Мочить Вайкуле. Российские СМИ соревнуются в том, кто крепче пнёт певицу за украинский флаг

Певица, по словам её супруга Андрея Латковского, решила поддержать поклонников из этой страны. К тому же в её балете и оркестре есть украинцы

Фото: Global Look Press

Лайма Вайкуле продемонстрировала на концерте в литовской Паланге флаг Украины. Певица не сопровождала демонстрацию флага никакими заявлениями, однако в российских медиа, в том числе крупных федеральных, разразилась ожидаемая буря. Артистке, которая много лет входила в российское «музыкальное политбюро», теперь кричат скабрёзности. 

Претензии к «предателям» со стороны прокремлёвских медиа знакомы: прежде всего это многолетние заработки в СССР и России. Но почему певица должна деформировать свою позицию и ставить представления о происходящем в мире в зависимость от мест своих заработков (тем более прежних) – не вполне понятно. 

Коллег из откровенно жёлтых изданий не смущает даже диагноз артистки – рак, с которым она живёт много лет: пошли намёки на то, что это обострение онкологии якобы подтолкнуло к такому поступку. Другие, вспомнив, что Алла Пугачёва находится сейчас на родине Лаймы в Латвии, стали делать двойной хайп, приплетая каких-то астрологов и экстрасенсов, которые не то седьмым чувством, не то третьим глазом якобы увидели, что Вайкуле помогает устраивать в латвийскую школу детей Аллы Борисовны. Если всё это рассчитано на среднестатистическую российскую аудиторию, за неё становится совсем тревожно.

Круг звёздных комментаторов подобных событий между тем узок: Татьяна Васильева, Эдгард Запашный и некоторые новые активисты-доносчики федерального масштаба. Поддерживать или даже сомневаться опасно, поэтому на авансцене – только самые дерзкие ловцы предателей. Продюсер Иосиф Пригожин (не путать с Евгением) – пожалуй, самый активный комментатор – ни много ни мало сказал, что «такие, как Лайма, тоже виноваты в том, что сегодня происходит в нашей стране и в мире».

«Собеседник» решил составить хит-парад одиозных заголовков российских СМИ про Лайму Вайкуле и флаг

  1. «Охамела от рака! Двуличная предательница Вайкуле вонзила нож в спину Крутого»
  2. «Скачущая с украинским флагом Вайкуле долгие годы копила ненависть к россиянам»
  3. «Лайма Вайкуле плюнула в россиян, на которых зарабатывала годами»
  4. «Я считаю, что это свинство»: Иосиф Пригожин осудил выходку 68-летней Лаймы»
  5. «Амнезия с флагом Украины. О чем забыла Лайма Вайкуле»

Между тем за последние месяцы с украинским флагом на сцене появлялись многие звёзды мировой музыкальной сцены: Пол Маккартни, Scorpions, Rammstein, Билли Айлиш, Джаред Лето, OneRepublic, Imagine Dragons, победитель Евровидения-2021 Måneskin и другие. Их позиция в поддержку Украины не вызывает в России столь оголтелой реакции: возможно, считается, что «чужие» находятся под чужим влиянием, а то и вовсе машут флагами исключительно за «денежки Дяди Сэма», а «свои», стало быть, должны принудительно находиться под «своим» и ни в чем не сомневаться.

Поделиться статьей