Лики св. Николая Угодника. Открылась выставка икон самого почитаемого святого

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи – экспозиция икон самого почитаемого в христианском мире старца. Выставка продлится до 28 августа.

Фото: Елена Скворцова

Святитель Николай Чудотворец. Начало XVII в.

Третьяковы – под покровительством святого

Директор Галереи Зельфира Трегулова рассказала, что экспозицию готовили всего три месяца – возникла экстренная ситуация: финны отказались предоставить картины на запланированную выставку в связи с «беспокойством о безопасности полотен». Но открывшаяся в итоге выставка икон XIII – XХ вв. так качественно скомпонована, ее концепция столь тщательно продумана, что никакого ощущения торопливости не возникает.

– Представлены 86 произведений – иконы, скульптура, мелкая пластика из фондов музея, несколько работ из частных собраний, – рассказывает куратор экспозиции зав. отделом древнерусского искусства Третьяковки Елена Саенкова. Она особо подчеркивает: все показанные работы – именно из фондов, ни одна не взята с действующей экспозиции. Некоторые выставлены впервые. Поэтому это редкая возможность обозреть сокровища из «закромов» музея.

– Эта выставка открывается буквально в 100 м от домовой церкви Павла Михайловича – церкви св. Николая в Толмачах, а дом, где он родился, располагался рядом с церковью Рождества Богородицы в Голутвине, где также был придел в честь св. Николая, – сказала она.

На экспозиции впервые выставлена необычная икона XVII в. из этой церкви: она соединена из двух некогда разных. На одной – св. Николай, на другой – Иоанн Предтеча. XVII в., выполнена Тихоном Филатьевым, «жалованным иконописцем Оружейной палаты». Доски соединили в XIX в., дописав посередине вверху образ Богоматери Черниговской.

Фото: Елена Скворцова
Святитель Николай Чудотворец (Никола Зарайский) и Иоанн Предтеча Ангел пустыни. 1691 г.

Чудес было много, иконописцам приходилось выбирать...

Посетители выставки увидят иконы, написанные в разные века и в разных местностях. Тут практически нет «стандартного» набора и порядка чтения клейм: житийные циклы большинства икон святого уникальны.

– Первый раздел, – Елена Саенкова провела небольшую экскурсию для журналистов, – это житийные иконы святителя Николая. Древнейшие памятники нашей коллекции XIV – XV вв. Тут и известные памятники, которые опубликованы и которым посвящено множество исследований, и впервые экспонируемые.

Фото: Елена Скворцова
Куратор экспозиции зав. отделом древнерусского искусства Третьяковки Елена Саенкова.

– Надо отметить, – говорит эксперт, – что богатая географическая традиция множества чудес святителя Николая давали возможность мастерам выбирать и варьировать те или иные чудеса. И очень сложно найти две древние иконы, которые имели бы одну и ту же иконографическую программу. Так, на иконе из подмосковного Николо-Угрешского монастыря – целый ряд уникальных сюжетов жития, не встречающихся в других иконах. Например, такой: св. Николай изгоняет беса из монастыря в образе змея. На данный момент это один из таких уникальных памятников.

Фото: Елена Скворцова
Святитель Николай Чудотворец, с житием. Конец XIV в. (около 1380 г.). Москва

– А, скажем, псковское искусство несколько отличалось от других художественных центров. В Пскове любили замысловатые иконографии. Прекрасно зная литературную основу, псковичи подчас создавали сложные иконографические программы, которые сегодня не имеют аналогов. Например, такие уникальные сюжеты, как явление св. Николаю Богородицы, – рассказывает Елена Саенкова.

Фото: Елена Скворцова
Святитель Николай Чудотворец, с житием. 1460-е, Псков.

– Или вот икона, которую еще предстоит серьезно изучать, – продолжает эксперт. – Не исключено, что она написана псковскими мастерами. Посмотрите, насколько полны динамики фигурки бесов, улетающих от молитвы святителя. Аналогично и в другом сюжете – про исцеление бесноватого. Или вот еще сюжет – явление св. Николая царю Константину во сне. Тоже прописан необычно: святитель держит в руках светильники. Такие моменты больше нигде не повторяются.

Фото: Елена Скворцова
Святитель Николай Чудотворец, с житием. Вторая половина XIV в. Псков (?).

Кто разгадает надпись?

– А вот икона конца XIV в. из Введенской церкви Ростова Великого. Помимо ее чудесного этнографического состава, она интересна надписью, окружающей лик святого, – рассказывает Елена Саенкова. – Над ее расшифровкой бьются уже многие поколения историков. Высказывались разные версии. Например, что здесь, возможно, некими особыми письменами представлен текст молитвы. На самом деле прочитать ее невозможно: это некое грекоподобное письмо. Такие примеры известны, когда как бы в образе греческих букв (или славянских) пытались изображать орнамент. Так что не исключено, что это просто некая буквенная орнаментальная композиция.

Фото: Елена Скворцова
Святитель Николай Чудотворец, с житием. Конец XIV в. Ростов.

На реке Великой…

– Уникальная икона св. Николая Великорецкого, – продолжает Саенкова. – Традиционно это изображение святителя Николая в раме из клейм определенного состава сюжетов, всегда начинающихся с приведения младенца Николая в учение. Это как назидательный момент – в житейных иконах святителя, совершившего массу чудес, всегда подчеркивалось его обучение, постижение основ грамотности, веры. Икона Николы Великорецкого, появившаяся в древности на берегах реки Великой, попадает в Москву в 1555-м по распоряжению царя Ивана Грозного. С нее выполняются многочисленные списки – поскольку эта икона приносилась крестным ходом и почитание было настолько широким, что списки желали иметь в разных городах. Списки выполнялись с небольшими отличиями.

Представленная, кстати, впервые на экспозиции необычайно красивая икона выполнена в вологодских землях, где, очевидно, знали протограф, источник иконы и решили изобразить святителя Николая с указанием, что это именно Великорецкий (редчайший случай, обычно это известно из традиций, преданий), без житийных клейм. Это все родная живопись XVI в.

Фото: Елена Скворцова
Святитель Николай Чудотворец (Никола Великорецкий). Конец XVI в. Вологда.

Почему св. Николай – Отвратный?

Почитался св. Николай и у старообрядцев. На экспозиции можно увидеть иконы старообрядческого письма, изображающие святителя. Название одной из них звучит довольно интригующе – образ Николы Отвратного. Почему Отвратный?

– Такой иконографический извод получил распространение в XVIII-XIX веках в старообрядческих художественных центрах Стародубья и Ветки в Полесье. У исследователей нет единого мнения по поводу происхождения этого эпитета, – объясняет научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения Светлана Татарченко.

Фото: Елена Скворцова
Научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения Светлана Татарченко.

– По одной из версий, – говорит эксперт, – в первом образе такой иконографии святитель был представлен так, что обрезаны даже Евангелие и часть благословляющей десницы, а его взор повернут в сторону - отвращен. И воспроизводя тот древний образ иконописцы создавали такой же… Но более верной представляется другая интерпретация, которая объясняет название лингвистически: Отвращающий беду. Ведь именно такое существует понимание образа этого святого, именно за этим приходили к св. Николаю Чудотворцу, обращались к нему с молитвой – отвратить беду. Будь то бедность, кораблекрушение, болезнь или иное бедствие. На полях представленной на выставке иконы – еще и некоторые почитаемые святые, возможно, небесные покровители членов семьи, которые заказали данную икону.

Фото: Елена Скворцова
Святитель Николай Чудотворец (Никола Отвратный), с избранными святыми. Первая половина XIX в. Ветка

Сколько было святых Николаев?

У святого множество имен – Никола Мирликийский, Зарайский, Можайский, Великорецкий… Это все один и тот же святой?

Все перечисленные – это все один, самый известный и почитаемый – св. Николай Мирликийский. А вообще их было два Мирликийский и Пинарский (Сионский), – рассказывает Светлана Татарченко.

– Св. Николай Мирликийский – архиепископ Мир Ликийских в Малой Азии, – продолжает она. – Он жил в конце III – начале IV в. У нас нет точных дат его жизни, они восстанавливаются по косвенным признакам: 80-е годы III в. и первая треть IV в. Об этом святителе есть довольно ранний источник, так называемые «Деяния о стратилатах». Там, в частности, описывается чудо св. Николая, который спас трех воевод, посланных во Фригию усмирить мятеж, от казни. Их оклеветал епарх Авлавий. Но Николай явился во сне императору Константину, и тот приказал остановить казнь. Воеводы были спасены. Это самое древнее чудо св. Николы, которое мы знаем.

Второе чудо святителя Николая связано с голодом в Мирах Ликийских, когда он (видимо, это прижизненное чудо) вышел навстречу кораблю, пришвартовавшемуся в Андриаке и велел им оставить часть груза – хлеба, который они везли из Александрии в столицу Византию Константинополь. При этом он пообещал, что их никто не накажет. И действительно, когда корабль прибыл в Константинополь, разница в весе груза не обнаружилась. Это было второе из ранних чудес. В IX в. пишется еще одно житие Николая Мирликийского, где добавляется еще несколько чудес – часть посмертных, часть прижизненных.

Фото: Елена Скворцова
Святитель Николай Чудотворец (Никола Можайский). Конец XV в. Ростов.

– Что происходит потом? – рассказывает эксперт. – В первой половине Х в. некий человек создает еще одно житие св. Николая Мирликийского, в которое вписывает некоторые события из жития другого святого – Николая Пинарского (так его называли по городу, в котором он некоторое время был епископом). Этот святой жил в VI в. Его житие тоже было написано довольно рано, и он тоже жил в Малой Азии, но у него не было каких-то экстраординарных чудес, как у св. Николая Мирликийского: он постепенно принял монашество, потом был поставлен в разные священнические степени, ездил в Иерусалим, видел и храм Воскресения Христова, и Сионскую горницу, где происходила Тайная Вечеря. А когда он вернулся домой, основал монастырь, где построил храм Святого Сиона. И потому его стали называть еще и Николаем Сионским. Умер он где-то в середине VI в., в правление императора Юстиниана.

Фото: Елена Скворцова
Святитель Николай Чудотворец (Никола Зарайский). Середина - вторая половина XVII в. Поволжье.

– Кстати, интересно, что в его житие упоминается и Николай Мирликийский: рассказывается, что Николай Сионский поехал в Мир Ликийские (это находилось неподалеку) поклониться мощам праотца Николая. А поскольку в одном житие упоминается два разных лица, мы уверенно можем сказать: это два разных святых.

Однако в X в. эти два жития смешиваются и в канву жития св. Николая Мирликийского вписываются некоторые события (как правило, из первой части жизни). Например, о его рождении: мы вдруг узнаем имена родителей св. Николая. Или о поставлении в разные степени священства… Эти события взяты из жития св. Николая Сионского.

И это далеко не все изюминки экспозиции, где и ценителей художественности икон, и людей верующих ждет немало открытий: неисчерпаемая иконная тема представлена совершенно необычными образами.

Фото: Елена Скворцова
Святитель Николай Чудотворец (Никола Можайский). Конец XVIII - первая треть XIX в. Центральная Россия. Митра - вторая половина XX в. Бархат, парча XIX в., бумага, бусины, пайетки, стразы, цепь: ткачество, аппликация, вышивка. Частное собрание (Москва).
Поделиться статьей