Продюсер Остудин выпускает советские трусы

Перспективы возрождения советских брендов в России оценил настоящий фанат советского прошлого

Товары от настольгии посоветскому прошлому

Ностальгия о советском прошлом в твидовых кепках и сатиновых трусах

Большинство cограждан мечтают видеть на улицах «Москвичи», «Волги» и «Победы», гонять на велосипедах «Кама» и хранить продукты в холодильнике «Орск» потому, что «в СССР делали надёжные и доступные по цене вещи», – выяснили аналитики университета «Синергия». Возрождение советских марок поддержали 83% россиян. 12% россиян не верят, что наши марки смогут конкурировать по качеству с современными аналогами.

Перспективы возрождения советских брендов в современной России «Собеседник» выяснил у ценителя советского прошлого, продюсера Алексея Остудина.

– Так надо ли возрождать бренды CCCP?

– Жить прошлым мило и забавно, но не надо уходить от реальности, – рассуждает Алексей . – Я сам им живу – выпускаю сатиновые трусы до колен под брендом «Волшебный комсомолец», но делаю это на современном уровне из современной весьма дорогой ткани чёрного и синего цвета.

– А что думаете о возрождении наших автомобилей?

– В СССР была иерархия автомобилей, на вершине которой находилась «Волга» – самая дорогая и престижная из доступных советскому человеку машин, потому что «Чайка» и «ЗИЛ» – были недоступными для простых людей автомобилями, которые выпускались лишь для руководства страны и министерств и не продавались.

«Волга» была показателем абсолютного люкса, как «Мерседес» сейчас, ниже уровнем шли «Жигули», ещё ниже классом был «Москвич» и совсем уже внизу – просто для села и нищих людей был «Запорожец». «Запор», он и в Африке «Запор», как говорили. 

Кстати даже среди председателей колхозов тоже был определённый уровень показателя состоятельности. Председатель обычного колхоза ездил на уазике, страшном ужасном, грохочущем автомобиле, а колхоз-миллионер мог себе позволить «Ниву», престижный российский внедорожник, который показывал уровень успеха.

– Отечественные автодизайнеры представили модель возрождённого бренда Москвич-2141 – «Святогор» 2022-2023 года. Каковы перспективы у этого кроссовера?

– Выпускать тот же самый «Москвич» – это некое пораженчество. Возрождать можно все что угодно, но только на современном уровне.

У каждого бренда есть определённое звучание. Если «Запорожец» станет тем же «Запорожцем», ничего хорошего из этого не получится. 

Мы уже видим к чему приводит ограничения в поставках западных комплектующих. ВАЗ вернулся в состояние, когда они выпускают небезопасные машины без систем автоматической блокировки колёс, без усилителя руля, без подушек безопасности, они выпускают непригодные для современной эксплуатации средства передвижения, опять подтверждая народную пословицу, что советский автопром – это ведро с винтами.

АЗЛК-2141 «Святогор»
Новая модель АЗЛК-2141 «Святогор»

– Запад успешно реанимировал ряд своих классических автобрендов...

– Да, существует «Жук» и Mini. Они начинались как очень дешёвые доступные машины. Но сейчас они стоят достаточно больших денег. Спортивные версии Mini стоят несколько десятков тысяч долларов.

– Так что мешает?

– Если советские бренды будут трансформированы в нечто действительно современное и конкурентно способное не только в рамках закрытого рынка, а в рамках мирового уровня технологического развития и производства, тогда – да.

Ну а если мы будем выпускать «Запоры» и «Москвичи», которые никогда никому толком были не нужны и АвтоВАЗ, который уже выпускается, к сожалению, то это будет говорить, что страна деградирует как в технологическом, так и в общественно-политическом уровне.

Почему-то все считают, что если завтра снять склад и повесить на него табличку «Москвич», то на этом складе неожиданно каким-то чудесным образом начнутся выпускаться автомобили. Это невозможно. Любой бренд, который давно не существует, требует запуска с нуля инженерной мысли, дизайна, поставщиков, да вообще всего!

Теги: #СССР, #Москвич

Рубрика: Общество

Поделиться статьей