Демографический пессимизм

К 2050-му в России, по прогнозам, останется 133 млн жителей. А что случилось?

Фото: pixabay

На днях Росстат в своём ежемесячном отчёте сообщил, что постоянное население России с января по май сего года сократилось на 430 300 тыс. человек.

В масштабах страны эти данные особо не впечатляют – это даже меньше, чем 0,5%, но вот прилагающаяся динамика действительно захватывает дух. Например, Росстат сообщает, что на этом фоне общая численность населения упала до 145,1 млн человек, что составляет минимум со времён вхождения Крыма в РФ. А вообще без учёта полуострова численность населения России находится около исторического минимума 2008-го – 142,7 млн человек.

По сравнению с январём – маем прошлого года скорость уменьшения населения выросла в 1,6 раза, а если сравнивать с 2020-м – почти втрое. И это притом, напомним, что в 2020-м у нас бушевала страшная пандемия, из-за которой всех держали взаперти. Тут и выяснилось, что не такая уж она была и смертоносная.

Но есть и хорошие показатели. Так, Росстат пишет, что смертность за январь – май у нас всё-таки снизилась на 36,1 тыс. человек – до 878,3 тыс. Рождаемость, правда, тоже – на 31,1 тыс. (до 523,2 тыс.) детей. Таким образом, естественная убыль населения составила 355 тыс. человек. В среднем по стране на каждого родившегося пришлось 1,7 умерших, а в отдельных регионах эта разница оказалась 3-кратной и выше, отмечает Росстат. И вообще, все бы было ничего, если бы не эти чёртовы мигранты, которые разом куда-то повалили из страны. Таковых Росстат насчитал 75,3 тыс. человек, в том числе 57,3 тыс. из стран СНГ. То есть даже импортозаместить население не получается.

По прогнозам ООН, процесс сокращения населения в России продолжится и к 2050-му в стране останется 133 млн жителей. И в обозримом будущем нас по численности запросто обгонит дружественная Эфиопия.

Самое время спросить: а что случилось?

Поделиться статьей