила Ефремова, надеемся на то, что его освобождения придётся ждать не так уж долго, и на то, что мы еще увидим как его живую игру на сцене, так и его постановки как режиссёра, – признается переводчица. – Кстати, внучке Аллочке исполнилось 15 ноября три годика. Она – дочь Николая (второго сына Ефремова) и внучка Евгении Добровольской. Все мы, кто поддерживает Михаила Ефремова письмами, посылками, бандеролями, передачами и деньгами, знаем, какой он разносторонний и мудрый человек, какая это глубокая и духовно богатая личность. И мы стараемся учиться у него доброте, щедрости, эмпатии и человечности. Поэтому мы все надеемся на встречу с Ефремовым и ждём его, как и он своего освобождения. Он всегда бескорыстно и много помогал разным людям и делился с ними всем, что имел. А теперь, когда он сам попал в беду, настал наш черед помогать и поддерживать его! Самое распространенное поздравление ему в эти дни: «Ждем, верим, надеемся, любим, скучаем!»


В сентябре 2020 года артиста за устроенное в пьяном виде ДТП со смертельным исходом (погиб его ровесник – рязанский курьер Сергей Захаров) осудили на 8 лет лишения свободы. В октябре того же года благодаря апелляции (а конкретно досудебной выплате части потерпевшим денежной компенсации) срок снизили на полгода. С декабря 2020-го актер отбывает наказание в колонии общего режима, где трудится швеей-мотористом.

Поделиться статьей