По Арбату до автозаков

В центре Москвы несанкционированную акцию против частичной мобилизации разогнала полиция

Фото: Freepik

Будничный осенний вечер среды на главной пешеходной улице столицы - Арбате ничем, казалось, не отличался от других таких вечеров. Прогуливались москвичи и гости города, заглядывали в сувенирные магазины, выбирая подарок, с которым поедут домой, сидели в кафе.

Только в самом начале улицы у метро «Арбатская» было как-то необычно зелено, как летом, от обилия жилетов прессы. На стоявшей посреди улицы тележке для продажи мороженного вместо продавщицы расположился фотограф средних лет, рассматривающий объективы и вспышки. 

На Арбатской площади тем временем полицейский в камуфляже давал команды руками аккуратно припарковывающемуся автозаку. Поодаль стояло ещё несколько машин правоохранительных органов.

Ближе к 19 часам стало понятнее, что не все прогуливающиеся пришли на Арбат отдохнуть. Вот группка девушек в масках возле самокатов, вот двое парней, остановившихся у рекламного баннера и заметно нервничающих, вот пожилые дамы в шубах, подходящие ко мне и спрашивающие:

- Вы не знаете, когда начнётся?

- А вы не боитесь, что вас заберут? - отвечаю им вопросом на вопрос и показываю на полицейские авто.

- Чего нам боятся, мы уже своё пожили. Мы за молодых переживаем, - отвечает одна из них.

Через пару минут на всех словно сходит какое-то озарение, и они понимают, для чего сюда пришли. Простые фланёры вдруг превращаются в ораторов, сканирующих пацифисткие лозунги. Полицейские вспоминают свою работу и начинают особо ретивых хватать и уносить в сторону автозаков. Журналисты срочно хватают принесённые камеры и начинают снимать начавшийся процесс.

Фотографируют и снимают, как девушка, словно непослушный ребёнок, которого уносят суровые родители с детской площадки против желания, брыкается и сопротивляется. От одного из её резких движений ногой мне приходится уворачиваться. Фотографируют женщину с короткой стрижкой и в красной куртке, рыдающую и кричащую: «Я — мать! У меня сын призывного возраста». Снимают, как парень, тоже в красной куртке, вырывается и убегает от ОМОНовца, но его догоняют и снова берут, а люди начинают в унисон кричать: «Отпускай!».

Постепенно пришедших на несанкционированную акцию стражам правопорядка удаётся прижать к находящимся на первых этажах домов магазинам и кафе. Полицейские выстраиваются в две шеренги и перекрывают улицу, между цепями оказываются журналисты. На мгновение воцаряется тишина, все ждут, что же будет дальше. Первыми возмущаются те, кто не имеют никакого отношения к происходящему действу. 

- Мы вообще-то здесь просто гуляем. Дайте пройти! - и полицейские пропускают двух девушек.

Раздаётся команда: «работаем!» и вновь начинаются задержания. Часть людей залетает в сувенирную лавку. Не за подарками, а в надежде спрятаться от облавы. Это их не спасает.

Пробираюсь к супермаркету в самом начале улицы, чтобы посмотреть на ситуацию с другой стороны. Смуглые работницы магазина, явно приехавшие из ближнего зарубежья, вздыхают и переговариваются между собой, глядя сквозь витрины на задержания: «Эх, а нам так нельзя. У нас регистрации нет. Сразу депортируют».

На Арбате всё меньше и меньше людей. Через громкоговоритель полиция напоминает, что акция несанкционированная и предлагает всем незамедлительно разойтись. 

Людей в касках и бушлатах становится значительно больше, на фоне поредевших протестующих уже отчётливо виден их численный перевес. Полиция просит разойтись всем, в том числе СМИ. Бегущие со стороны Арбатской площади колонны подкрепления подтверждают решительные намерения окончательно прекратить безобразие. Под руку одному сержанту в этот момент попадается и ваш покорный слуга.

- Пресса! Пресса! - говорю я ему.

- Какая ещё пресса?

- Посмотрите у меня в рюкзаке, там все нужные документы.

Сержант мной перестаёт интересоваться и передаёт меня рядовому с наказом разобраться. Вопросы и ответы повторяются. Показываю пресс-карту и редакционное задание, необходимые на подобных мероприятиях.

- Я могу идти?

Полицейский ничего не отвечает и меланхолично проходит мимо меня, словно не замечая. Он потерял ко мне интерес. Я тоже вызывающе не тороплюсь, будто пришёл сюда на прогулку. На углу Арбата и Бульварного кольца посетители кафе, уставшие от яств и напитков, возмущаются тому, что им не дают уйти по своим делам.

- Поймите, мы вас защищаем тут. Вдруг с вами что-то случиться. Когда можно будет, обязательно выпустим, - доброжелательно уговаривает их полицейский.

- Защищаете? Это мы вас пришли защищать! Вас же первых и заберут! - зло отвечает ему сквозь одноразовую маску пожилая дама в чёрном кепи и чёрной куртке. Она явно не вышла из кафе.

Начинает накрапывать и в скорости начинается сильный дождь. Небесная канцелярия помогает земной канцелярии очистить улицу от протестующих. Завтра о них на Арбате ничего не будет напоминать. И город будет делать вид, что ничего не произошло.

Поделиться статьей