За что «ушли» дирижёра Михаила Плетнёва

Основатель и худрук Российского национального оркестра потерял свою должность из-за стечения многих, порой странных обстоятельств

Фото: Агентство «Москва»

Оркестр не продлил трудовой договор со всемирно известным дирижёром Михаилом Плетнёвым и сообщил об этом в своём официальном телеграм-канале. 

«С конца 2020 года плотный творческий контакт между оркестром и его художественным руководителем практически отсутствует, на протяжении достаточно длительного времени фактическую творческую работу с оркестром осуществляют приглашённые дирижёры, в то время как М. В. Плетнёв находится большую часть времени за пределами страны», – говорится в заявлении. 

Швейцарская удалёнка

В апреле прошлого года уволили директора РНО Светлану Рипс. У версии обиды Плетнёва на отсутствие согласования с ним этого кадрового решения больше всего сторонников. Однако в телефонном разговоре с «Собеседником» Рипс отрицала, что это могло стать главной причиной расторжения договора с дирижёром. По словам бывшего директора, Плетнёв ждал, что Министерство культуры согласует с ним новую кандидатуру или хотя бы обсудит. Этого не произошло. 

– Должность художественного руководителя не предполагает постоянного нахождения рядом с оркестром, – рассказала Светлана Рипс. – Худрук определяет общую творческую концепцию развития коллектива, включая программы выступлений и приглашённых дирижёров. Пандемия ковида показала, что многие вещи можно делать дистанционно: заседания худсовета проводились онлайн, появилась группа оркестра в мессенджере для общения. Я была удивлена, услышав, что связь с коллективом потеряна и контакты отсутствовали.

В конце августа прошлого года в Царицыно прошёл Первый Летний фестиваль РНО с участием солистов и коллективов оркестра. Организовать его без руководства Плетнёва и его личных договорённостей с дирижёрами и исполнителями было невозможно. Дважды в 2021 году, когда случались послабления в борьбе с коронавирусом, маэстро встречался и музицировал с оркестром на нейтральной территории в Дубае. Планировался большой совместный тур по Германии, но поездка сорвалась из-за усиления пандемии. На март этого года были назначены три концерта в Швейцарии, где сейчас находится Плетнёв, но выезд отменился из-за начала спецоперации. Так что в словах Светланы Рипс о сохранении связи доля правды есть, даже по формальным признакам. 

Теперь с другим оркестром

В сентябре дирижёр в эксклюзивном интервью хорватской газете Večernji list объявил о создании Rachmaninoff International Orchestra в Братиславе. В новом оркестре к нему присоединились музыканты из Австрии, Словакии, с Украины и 18 исполнителей из РНО. Несмотря на разговоры об отмене русской культуры на Западе, Плетнёв востребован в Европе. Анонсированы его выступления в качестве приглашённого дирижёра в Париже. 

– Михаил Васильевич очень давно находится за рубежом и не имеет возможности, как он сам говорил, приехать в Россию. Он – недосягаемый пианист и музыкант мирового уровня, основатель Российского национального оркестра. Сейчас творческих контактов с ним нет и мы не можем даже загадывать из-за всей происходящей ситуации, встанет ли он снова за дирижёрский пульт в России, – рассказала новый директор РНО Ирина Шигорева.

В том же разговоре с журналистом Плетнёв упоминает, что за границей живёт отнюдь не с конца 2020-го, а уже 35 лет. Если так долго, то почему пришлось отношения рвать именно сейчас? По слухам, музыкант во время пандемии не сильно доверял средствам защиты и по этой причине гораздо реже летал на самолётах. Проводить время в Москве не удавалось. О политике пианист предпочитает не высказываться, поэтому версия критики спецоперации вызывает тоже много вопросов.

Как бы то ни было, РНО Михаил Плетнёв считает своим ребёнком, и по собственной воле он от него никогда не отказался бы, полагает Светлана Рипс. Уход маэстро с руководящего поста можно тоже было оформить более достойно. Например, предложить должность почётного дирижёра или другую почётную синекуру. Но учредители оркестра в лице государства решили полностью разорвать связи.

Кстати

Михаил Плетнёв не раз был фигурантом скандалов, которые носили, мягко говоря, пикантный характер. Самый крупный из них произошёл в 2010 году в Таиланде, когда подозреваемый в организации сети детской проституции Трайпхоп Бунпхасонг указал на маэстро как на своего клиента. Плетнёва арестовали и выдворили из страны. В российской прессе сразу стали припоминать предыдущие скандалы, также якобы связанные с любовью музыканта к несовершеннолетним. В конце того же года прокуратура таиландской провинции Чонбури не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. Честное имя музыканта было восстановлено.
Поделиться статьей