Сукачёв увидел в себе Божий замысел, Ахеджакова против худсоветов. В театре "Современник" открылся 67-й сезон

По традиции, начало театрального года выпало на первый октябрьский день

Фото: Андрей Струнин

Традиция связана с тем, что основатель и первый художественный руководитель театра Олег Ефремов родился в этот день. Год для «Современника» в этой связи юбилейный – Олегу Николаевичу исполнилось бы 95 лет. В память о народном артисте в фойе театра открылась выставка цилиндрических фотографий «ОН 95». Столь необычная форма для отражения жизни великого артиста была выбрана чтобы создать эффект присутствия для зрителя. А актёры вспоминали и делились историями из жизни и взаимоотношений с основателем театра.

– Мне повезло. Я играла с Олегом Николаевичем в четырёх постановках. И кроме того, что он проявлял себя гением, динамитом, как это правильно сказать, цунами в продвижении наших спектаклей, он был ещё замечательным партнёром по сцене. Ощущать себя как актрису я начала на сцене «Современника», – поделилась заслуженная артистка, вдова Олега Табакова Людмила Крылова.

Фото: Андрей Струнин

Новый сезон ознаменовался новшествами во внутренней жизни театра. В июле был уволен Виктор Рыжаков, пришедший художественным руководителем после кончины Галины Волчек. И сейчас театр пока живёт без худрука. В кулуарах говорили, что Рыжакову предлагали вернуться, но режиссёр отказался. В жизни театра появился художественный совет, назначение которого в настоящее время не совсем понятно. Возглавил новый орган Владислав Ветров, совсем недавно получивший звание Народного артиста.

– Генеральных преобразований не планируется, театр продолжает работать в том режиме, в котором привык. Задел на этот сезон у нас есть ещё с прошлого сезона, – рассказал «Собеседнику» режиссёр. – Мы должны понимать, что по любому положению худсовет – это совещательный орган, решения которого носят рекомендательный характер. У меня как у председателя при голосовании будет два голоса, а остальной разницы нет. Решения в конечном итоге будет принимать руководство театра.

Худсовет уже собирался, однако актёрами и актрисам театра всё ещё интересно, как они будут жить по-новому.

Фото: Андрей Струнин

– Вы меня спрашиваете о том, что мне самой любопытно. Это какой-то неизвестный остров, на который мы приплыли, – улыбнулась заслуженная артистка Алёна Бабенко, вошедшая в состав худсовета. – Поэтому мы его будет открывать. «Современник» начинался со слова «студия» и создавался как коллектив единомышленников и известно, что первые три года в нём существовал худсовет. Наверное, будем принимать спектакли, обсуждать, высказывать своё мнение.

Не все служители Мельпомены уверены в необходимости существования худсовета. Лия Ахеджакова появилась в театре перед самым началом сбора труппы. Обнялась с Людмилой Крыловой и прошла в зал, отбиваясь от назойливых фотографов и тележурналистов. Корреспондент «Собеседника» совершенно искренне поблагодарил великую актрису за творчество и гражданскую позицию и сумел поговорить с Лией Меджидовной.

Фото: Андрей Струнин

– Если бы даже предложили, я бы не вошла, – ответила Народная артистка на вопрос о возможности вхождения в новый орган. – Я знаю, что такое худсовет. Театром должен руководить художественный руководитель с профессией режиссёра. Я за всю свою жизнь это поняла. А если захочет иметь помощников, это его личное дело. Его индивидуальность, его взгляд на театр должны главенствовать, а под режиссёра может создаваться худсовет.

Лия Ахеджакова рассказала, что уехали трое её партнёров по одному из самых востребованных спектаклей «Первый хлеб». На сайте театра в афише постановка в ноябре не значится. Лия Меджидовна описала своё настроение в настоящее время как «ужасное» из-за всех происходящих в стране событий и сообщила, что после завершения встречи с труппой собирается позвонить бывшей актрисе «Современника» Чулпан Хаматовой и поздравить с днём рождения.

На сборе труппы не было Марины Неёловой и Никиты Ефремова. В театре обсуждали, попал под частичную мобилизацию актёр Евгений Павлов. Но есть у театра и важные приобретения: коллектив пополнили актрисы Ольга Родина и Виктория Толстоганова. А на основной сцене на осень следующего года готовится поставить «Убить Бобрыкина» Гарик Сукачёв. Спектакль задумывался ещё при жизни Галины Волчек и для Игоря Ивановича было принципиально перенести на сцену роман своей знакомой Александры Николаенко, получивший в 2017 году премию «Русский Букер».

Фото: Андрей Струнин

– На мне большая ответственность и я не должен упасть в грязь лицом перед памятью Галины Борисовны, перед моим любимым театром, перед всеми моими коллегами и, конечно, перед публикой. «Убить Бобрыкина» до сих пор производит на меня неизгладимое впечатление. Для театра это неприподъёмное произведение в плане постановки. Весь роман написан от первого лица поэтическим языком. До сих пор не знаю, как я буду его ставить, но я это сделаю. Характер у меня с детства скверный, – поделился своими терзаниями с «Собеседником» Гарик Сукачёв.

На вопрос, как удаётся совмещать столько ипостасей – и кино-, и театрального режиссёра, и музыканта, при этом делая всё великолепно, Сукачёв ответил просто и скромно:

– Я же не виноват, что таким на свет Божий родился. Я выполняю определённую функцию в мироздании. Хорошо или плохо, но она точно есть, поверьте. Как говорят православные, есть определённые Божьи замыслы.

Вечерняя программа открытия сезона тоже была традиционной. В новый творческий год театр отправился с постановкой «Трёх товарищей».

Поделиться статьей