Наши герои на службе врагов

Как фашисты использовали против нас образы российской истории

Фото: личный архив Бориса Ковалева

На советских плакатах рядом стояли великие полководцы нашей страны. Гитлеровцы старались украсть у нас нашу историю

Трудно представить, но во время Великой Отечественной войны нацисты и их союзники использовали известных и любимых всеми советскими людьми исторических персонажей в своих пропагандистских целях. О том, зачем и как они это делали, «Собеседнику» рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалёв.

Фото: Борис Ковалев
Борис Ковалев

Александр Невский – против русских?

– Цинизм нацистской пропаганды состоял в том, что любого персонажа они стремились интерпретировать в свою пользу.

Например, такой абсолютно русский герой, как Александр Невский. Когда началась война, казалось безальтернативным, что его образ будет использован исключительно с нашей стороны. Хотя бы потому, что все в СССР видели фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» – абсолютно антинемецкий, я бы даже сказал, антигитлеровский и по эмблематике, и по символике. Этот фильм получил огромное количество наград, а после подписания договора о ненападении между СССР и нацистской Германией, как известно, его положили на полку. Но уже в первом же боевом киносборнике использовали его сюжеты.

Что сделали гитлеровцы? Они стали уверять население оккупированных территорий – причем достаточно аргументированно, используя документы 1920-1930-х годов, – что обращение СССР к дореволюционной истории (на советских плакатах рядом стояли три главных военных героя нашей страны – Невский, Суворов, Чапаев) – мера вынужденная. А на самом деле советские идеологи – имея семитские корни, не забывали добавить фашисты, – якобы всегда ненавидели русскую историю, ее настоящих героев. А вот немцы, будучи цивилизованными европейцами, писали нацистские пропагандисты, уважительно относятся к тем людям, перед которыми преклоняются в России. В пример приводили кафедральный собор в Софии, столице Болгарии, союзнице нацистской Германии, который носил имя Александра Невского. И если уж в Болгарии русского князя чтят как одного из первых православных святых, следовательно, так же относятся к нему и в Германии...

Фото: Мария Лашкина
Эскиз к картине Павла Корина "Александр Невский (1942 г.), был выставлен в 2021 г во Владимирском музее-заповеднике, в рамках празднования 800-летия со дня рождения князя-воина

На самом деле болгары возвели этот собор в честь Александра II, который освободил их страну от турок. Кстати, немцы старались трактовать образ Невского именно как святого, пытаясь доказать жителям оккупированных районов, что антинемецкие действия князя – выдумка «еврейских» пропагандистов. Фашисты очень умело использовали любые факты – так, вскрытие гробницы Александра Невского, которое сначала было проведено в 1917-м по приказу Временного правительства, а чуть позже и по указанию большевиков, было использовано как доказательство того, что советская власть стремилась осквернить мощи святого.

А вообще, уверяли нацисты, настоящий Невский – тот, кто находится со своим народом в самое тяжелое для него время, и кивали на предателя - генерала Власова…

Пушкин тоже пошёл «в дело»

– Знаете, какое произведение Пушкина наиболее активно тиражировалось нацистами? - продолжает Ковалёв. - «Скупой рыцарь». Потому что там есть образ жида, который предлагает молодому рыцарю яд, чтобы тот убил своего отца. Немцы уверяли народ, что великий русский поэт вот таким образом показывал то, чему можно научиться у представителей иудейства. Для нацистов вообще очень важно было подчеркнуть, что тот или иной герой истории был антисемитом – это первый столп их пропаганды. А в произведениях XIX в. у любого автора всегда можно найти не самый позитивный образ еврея.

Второй столп: без Германии – никуда. Поэтому активно использовали, к примеру, цитаты из Достоевского. Тут в дело шёл биографический факт: Фёдор Михайлович был, как известно, азартнейший игрок и подолгу жил в Баден-Бадене (который его супруга называла сатанинским отродьем). То, что он там проигрывался в пух и в прах в казино, опускался, акцент нацисты делали на то, что писатель предпочитал жить в цивилизованной Германии, где провёл свои «лучшие дни».

Любого героя нашей истории они старались повернуть выгодной для себя стороной. Про Петра I, скажем, писали, что он якобы был убеждённым германофилом (тут пригодилась его дружба в Лефортом) и считал, что расцвет России возможен лишь в том случае, если русские будут крепко держаться за немцев.

Использовали и Есенина, кстати, полузапрещённого в СССР (увлечение его поэзией не слишком одобрялось в то время). Нацисты представляли поэта жертвой большевиков.

В то же время, по нашу сторону фронта происходили совсем иные истории. Так, в 1942-м девушка выводит партизанский отряд из окружения и комиссар 5-й партизанской бригады будущий Герой Советского Союза Иван Сергунин дарит ей самое дорогое, что у него есть: томик стихов Есенина. А партизанский журналист Михаил Абрамов просто обожал стихи поэта и говорил: «Кто не любит Есенина, тот не любит Россию»...

Как нацисты пропаганду распространяли

– Методы были весьма изощренные. Нацисты делали «адресную» пропаганду: на каждую оккупированную ими страну, регион, даже на определенные возрастные категории или группы населения. К примеру, у них были такие листовки: «Долой Сталина – за дело Ленина, за ленинский социализм!», или «Сталин обманул идеи Ленина!» Такая пропаганда была рассчитана на тех, кто считал, что революция 1917-го была правильная, но затем Сталин вот извратил её идеи.

Фото: личный архив Бориса Ковалева
Вот таким образом враги пытались воздействовать на советских людей
Фото: личный архив Бориса Ковалева
Так фашисты настраивали советских людей против евреев и власти

Практически везде на оккупированной части территории СССР немцы издавали газеты, которые и публиковали все эти изыски нацистской пропаганды. К примеру, в Пскове выходила газета «За Родину», в Смоленске – «Новый путь», в Орле – «Речь», в Краснодаре – «Кубань»… Были и многополосные журналы, а в Ревеле и Риге – даже с цветными иллюстрациями. В этих изданиях активно работали и немецкие пропагандисты, которые хорошо знали русский язык, и бывшие русские эмигранты. Главная ставка, впрочем, делалась на советских граждан – тех, кто переходил на службу к гитлеровцам. Шла и радиопропаганда. Кроме того, практически во всех оккупированных населённых пунктах были «Окна пропаганды» – стремились воздействовать на людей не только словом, но и картинками.

Фото: личный архив Бориса Ковалева
Газеты, которые были проводниками нацистской пропаганды.

Главный тезис, который нацисты пытались внедрить в сознание попавших под их оккупацию советских граждан: что Гитлер – освободитель; что ему надоело терпеть «демоническое варварство» большевиков; что гитлеровские войска пришли освободить русский народ от ига «жидо-большевизма», следовательно, ведут не захватническую войну, а несут процветание всей Европе, освобождая её от евреев и коммунистов…

Фото: личный архив Бориса Ковалева
Такие "Окна пропаганды" гитлеровцы устанавливали на оккупированных ими территориях

В общем, нацисты прекрасно понимали, что Вторая мировая – не только борьба с помощью оружия, но и битва идеологий. И они старались формировать то, что мы сейчас назвали бы «пятой колонной», пытаясь вдолбить в сознание людей, что наиболее выгодный вариант существования для всех без исключения, в том числе славян, – это когда они с немцами. Подразумевая – «под немцами», поскольку арийцы это «сверхраса»…

Впрочем, все эти пропагандистские выдумки быстро опровергались реалиями нацистского оккупационного режима. Да и наша пропаганда, поначалу несколько прямолинейная, в течение войны эволюционировала и научилась давать достойный ответ.

Чем немцы «брали» испанцев и норвежцев

– Для союзников нацисты, напротив, использовали воодушевляющие примеры. Так, для испанцев приготовили такой: Дон Кихот благословляет солдата "Голубой дивизии" на войну в России. Таким образом убеждали солдат: они несут христианские идеалы. Эта картинка была напечатана в газете Hoja de Campana, которая выходила на испанском языке на оккупированной территории России и предназначалась исключительно для испанских солдат.
Фото: личный архив Бориса Ковалева
Огромное количество плакатов фашисты печатали для легионеров, эстонцев, латышей, датчан, норвежцев, где использовались мифологические образы. Так, лидер норвежских нацистов Квислинг считал себя реинкарнацией Св. Олафа, покровителя Норвегии. Неудивительно, что с подачи немцев Св. Олаф стал еще и покровителем норвежских легионеров, воевавших в 1942-1943-м под Ленинградом. Видимо, так они понимали христианские ценности, раз этот святой ничего не имел против того, чтобы морить людей голодом в блокадном городе, регулярно обстреливая его...
Поделиться статьей