Страховые взносы самозанятым для больничных: платить или не платить. Объясняет юрист

Речь идет примерно о 15 тысяч рублей в год

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

В России планируют ввести систему добровольного страхования для самозанятых на случай их временной нетрудоспособности. Такой проект сейчас прорабатывает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Ожидается, что система может заработать уже в 2023 году. Размер ежемесячного страхового взноса для самозанятых составит 3,84% от фиксированной в деньгах так называемой базовой величины. В следующем году она будет равняться двум МРОТ – это 32 484 рубля. «Собеседник» посчитал: исходя из этих данных, за возможность уйти на оплачиваемый больничный самозанятый гражданин должен заплатить в месяц 1247,3856 рублей (округлим до 1247 рублей), в год – 14 964 рублей.

При этом размер выплаты по больничному будет зависеть от двух критериев: страхового стажа самозанятого и периода, в который он уплачивал взносы. Так, в первый год при выплате взносов в течение 6–12 месяцев и трудовом стаже более 8 лет по больничному выплатят 100% застрахованной суммы заработка с коэффициентом 0,7 (около 22,7 тысячи рублей в месяц), при стаже от 5 до 8 лет – 80% (18,1 тысячи рублей), при стаже до 5 лет – 60% (13,6 тысячи рублей). В случае, если взносы будут выплачиваться полный год, выплата составит почти 32 тысячи рублей. Число оплачиваемых больничных и их сроки ограничивать не станут.

Фото: Агентство «Москва»

И вот вопрос, что же выбрать самозанятым, у которых, действительно, в отличие от штатных сотрудников, нет ни оплачиваемых больничных, ни оплачиваемых отпусков, ни зачастую ДМС, корпоративных ноутбуков и других орудий труда, справок для разных учреждений от отдела кадров, да что там – и трудового стажа нет.

Соглашаться ли такую инициативу от нашего дорого государства – оплачиваемый листок нетрудоспособности, но за свои же кровные 15 тысяч рублей в год? Сумма для многих, особенно самозанятых, которые и зарабатывают, как правило, в разы меньше, «штатников» (которым все больничные предоставляются без всяких взносов), немаленькая. С другой стороны, от болезни и временной потери трудоспособности никто не застрахован. Совета «Собеседник» спросил у специалиста.

– Идея в целом неплохая, но должна быть серьёзно проработана, – считает научный руководитель и заместитель председателя президиума коллегии адвокатов «Клишин и партнёры» Андрей Шугаев, специалист по Трудовому кодексу. – Важно, чтобы за больничные платил не работодатель, с кем у самозанятого заключён договор, а государство, как и за штатных сотрудников. Выплаты-то и так небольшие, так что в любом случае государство не разорится.

Платить или не платить такие взносы, решать, конечно, каждому конкретному самозанятому, но я бы посоветовал: платить. На здоровье лучше не экономить – это все знают. Не загоняйте себя в состоянии стресса, когда, грубо говоря, ногу в гололёд боишься сломать, так как останешься без работы – и без гонораров, и без выплат. Есть такое: что чего опасаешься, то и случается.

Так что рекомендую: заплатите этот взнос, когда его введут, и живите весь год спокойно. Детали проекта ещё неизвестны, но, полагаю, платить за какие-то определённые месяцы, а за другие – нет (например, месяц плачу, месяц не плачу), не получится. Или страхуешься на весь год, или отказываешься от этого нового предложения вовсе. Если так проще психологически, можно относиться к этим взносам как в какому-то обязательному налогу.

Поделиться статьей