Для Софико Чиаурели было важно жить там, где она родилась

В разговоре с «Собеседником» внучатый племянник Софико Михайловны – радио- и телеведущий, актёр Рамаз Чиаурели – вспоминает бабушку

Актриса Софико Чиаурели всегда отличалась особенным гротеском. Казалось, ей подвластны все амплуа – от комедийных ролей до трагических.

Досье

Софико Чиаурели, народная артистка Грузинской и Армянской ССР. Родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси в семье режиссёра Михаила Чиаурели и народной артистки СССР Верико Анджапаридзе. В 1960 году окончила ВГИК. Работала в Театре имени Марджанишвили и в Театре имени Руставели. Была художественным руководителем театра «Верико». Снялась более чем в 40 фильмах, среди которых «Цвет граната», «Не горюй!», «Ищите женщину», «Миллион в брачной корзине» и другие. Скончалась 2 марта 2008 года. Похоронена в пантеоне Дидубе.
Рамаз Чиаурели (родился 8 ноября 1977 года в Москве) – внук родного брата Софико Рамаза. Окончил Московский лингвистический университет и Театральное училище имени Щукина. Работал на телевидении («НТВ+ спорт», «МУЗ ТВ», «ТВ Центр», «РЕН ТВ», «Россия 24»), ведущий на радиостанции «Коммерсант FM». Снимается в кино («Достоевский», «Склифосовский», «Одиннадцать молчаливых мужчин» и другие). Играет в театре «Диалог».

После смерти мужа начала угасать

– Рамаз, какие ваши первые детские воспоминания о знаменитой актрисе?

– Маленьким меня привозили к Софико на дачу на море, где я жил летом целый месяц. Тогда я вовсе не воспринимал её как актрису, для меня она была бабушкой, членом семьи, просто родным человеком. Без каких-либо закидонов, характерных иногда для известных людей такого уровня. Но случались в моём юном, ещё неосознанном мозгу некие протесты по отношению к бабушке. Например, я злился, когда ко мне подходили учителя в школе и спрашивали: имею ли какое-то отношение к знаменитой актрисе? Мне хотелось доказать, что я всё-таки сам по себе что-то значу. Я родился в Москве, живу здесь, Софико – в Грузии. Зачем мне задают одни и те же вопросы?! Меня это расстраивало. Но как только мы оказывались вместе, это всегда был праздник. Шумные застолья, встречи, юмор.

– Вы же даже однажды с Софико выходили вместе на сцену?

– Действительно, такое было. В начале 1990-х театр, где служила Чиаурели, приезжал на гастроли в Москву. Время было тяжёлое, экономили на всём, поэтому не всех актёров привезли. И для спектакля «Уриэль Акоста», где Софико играла главную роль, нужен был паж. Вот меня 14-летнего бабушка и пригласила. Роль была без слов. Я стоял в красивом костюме, с копьём и молчал. И происходило это на сцене Малого театра. Помню, перед спектаклем я выглянул из-за кулис и посмотрел в зал. Незабываемое ощущение, когда видишь полный зрителей зал!

– Это повлияло на то, что потом вы окончили театральное училище?

– Думаю, какие-то мысли об актёрстве тогда зародились. Правда, в 1990-е годы, когда наше поколение становилось на ноги, мысль о том, чтобы стать актёром, была одной из последних, приходящих в голову. Учитывая, в каком положении тогда были актёры и театры. В какой-то момент у меня даже чёткой концепции не было: чем же я буду заниматься в жизни – всё складывалось по воле случая. Хотя Софико мудро, намёками давала мне понять, что была бы не против, если я продолжу династическую актёрскую линию. Но открыто, откровенно мы об этом никогда не говорили. И после школы я пошёл в иняз.

– А вы называли Софико по имени?

– Да, так в нашей семье было принято, чтобы не было никаких «бабушек», «прабабушек», «дедушек», только – Верико, Софико, Котэ. И для нас это вполне нормальная история.

– Кстати, наблюдая со стороны отношения Софико со своим мужем – известным актёром, спортивным комментатором Котэ Махарадзе, – многие удивлялись, с какой любовью они относились друг к другу…

– Да-да, там была большая, искренняя любовь, сильнейшие чувства. Не могу объяснить словами, это были чувства откуда-то свыше. Когда в 2002 году ушёл из жизни Котэ, Софико начала заметно угасать.

Чтобы сохранить семью, надо было выкручиваться

– Рамаз, нам, зрителям, кажется, что и в жизни Софико была такой воздушной, комической, лёгкой…

– Ну, конечно, как и все люди, она в разных ситуациях была разной. В 1990-е, во время войны в Грузии, было очень тяжело, люди голодали, к этому никто не был готов. Не жили, а выживали. И Софико приходилось быть порой жёстким человеком, чтобы сохранить семью, чтобы было что поесть, где жить, чтобы тепло было в доме. Приходилось как-то выкручиваться. Но в жизни она всегда оставалась простым человеком, было и веселье, и грусть, и меланхолия, как у всех. Софико не чувствовала себя в обществе каким-то сверхчеловеком. Помню, как в 2002 году, когда я работал на «НТВ+», мы с коллегой Сашей Кузмаком приехали в Грузию в командировку. И зашли в гости к Софико. Так вот Саша до сих пор вспоминает это ощущение абсурдности: выходит к нам известная актриса Софико Чиаурели, руки и фартук в муке, в тесте: «Проходите, я сейчас доделаю хачапури, буду вас кормить». У Саши в голове не укладывалось, как такое возможно: любимая, узнаваемая актриса, богиня, чуть ли не икона и вдруг – домашняя кухня, какие-то хачапури.

– А Софико принципиально оставалась жить в Грузии? Не хотела, например, переехать в Москву?

– Никогда даже не помышляла об этом. Для неё важно было жить там, где она родилась, в доме, который построил её отец. Даже в самые тяжёлые времена не думала покидать свою родину. Никакого намёка на подобные мысли не было. Например, как она могла бросить театр, который создала?!

– Насколько её интересовала политическая жизнь страны?

– Софико же в советское время была депутатом Верховного совета СССР. Конечно, как человек, который львиную долю своей жизни прожил в Советском Союзе, она переживала, когда страна развалилась, когда начался разлад в отношениях Грузии и России. Её это очень ранило, ведь она любила и ту, и эту страну. Представьте себе, когда в семье отец и мать ссорятся, а ребёнка спрашивают: «Кого ты больше любишь? Выбирай!» Как тут выбрать?! Софико эти конфликты конечно же расстраивали.

– И супруг Софико Котэ, и вы – спортивные комментаторы. А насколько её привлекал спорт, была ли болельщицей?

– Нет, она не была рьяной болельщицей. Хотя, конечно, лично знала многих спортсменов. Мне кажется, Софико болела только театром и семьёй.

– Когда вы узнали о страшном диагнозе – онкология, который поставили вашей бабушке?

– Это случилось вскоре после смерти Котэ. Знаете, несмотря на то, что ей становилось хуже, Софико держалась до последнего молодцом. Она не показывала на людях, как ей плохо, делала все, чтобы те, с кем она общается, не думали о её болезнях, храбрилась. И хотя мы все знали, но 2 марта 2008 года, когда не стало Софико, было для нас настоящей трагедией. Всё-таки мы надеялись. У меня осталось сожаление, что она так и не узнала, что я все же стал актёром, снимаюсь в кино, играю в камерном театре «Диалог». Мне бы очень хотелось услышать от Софико её мнение, советы.