Я, робот: какие изобретения американцев и японцев скоро покорят мир

Пока мы занимаемся полной… ерундой, скажем так, мир полным ходом переходит на роботов и потихоньку начинает летать на машинах

Фото: Tesla.com

Робот – с зубами, а лень – с языком

Пока мы в начале октября ратифицировали указы, там у них сертифицировали невероятную продукцию. Так вот компания Tesla и лично ее основатель, генеральный директор и главный инженер Илон Маск показали прототип человекоподобного робота Optimus: он умеет носить вещи, выполнять задачи (пока что простейшие типа зубы почистить) и ориентироваться в пространстве.

В ходе презентации (ее для антуража устроили ночью) Tesla AI Day 2022, которую глава миллиардер формально назвал мероприятием для привлечения талантливых кадров, на сцене в Пало-Альто, что в округе Санта-Клара, штат Калифорния, появились поочередно два прототипа человекоподобного робота Optimus, условно относящиеся к разным поколениям. В серийном исполнении они смогут выпускаться миллионными тиражами и предлагаться по цене менее 20 тысяч долларов, пообещал их создатель.

Фото: Tesla.com

Подобное заявление тем более амбициозно, если учесть, что сейчас стоимость человекоподобных роботов превышает сто тысяч долларов – и это в сезон скидок. Но Илон Маск заверил, что нынешние человекоподобные роботы конкурирующих марок «лишены мозга» (как и многие люди), а Optimus должен стать «предельно способным роботом», поскольку будет управляться системой искусственного интеллекта, которую Tesla сейчас оттачивает на примере системы автоматического управления электромобилями.

Первый прототип, участвовавший в презентации и лишённый внешних панелей корпуса, мог самостоятельно передвигаться по сцене на двух ногах и махать руками в такт музыке, хотя Маск в итоге и признался, что робот впервые прошёлся по поверхности без страхующих опор именно во время презентации. Раньше у нашего искусственного брата не получалось. Было заметно, как Илон волнуется по поводу способности робота самостоятельно уйти вглубь сцены, новатор даже смущённо пояснил, что его коллеги не хотели допустить падения прототипа лицом вниз.

Второй прототип, представленный почтенной публике, был доставлен на сцену при помощи тележки, поскольку пока не может ходить самостоятельно, но Илон Маск и тут пообещал, что робот научится этому через несколько недель. Особенностью второго прототипа была не только более привлекательная внешность, но и наличие кистей рук, по своим пропорциям напоминающих человеческие. Подвешенный на опоре робот делал движения не только руками и головой, но и ногами. И это прогресс! Создатели уверяют, данный прототип достаточно близок к серийному варианту. А его намерены производить именно серийно: перед разработчиками Tesla сейчас стоит задача усовершенствовать манипуляторы, чтобы робот смог выполнять многие задания, позволяющие ему заменить человека во многих сферах деятельности.

Было также продемонстрировано видео, где робот первого поколения поливает цветы в офисе, переносит коробки и поднимает металлические бруски на предприятии в Калифорнии, где производятся электромобили Tesla. При этом за спиной прототипа виднелся страховочный трос, предотвращающий его падение. Ну так, на всякий случай.

Фото: Tesla.com

Перед инженерами компании также поставлена задача создать батарею, которая помещалась бы в корпус робота и позволяла бы ему за счёт достижения ёмкости 2,3 кВт/ч работать целый день без подзарядки при номинальном напряжении 52 В. Массу робота планируется удержать в пределах 73 кг. Нормальный такой вес здорового мужчины! Из других особенностей были упомянуты усилия специалистов Tesla по оптимизации конструкции робота в ходе виртуальных краш-тестов, имитирующих падение робота лицом вниз.

Инженеры добились, чтобы при этом конструкция и основные датчики и приводы робота не страдали и он сохранял работоспособность. То есть расслабиться ему не дадут и об оплачиваемом больничном в таком случае ему можно только мечтать.

По традиции, Илон Маск не смог обойти стороной утопические рассуждения о светлом будущем, в которое все человечество приведут подобные роботы. Вот что он сказал: «Выпускаемые миллионами штук роботы Tesla помогут построить общество изобилия, в котором не будет бедности. Если я сойду с ума, вы сможете меня уволить. Это важно. Но, возможно, я ещё не сошёл с ума». И добавил, что даже на посту Tesla не может делать все, что ему захочется, даже если такое мнение бытует.

На следующий день после этой презентации он признался, что будет также версия роботов виде женщины-кошки, или кошкодевочки. Вот теперь точно покупаем!

Фото: Личный архив Илона Маска

Будущее наступило

Тем временем в центре автомобилестроения США, то есть городе Детройте, завершился ежегодный североамериканский международный автосалон. Среди новинок автопрома со всего мира наибольший интерес посетителей вызвало изделие, представленное японским стартапом AERWINS Technologies. Разработчики компании продемонстрировали поражённым зрителям первый в мире летающий байк XTURISMO, который в самой Японии уже запущен в серию. Воздушный мотоцикл не только можно было увидеть, но и прокатиться, а вернее, полетать, на нем. «Будущее наступило», – прямо так, раскрыв рты, и сказали посетители салона.

Сопредседатель автошоу Тад Шотт одним из первых опробовал ховербайк и поделился впечатлениями с местными журналистами: «Ощущаю себя 15-летним. Как будто вышел из звёздных войн» и прыгнул на их байк. Это нечто! Конечно, немного страшновато, но я в полном восторге. Мурашки по всему телу».

Ховербайк уже выпускается серийно, но приобрести его пока можно лишь в Японии. В следующем году компания-разработчик планирует выйти на американский рынок с более компактной моделью мотоцикла, стоить он будет всего ничего для такой игрушки – 777 тысяч долларов. По словам главы японского стартапа Сухэя Комацу, компания надеется к 2025 году снизить стоимость разработки и выпустить электрическую модель за 50 тысяч долларов. Для этого AERWINS Technologies собирается в ноябре выйти на фондовый рынок и разместить там свои акции.

Фото: Соцсети

Развивает ховербайк скорость до 100 км в час и может продержаться в воздухе до 40 минут за один полет. Весит XTURISMO 300 кг и имеет такие габариты: длина – 3,7 м, ширина – 2,4 метра, высота – 1,5 м, он способен поднять в воздух пилота весом до 100 кг. Байк оснащён двигателем внутреннего сгорания и аккумулятором, система управления может работать в автономном режиме. Правда, права какого класса необходимо получить для управления «воздушным мотоциклом», компания-разработчик, а также российское ГИБДД пока не сообщает.

А в это время…

В нашем «Сколково» возникли проблемы с согласованием будущего тестирования аэротакси. Из-за близости аэропорта Внуково имени А. Н. Туполева зону тестирования могут перенести в Зеленоград. Но вот незадача: там пилоту может помешать близость Шереметьево имени А. С. Пушкина.

Вопрос на засыпку: а что не так с нами?

Об этом «Собеседник» спросил у наших ведущих специалистов. И вот что они ответили…

Владимир Конышев, врач-биофизик, основатель и генеральный директор компании «Нейроботикс», конструирует не имеющие аналогов в мире нейросистемы:

– Во-первых, многие наши выдающиеся изобретатели уезжают из страны – так было ещё со времён Октябрьской революции. Но главное наше отличие от них даже не в этом. Там, на капиталистическом Западе, на изобретения обращают огромное внимание инвесторы. А у нас – нет.

У нас, конечно, тоже существуют фонды, которым можно подать заявку на финансирование или выиграть на него конкурс, но их очень мало. В тысячи раз меньше! Поэтому молодой талантливый инженер или вовсе не станет рисковать всем (что-то изобретать на свои средства, чтобы потом без штанов остаться), либо эмигрируют.

А так у нас могли бы быт те же роботы, как у Илона Маска. Не хуже, как минимум, а то и лучше. И они бы собирали полные залы, и о них говорил бы весь мир. Мало денег на собственно само изобретение (то есть оборудование, материалы, оплата научного труда), а также его сертификацию, нужно же финансирование изначальное для запуска серийного производства, а ещё рекламы.

Учёный априори не может и изобретать, и заниматься поиском вложений, то есть таким продюсированием своей работы, у него просто не хватит сил и времени на это, да и по сути это две разные задачи и профессии. В советское время все было по-другому: там учёные сначала работали на военную отрасль и, если изобретали что-то для неё, потом их финансово поддерживали.

Владимир Байбаков, ветеран государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», бывший заведующий микробиологической лаборатории отдела пробиотиков, создал уникальную биоколбасу, которая помогает выводить из организма нитраты и препятствует возникновению онкологических заболеваний и опухолей:

– Идеи-то есть, светлые умы и золотые руки тоже, но они одни не дотягивают до промышленного производства! У нас государство хорошо поддерживает материально только спортсменов (и не перестало этого делать даже при отсутствии международных стартов), а в НИИ выдающиеся учёные зарабатывают копейки, что даже на жизнь едва хватает.

Патентов у них много, но они все бумажные. Пишут их в стол, как, бывало, великие писатели. То есть дальше кабинетов в самих НИИ это и не уходит никуда. Плюс миру легче узнать, что там изобрели те же американцы с японцами, так как у них все документы и презентации на эту тему на английском, а у на по-русски и никто не переводит.

Кроме того, у нас многое до сих пор сразу изобретается с грифом «совершенно секретно», так что и свои-то не знают. Если в двух словах, у нас одна секретность и никакого финансирования, у них одно финансирование и никакой секретности.

И ещё печально то, что во многих технологиях, если не считать исключения в виде, скажем, продукции холдинга «Вертолеты России», мы откровенно отстаём и пока только догоняем, хоть и умело. Да и в звёздах у нас ходят актёры, певцы, телеведущие, блогеры, те же спортсмены, а достойных отечественных учёных никто не знает – их так не раскручивают в СМИ. А те, кого из выдающихся изобретателей народ знает, почти наверняка уже все давным-давно умерли.

Поделиться статьей