Зельфира Трегулова: Сегодня Третьяковка опирается только на свои фонды

Директор Третьяковской галереи рассказала о том, как строится работа музея в условиях санкций и запретов

Фото: Global Look Press

Онлайн + офлайн = успех

В сущности, ковидные годы подготовили многие музеи России к необходимости поиска новых решений работы.

И Третьяковская галерея, судя по итогам, смогла выжать максимум из ситуации: так, издание The Artnewspaper в марте 2021-го представило рейтинг самых посещаемых музеев мира по итогам ковидного 2020-го, и Третьяковка была на 13 месте с 894,3 тыс. посетителей. При этом 124 дня в тот год музей был закрыт. Да, это на 68% меньше посетителей, чем в 2019-м. Но, согласитесь, результат впечатляет. Тем более, что в 2021-м, по версии того же издания, галерея поднялась в мировом рейтинге уже на 9 место с 1,580 млн посетителей и прибавив 77% визитёров.

Трегулова рассказала, что именно в тот – ковидный – период они стали активнее использовать онлайн возможности. Проводили виртуальные экскурсии, развивали просветительский проект «Моя Третьяковка», к которому сотрудники сделали более 4000 текстов с новыми описаниями картин. Все это не дало музейщикам отчаяться, сидеть без работы, заставило активнее искать новые формы взаимодействия со зрителем, сказала.

– У музейщиков всегда были опасения: если все показывать онлайн, то зачем посетители будут приходить в музей, – поделилась Зельфира Трегулова. – Но опыт показал: нет, люди всё равно приходят. Просто это даёт дополнительные возможности нам, музейщикам.

Фото: Елена Скворцова

Кстати, недавно в новой Третьяковке на Крымском валу открылась уникальная выставка «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть 1», где объединены офлайн- и онлайн-площадки музея. Это – приглашение посетителям совершать путешествия между реальным миром произведений русского изобразительного искусства и виртуальным миром проекта «Моя Третьяковка», чтобы увидеть знакомые шедевры в неожиданном ракурсе и открыть для себя новые работы, которые обычно хранятся в музейных запасниках. Да-да, на этой выставке можно увидеть произведения, которые никогда не выставлялись.

Фото: Юлия Захарова, ГТГ

Таких примеров в мире больше пока нет. Кстати, тренд на показ с новой точки зрения даже известных работ – это ещё одно ноу-хау Третьяковской галереи.

– У нас небольшая по мировым меркам коллекция – всего 200 тысяч единиц хранения, – сказала Зельфира Трегулова. – Но по сравнению с многими другими музеями, которые обычно показывают лишь 5%, мы выставляем 15%. И всё-таки этого мало. Сейчас ситуация заставила нас пересмотреть выставочные планы и обратиться к своей коллекции. Это для нас стало важнейшей точкой отсчёта и оказалось очень перспективным.

Перестраиваться пришлось на ходу

2022-й оказался трудным для музейщиков – обрывались контакты с зарубежными партнёрами, дорожали перевозки экспонатов внутри страны… Да и некоторые чисто музейные проблемы можно было решить только с помощью зарубежных специалистов. Так, к примеру, полностью отреставрированная картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», пострадавшая от вандала в 2018-м, до сих пор пока не может вернуться в постоянную экспозицию: полотну нужна капсула со специальным антибликовым, антивандальным стеклом. Подобные – с необходимыми характеристиками и уровнем качества – делают только в Японии. Получится ли с импортозамещением?

Фото: ГТГ
Во время реставрации полотна Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

Некоторые зарубежные музеи объявляли об отказе работать в последний момент, когда запланированные выставки были уже практически готовы. В этой ситуации Третьяковке пришлось спешно пересматривать планы и буквально за 2-3 месяца готовить новые проекты.

Так, к примеру, случилось с выставкой «Лики модерна». Её открыли день в день, 14 апреля, как должен был стартовать в Лаврушинском переулке масштабный показ выдающегося финского художника-модерниста Аксели Галлена-Каллелы. Основной массив его работ ожидался из Хельсинки, но после начала СВО многие европейские музеи оборвали связи с российскими коллегами. «Лики модерна», хотя и наспех собранная, с куцым он-лайн каталогом, имела успех: впервые за долгое время ряд экспонатов извлекли из запасников. И оказалось, что имена некоторых художников второго ряда явно достойны большего внимания...

– Но наши залы не пустовали, несмотря ни на что, – с гордостью сказала Трегулова. И привела цифры: за 8 месяцев 2022-го Третьяковку посетили 1,33 млн человек.

Планов – громадьё

Третьяковка сегодня не только делает ставку на собственную коллекцию. Так, фактически из пепла удалось возродить дом братьев Третьяковых и открыть музей в родовом гнезде коллекционера и мецената.

– Там были руины, – говорит Зельфира Трегулова. – И это не метафора.

Продолжается строительство филиалов музея в Калининграде, Самаре, Владивостоке. Они откроются уже в 2024-м. Об этих центрах – разговор особый.

Музей продолжает приобретать произведения в свою коллекцию. Так, купили у наследников уникальные графические работы, рисунки, эскизы архитектора Щусева, который к тому же был некоторое время директором ТГ.

Также удалось приобрести в Лондоне огромный (10*22 м) задник работы Рериха к балету Дягилевских сезонов «Половецкие пляски», его сейчас реставрируют. Переговоры велись несколько лет, музей пытался сбить цену. Трегулова даже пошутила, что она научилась активно торговаться.

Приобрели и коллекцию костюмов к первой Дягилевской постановке. Переговоры длились несколько лет. Пришлось и заниматься реставрацией. Но уже 4 октября в Новой Третьяковке откроется выставка «Дягилев. Генеральная репетиция».

Фото: Юлия Захарова, ГТГ
Те самые костюмы к первой постановке Дягилева

– Многое из того, что сейчас мы делаем, можно назвать генеральной репетицией. На разных площадках проверяем новые формы взаимодействия со зрителем, отбираем наиболее успешные концепции, развиваем те, что уже зарекомендовали себя… В общем, ищем новый облик Третьяковской галереи. Сегодняшняя ситуация подталкивает нас к тому, о чем мы много и давно думали, – заключила она.

Поделиться статьей