Гуляющих по Москве 21 сентября смыло дождем

На Пушкинской площади граждане и охранявшие их силовики устроили взаимное фотографирование

Фото: Елена Мильчановска

Понять, что сегодня вечером что-то не так, как раньше, можно было уже в 19:00 при выходе со станции метро «Пушкинская».

В трёх метрах от эскалатора на подъём стояли полицейские и частично перегораживали собой выход, который ближе и удобнее всего к Пушкинской площади. Но они не мешали пассажирам выйти, а только всех… фотографировали и, судя по движению пальцев по экранам смартфонов, ещё и снимали на видео. Всех выходивших, всех подряд.

Это замечали не все – многие шли, уткнувшись в свои гаджеты. А некоторые из тех, кто заметил, спешно поменяли маршрут – с одного выхода на другой, так, чтобы не попасть в полицейскую камеру. Камеру фото- и видеоустройства, то есть.

Фото: Елена Мильчановска
Фото: Елена Мильчановска
Фото: Елена Мильчановска

На самой Пушкинской площади граждане вели себя так же осторожно. Поднявшись по ступеням перехода, осматривались, словно пытаясь понять, кто где стоит. Но, выйдя, начинали фотографировать сами – представителей власти. Украдкой, не выставляя технику напоказ. А те снимали их. Такое вот внезапно случилось вечернее взаимное фотографирование.

В остальном же обстановка отличалась от привычной только неким напряжением. Оно чувствовалось здесь везде. Вдоль проезжей части припарковались полицейские машины с горящими мигалками, по дороге то и дело бодро проезжали автобусы-автозаки… По пешеходной зоне прогуливались омоновцы и росгвардейцы. Время от времени они без особого энтузиазма проверяли у кого-то документы. Но чаще всего, завидев их, народ обходил их стороной – метров в десяти.

А кто-то и вовсе наблюдал за происходящим, сидя на автобусной остановке, будто в импровизированном укрытии.

Фото: Елена Мильчановска
Фото: Елена Мильчановска
Фото: Елена Мильчановска
Фото: Елена Мильчановска
Фото: Елена Мильчановска
Фото: Елена Мильчановска
Фото: Елена Мильчановска
Фото: Елена Мильчановска
Фото: Елена Мильчановска

– Вы автобус ждёте или зачем сюда пришли? – спросила я у женщины, которая сидела так уже полчаса.

– Конечно, автобус жду, – не раздумывая ответила она. Разные автобусы приезжали каждые несколько минут, но она всё не уходила. Дождавшись, когда по разу приедут все автобусы, которые тут останавливаются, я снова обратилась к ней.

– Долго же вы так прождёте.

– Возможно, я не там жду. Наверное, мой автобус сейчас на Арбате. А я здесь, на Пушкинской. Но я же заранее не знала, где он будет, место специально не афишировали. Обычно он тут и бывал.

– Понятно. А как вы думаете, есть вообще смысл во всем этом? Автобусы приходят, уходят, ничего не меняется. Как будто все это бесполезно.

– Да, может и нет. А может, и есть. Мы, россияне, как будто фаталисты. Живём сейчас по принципу «как будет – так будет». Это как в рассказе «Фаталист» из романа «Герой нашего времени». Читали, помните? Там офицер решил испытать судьбу и выстрелил в себя из случайно выбранного пистолета, но оружие дало осечку. В тот же вечер офицер погиб, зарубленный пьяным казаком. Его друг Печорин понял, что это судьба. Что от судьбы не уйдёшь.

После такого подробного пересказа, я поняла, что прочти она мне хоть все произведение наизусть без купюр, её автобус не придёт всё равно никогда. И вышла потихоньку из-под козырька остановки. Я шла прямо по площади, с твёрдым намерением сделать хоть что-то в этот вечер на это месте не исподтишка, а в открытую. Но тут пошёл дождь. И он быстро превратился в ливень.

Тут-то все наконец и побежали – и граждане, и охранявшие их граждане – в ближайший сетевой ресторан домашней кухни. И там все встали в одну большую очередь – заодно и поесть. Кто-то, томясь в ней, стал смотреть ролики в Телеграме. Вдруг послышались эти самые слова.

Очевидно, ролики были загружены с Арбата. Звук моментально убрали, и дальше в очереди все стояли молча. С такими грустными и поникшими лицами, словно все уже очень устали что-либо обсуждать.

Фото: Елена Мильчановска
Фото: Елена Мильчановска
Фото: Елена Мильчановска
Поделиться статьей