Мобилизация. Сколько стоит жить и сколько – умереть?

Жизнь и здоровье мобилизованных граждан легко подсчитать. Сложнее их сохранить

Фото: pixabay

Говорят, что человеческая жизнь бесценна. Но в век рыночных отношений, где всё можно купить и продать, человеческая жизнь тоже имеет свою цену. Рассмотрим этот вопрос на примере объявленной в России частичной мобилизации.

«Запасникам», призванным по мобилизации, будут доступны те же выплаты, что и у контрактников. К тому же приятными бонусами станут статус ветерана боевых действий и доступ к налоговым и медицинским льготам и доплата к пенсии.

Но давайте вернёмся к цифрам. Военнослужащий по контракту получает фиксированную часть оклада по воинской должности и воинскому званию. А далее начинаются многочисленные надбавки.

Вот лишь некоторые из них: за выслугу лет (10-40% от оклада), за квалификацию (5-30%), за работу со сведениями, составляющими гостайну (10-25%), северные бонусы (100%). Поэтому в армии ситуация, когда военнослужащие, имеющие одно и то же звание, получают совершенно разные суммы, довольно обыденная.

Но при этом есть и статистика. А по ней средний оклад рядового в мирное время достигает 35-40 тысяч рублей, старшего сержанта – свыше 50 тысяч, лейтенанта – 65 тысяч, комбата – 70-80 тысяч.

Поездка в зону СВО – это ещё один плюс для кошелька военнослужащего. Здесь положены 2 оклада по воинской должности в сутки, а также суточные, ведь операция происходит не на территории (пока) России. За участие в активных наступательных действиях приплюсуем ещё доплаты.

Вот и получается, что те 205+ тысяч рублей, что получат мобилизованные, о которых заявил военный комиссар Якутии Александр Авдонин, – вполне реальная сумма, если сложить все выплаты и надбавки. Причём речь даже не об офицерских чинах.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже успел рассказать об особом статусе для жителей столицы – военнообязанным москвичам будут доплачивать ежемесячно 50 тысяч рублей в период прохождения службы.

А что там со смертью и ранениями?

Согласно гарантиям, введённым ещё весной, раненые участники СВО могут получить от государства выплату в размере 3 млн рублей, семьи погибших военнослужащих – 5 млн рублей. И это именно дополнительные выплаты для участников спецоперации. По общему правилу семьям погибших военнослужащих положены страховка и единовременное пособие в сумме 7,42 млн рублей, а также ежемесячная денежная компенсация каждому члену семьи.

Помимо этого, полагаются ещё и региональные допвыплаты, которые отличаются в зависимости от субъекта РФ. Например, в Архангельской области эта сумма составит 2 млн рублей, а в Москве – 3 млн рублей. Однако есть и ряд условий. Так, для получения этих доплат необходимо подтвердить, что погибший родился или жил на территории данной области. Кстати, Собянин распорядился накинуть денег ещё и в случае получения лёгкого ранения – 500 тысяч, тяжёлого – 1 млн рублей. Так можно и миллионером стать, и при этом жизнь сохранить.

Расходы бюджета

Официально число задействованных в ходе спецоперации россиян не раскрывается. Поэтому подсчитаем затраты на предстоящую мобилизацию. Даже при минимальном раскладе, в месяц на денежное обеспечение будет уходить порядка 60-80 млрд рублей. Вполне вероятно, что сумма будет приближаться и к 100 млрд рублей без учёта тех, кто уже участвует в СВО. К слову сказать, тот же самый Керченский мост, который многие считали неоправданно дорогим, за 3 года работ обошёлся в 228 млрд рублей.

Расходы же на погибших (5937 человек по данным Минобороны РФ) обойдутся в 71-89 млрд рублей в зависимости от того, какими будут доплаты из региональных бюджетов.

Но самое любопытное, что по имеющимся оценкам, бюджетный дефицит в России в следующем году должен быть примерно таким же, как и в текущем — порядка 3 трлн рублей. Интересно, говорит ли это о том, что в нём сохранятся текущие военные траты?..

Поделиться статьей