Арина Шарапова: «А что ты сделал для России?!»

Почему телеведущая пропадала с «Первого канала», что заставило её написать книгу о крымском городе и о телевизионной этике ведущая поговорила с «Собеседником»

На телевидении ведущая Арина Шарапова уже более тридцати лет, из которых двадцать посвятила программе «Первого канала» «Доброе утро». После двухлетнего перерыва Арина снова вернулась в эфир этой передачи. А недавно выпустила книгу «Страна чудес Коктебель», которая уже вошла в каталог ста лучших книг года.

Даты

1961 – родилась 30 мая в Москве
1984 – окончила отделение прикладной социологии философского факультета МГУ
1988 – начала работать на телевидении
2016 – член Высшего совета партии «Единая Россия»
2001 – стала ведущей программы на «Первом канале» «Доброе утро»
2021 – выпустила книгу «Страна чудес Коктебель»

«Аутсайдер, среди других городов и посёлков Крыма»

– Арина, почему для своей книги вы выбрали небольшой крымский городок Коктебель?

– Впервые в Коктебеле я оказалась 22 года назад, и это место меня привлекло. К сожалению, я не могу сказать, что Коктебель отличается какой-то особой чистотой, аккуратностью и цивилизованностью, на мой взгляд, это посёлок – «аутсайдер» на фоне других городов и посёлков Крыма. Не понимаю, по какой причине Коктебель никто не хочет приводить в порядок. Как, например, это происходит с другими населёнными пунктами. Печально, конечно. Но, несмотря на это, там очень много красивых мест, видов, которые вызывают восторг, ощущение сказки. Там летают неопознанные объекты, там живёт какой-то карадагский змей (Карадаг – гора в Коктебеле. – Ред.), Музей Максимилиана Волошина, в котором можно буквально провалиться в иной временной портал. Это же чудесный литературный музей, в котором можно пропадать часами, и каждый раз ты находишь и узнаешь что-то новое. Вы, например, знаете, что у Максимилиана Волошина в год проживало в гостях до 600 человек, для которых он вместе со своей мамой шил хитоны, ставил спектакли. Жили коммуной, в которой не было ссор и недоразумений... В общем, мне кажется, Коктебель – это сказочное место.

– Вы сказали о сегодняшней жизни Коктебеля, а 22 года назад, когда вы там впервые появились, было по-другому?

– Это ведь была другая страна, которая ничего в полуостров не вкладывала, а только «вынимала» все возможные ресурсы. Отсутствие дорог, перебои с водой, а то и её отсутствие, проблемы с газом, электричеством. Было очень непросто... Но, повторюсь, мы влюбились в природу Коктебеля! Поразил и Карадагский заповедник!

– Я так полагаю, когда в 2014 году случилось присоединение Крыма к России, каждый тот момент называет по-своему, вы это приветствовали?

– Абсолютно. Я мечтала об этом с того самого момента, когда впервые оказалась на полуострове. Потому что прекрасно понимала, если бы Крым не выходил из состава России, то крымские города давным-давно были бы уровня жизни, например, выдающихся городов Краснодарского края. И вот с 14-го года Крым серьёзно развивается. В него вкладываются и частный бизнес, и государство. И дороги делают хорошие, и газ, и электричество есть. Прошло только 8 лет.

– После того как вы стали озвучивать свою точку зрения, с кем-то из друзей, знакомых, которые имеют другое мнение, пришлось перестать общаться?

– Да, было и такое, теряла друзей. Считаю так: недоволен – уезжай. Но получалось чистое лицемерие и двойные стандарты: хулили, но продолжали жить в России, на своих крымских дачах. Как-то всё это непоследовательно.

«Телесмотрение упало»

– Арина, с чем связан ваш двухгодичный перерыв в эфире «Первого канала»?

– Это случилось по моей инициативе, так сложилось. А сейчас снова позвали. Оказывается, и так бывает.

– Сегодня стало меньше развлекательных передач, а больше политических. Насколько вы это приветствуете?

– В течение нескольких лет телесмотрение нещадно падало. Сейчас в силу веера обстоятельств телесмотрение стабилизировалось и даже несколько повысилось, но во все ТВ-времена привлекала внимание политика. Неудивительно, что сейчас политический эфир столь востребован. Современная история требует пояснений и объяснений происходящего. Тем, кто не готов читать сотни информканалов в телеграме, политические эфиры на ТВ-каналах понимать проще. Что касается каких-то иных форматов... Ну а как без них? Информационно-развлекательный канал «Доброе утро», например, это программа – тренд во всем мире, на всех мировых ТВ-каналах. Но для тех, кому не угодишь, можно уходить на разные нишевые каналы. Выбор огромен. Я не в команде тех, кто смотрит ТВ и активно ругает. Всякому развитию своё время. Досадно, что молодёжь не смотрит сейчас телевизор.

Для них это просто плазма, удобная и большая для просмотра интернета. Однако знаю, что некоторые молодые людей всё-таки смотрят именно политическое вещание.

– Но некоторым кажется, что в политических программах отражают только одну точку зрения – государства...

– Давайте начнём с того, что есть государственные каналы, которые отражают государственную, официальную точку зрения. И было бы нелепо в большей степени освещать там точки зрения оппозиционеров. Как человек государственный, я хочу знать политику государства досконально. Но если вы смотрите ТВ, а не просто зубоскалите, то, к своему удивлению, обнаружите там и взгляды представителей разных сторон политической жизни.

– Вы же когда-то вели наши главные информационные программы – «Вести», «Время». Как вам эпизод, когда не так давно в прямом эфире программы «Время» редактор Марина Овсянникова вышла с плакатом «Не верьте пропаганде!»?

– В чужую голову залезть я не могу. Поэтому не знаю, зачем та девушка так поступила. Мы на ТВ работаем в команде, в доверии друг к другу, и когда этот миропорядок нарушается, то это крайне неприятно. Во всем мире на любом телеканале – а я проходила практику на ТВ в разных странах – существует трудовая дисциплина, внутренняя этика. И когда она нарушается... Это не приветствовали бы нигде.

– Кстати, не планируете написать книгу о телевизионном закулисье?

– Не хотела бы я публиковать какие-то мемуары, воспоминания. Вот когда исчезну с этой Земли, тогда пусть пишут другие, если кому-то будет интересно. Но давно уже пишу и надеюсь, в этом году закончу книгу, по жанру близкую к фантастике. Роман о войне, которая разрушила Землю и о роли телевидения в этой истории.

– То есть намекаете на сегодняшнюю какую-либо ситуацию?

– Никаких намёков, этот сюжет был придуман мною давно. Фантасты – они же такие, все придумывают заранее, накануне разных событий.

– А как вы относитесь к цензуре на телевидении?

– Знаю, что тексты, которые выходят в эфиры, например на американских каналах, сначала проверяются, они должны соответствовать взгляду хозяина канала, собственника. И на различных каналах информация идёт в направлении, которого он придерживается. Один только CNN чего стоит! Вспомните, как там коллективно «убивали» Трампа! Что касается лично меня, считаю: мы обязаны быть дипломатичными и вежливыми на телевизионных пространствах. Нас смотрят самые разные категории людей, и мы должны проявлять к ним эмпатию. Щадить.

– Вам не кажется, что, в отличие от западных телеканалов, наше телевидение не очень жалует ведущих в возрасте?

– Согласна. Но, например, ведущие программы «Время» Виталий Елисеев или Катя Андреева находятся в том золотом возрасте, который очень хорошо воспринимается целевой аудиторией... С другой стороны, на «Первом канале» есть молодая ведущая Катя Берёзовская – сильнейшая, потрясающая. Её подаче информации я доверяю. Главное всё-таки не возраст, а умение ведущего расположить к себе. На мой взгляд, чаще это получается у взрослых. Опыт – великая сила. Ротация на телевидении серьёзная, многие сходят с дистанции, так как работа тяжёлая, не все выдерживают.

«Человек вправе решать, где ему жить»

– Сегодня некоторые осуждают тех, кто уехал из нашей страны. Мол, они предатели, изменники. А вы как считаете?

– Конечно, человек вправе решать, где ему жить. Если ему некомфортно в стране, что-то он не может или не хочет принять, то может встать и уехать. Так честнее... Своих студентов я учу: если вы стали работать на каком-то телеканале, значит, вы принимаете его условия. Но если вы не сумели договориться о своей позиции, не проявили дипломатии, честнее уйти, чем «брать хлеб» из рук работодателя и продолжать его хаять. Так же в случае со страной – лучше уехать. Зачем себя мучить, раздражать, зубоскалить?!

– Но есть живущие тут и ругающие политику других государств, однако имеющие там недвижимость, счета в банках... Это разве честно?

– Я не хочу на эту тему рассуждать. Мир такой большой, столько всего интересного кругом: природа, погода, культура... Поэтому считать деньги чужих людей, поверьте, это не моя тема. Неинтересно, кто и что говорит или пишет на данную тему. У меня так много работы. Я считаю, что работаю на благо своей страны. Поэтому единственный вопрос, который я бы хотела задать тем, кто уехал и ругает нашу страну: «А что ты сделал для России?» Наверное, для меня эта позиция самая основная.

– Арина, зная вас столько лет, представить, что кто-то может критиковать всегда улыбающуюся, позитивную Шарапову, довольно сложно....

– Ох, чтобы все тебя любили, такого не бывает, правда? Если меня кто-то за что-то ругает – могу критику использовать во благо. Живу по принципу: собака лает, а караван идёт. Если реагировать на негатив, то давно исчезла бы с медийного пространства. К плохому у меня хорошая устойчивость. Мои знакомые и друзья знают, что не нужно приносить какие-то критические статьи в мой адрес или какие-то дурацкие комментарии. Я права не имею выбиться из колеи, потому что отвечаю за тех людей, которые вокруг меня. А люди ждут от меня спокойствия и позитива.

– Вы – активный пользователь социальных сетей. Что там находите для себя?

– Кстати, в соцсетях почему-то много позитивных комментариев в мой адрес.

Скажу честно, социальные сети помогают в рекламе, пиаре. У меня своя школа, которая как-то должна зарабатывать. И потом, я должна держать в курсе событий своих настоящих и будущих учеников, а также своих партнёров. Мы рассказываем о наших тренингах, проектах.

– Понимаю, что молодёжь разная, но вы замечаете, что больше всего сегодня интересно молодым людям?

– Ну, вот, например, я много работаю с Российским движением школьников или с движением «Россия – страна возможностей», где очень активная молодёжь. Им небезразлично, что происходит с нашей страной и что будет потом. Это люди, которые не сидят с утра до вечера в интернете, они хотят жить, идти вперёд, двигаться. Они работают волонтёрами и считают необходимым приносить пользу. Мы много работаем и с детьми, находящимся на длительном излечении.

– Кстати, не кажется ли вам, что таким детям государство уделяет до обидного мало внимания?

– Это неправда. Государство делает очень много для таких деток, поверьте мне, я давно работаю в социальной среде. Если кто-то удивлён, что помощью занимаются и НКО, то стоит погрузиться в тему. НКО созданы в разных странах, чтобы быть опорой государства. Проводить социальную политику для помощи через обычных людей. С НКО часто проще и быстрее решать проблемы тяжелобольных детей. Недавно мы работали с фондом Яны Поплавской, который в том числе собирает средства на медикаменты для раненых детей. Но это не значит, что медикаментов не хватает, просто их никогда не бывает много. Это всегда нужно. Некоммерческим организациям гораздо проще помочь напрямую, чем через государство. В этом плане оно немного неуклюже – сложное оформление, сложная документация, подписи, отчёты.

– Чего сегодня не хватает Арине Шараповой?

– На эту тему со мной бессмысленно говорить. Не до терзаний или сожалений. Если я могу что-то исправить, делаю это, либо терпеливо жду каких-то изменений. Но лучше – действовать. Всё зависит от твоего личного восприятия. Но на сегодня личная и самая тяжёлая для меня тема – уход из жизни родителей.

– Арина, а когда вы находитесь вне эфира, чувствуете ли по привычке на себе «взгляд» объектива телекамеры?

– Я – нормальный человек. На людях могу появляться без грима, в обычной, удобной одежде. И, честно говоря, люблю, когда меня не узнают.