Для российских дипломатов откроют отдельные беспошлинные магазины

Это напоминает знаменитые валютные «Берёзки» и чеки Внешпосылторга советской поры

Фото: Global Look Press

Валютный магазин «Берёзка» в Москве времён СССР

Ассортимент магазинов составят из товаров, в отношении которых действует процедура беспошлинной торговли: алкоголь, табак, косметика, парфюмерия, украшения, часы, смартфоны. Ценники обозначат в рублях, долларах и евро, а на входе будут проверять документы, подтверждающие право на покупку. После оной дадут кассовый чек с надписью Duty Free. В чеке или приравненном к нему бланке могут также указать сведения о покупателе. Эта информация, как и перечень купленного, ежемесячно будет поступать в российский МИД. Ну прямо как в СССР! Неудивительно, что ещё не открывшиеся магазины уже сравнивают с функционировавшими в советское время знаменитыми магазинами «Берёзка». 

– Такие магазины во времена Советского Союза были разбросаны по всей столице, – вспоминает известный журналист и писатель Николай Долгополов. – В основном они были маленькие, а на Большой Грузинской улице и около метро «Академическая» – ну просто огромными. В «Берёзках» действительно был широкий выбор зарубежных товаров, которые продавали советским людям не за деньги, а за сертификаты. Сертификаты исчезли вместе с советской властью, но в те годы они помогали тем, кто ездил за границу и получал валюту, или тем, кто публиковал, например, свои книги за рубежом. Гонорары им выплачивали не в долларах и не в фунтах (евро, напомню, тогда ещё не существовал), а в такой сертификатной форме (в чеках Внешпосылторга – Ред.). Это были небольшие продолговатые бумажечки, даже меньше, чем купюры, синего, жёлтого и красного цветов. Самыми привилегированными считались сертификаты с синими полосками. Их давали в обмен на валюту капиталистических стран – доллары, фунты, франки.

Чтобы получить сертификаты, нужно было сдать валюту, объяснив её происхождение. Я стал получать их довольно рано, когда начал выезжать за границу работать переводчиком. И мне всегда было искренне жаль людей, которые стояли возле «Берёзок» и просили счастливых обладателей сертификатов продать «фантики» за большие деньги. Не уверен, что открытие таких «Берёзок» сейчас будет панацеей.

– Считаете ли вы справедливым, что до сих пор дипломатические работники являются привилегированным сословием, для которых снова откроются такие магазины?

– Я не вижу тут привилегий, потому что сейчас их у дипломатов нет. В России зарплата у среднего класса, к которому я себя уверенно отношу, ненамного меньше, чем у дипломата, который трудится в какой-то жаркой, полной экзотических болезней и всяческих угроз африканской стране. Он получает то, что заслужил, а государство получает нужную ему валюту.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей