Кирилл Кабанов: Думаю, Черногория скоро попросит что-то взамен

Подгорица выдала России экс-сотрудника банка Сергея Ипатова, похитившего в 2014-2016-х деньги вкладчиков. За последние две недели это уже второй случай экстрадиции к нам преступников из этой страны

Фото: скрин

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов – о том, как сегодня мир сотрудничает с РФ в борьбе с преступностью.

– Ещё недавно Черногория вслед за Германией, Италией, Хорватией, Великобританией, Литвой, Польшей, Чехией и Эстонией и другими странами отказала в выдаче России лиц, обвиняемых в том числе в особо тяжких преступлениях. Что изменилось?

– Да собственно, ничего. Думаю, они скоро что-то попросят у нас взамен. Есть такая тенденция: если кто-то нам выдаёт преступников, потом обязательно что-то просит.

– А кто ещё выдаёт?

– Сербия. Правда, туда преступники особо и не едут. Ещё Финляндия и Израиль – эти только по тяжким преступлениям выдают: убийства, сексуальные и т. п. К слову, по экономическим преступлениям Израиль нам вообще никого не выдаёт. Там такая схема: приезжаешь, платишь большую сумму денег (раньше было 3 млн $), и тебя тут же начинают защищать по линии израильских спецслужб.

Есть и другие схемы. Так, в 2010-м было, если помните, громкое дело экс-депутата Ашота Егиазаряна, который сбежал в США. В процессе запросов по его делу была реализована модель недоверия к российскому правосудию. Она строится на простой истории. На рассмотрении в суде Америки дела об его экстрадиции, представитель ФБР сказал: у них есть информация, что все суды в России коррумпированные, а дело заказное. Судья спросил, на каком основании они так решили, и тот ответил: у нас есть источник. Мы тогда специально провели расследование, узнали – «закрытым источником» ФБР оказалась статья в одной российской газете…

Фото: Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов, глава НАК

– Разве Генпрокуратура, запрашивая об экстрадиции, не передаёт в Интерпол материалы дела? Там же все видно: заказное или нет, насколько убедительны доказательства...

– Передаёт. Они даже могут запросить у нас дополнительные материалы, могут сюда приехать, провести определённые действия… Но нет.

Кстати, сейчас впервые нам выдан достаточно известный с позиции отмывания денег преступник (общая сумма хищения, совершенная этой группой, – 35 млрд руб. – Ред.). Но выдавать людей и выдавать деньги – истории разные. Деньги нам Европа не выдаёт.

– Почему ЦБ не следит за такими нарушениями в банках?

– Мы занимались проблемой отмывания денег, когда схема ещё только начинала работать. Была история, когда МВД писало письма на имя бывшего зампреда ЦБ, уведомляя: через такой-то банк будет проводиться отмывочная схема, будут вывозиться $500 млн… Они тянули до последнего, отмыв в итоге совершился, и лишь потом банк лишили лицензии. В ЦБ сказали: мы не успели.

Сейчас, впрочем, отмывание денег само собой практически закрылось. Потоки есть, но они очень слабенькие. А то, что уже выведено, взято на Западе под контроль. Наша элита у них не котируется.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей