Людмила Хитяева о «Тихом Доне»: На съёмках я действительно едва не утонула

Артистка рассказала о том, что режиссёр Герасимов выжимал из актёров все соки

65 лет назад на экраны вышла киноэпопея «Тихий Дон». Актриса Людмила Хитяева, сыгравшая Дарью Мелехову, вспоминает: съёмки дались ей непросто. Тем, что ей пришлось пережить, Хитяева поделилась с нашим корреспондентом.

– Людмила Ивановна, говорят, что перед съёмками режиссёр Сергей Герасимов отправлял вас на хутор Дичинский, чтобы вы осваивали казачий быт, учились местному говору, диалекту?

– Да, он позвал Быстрицкую, Зину Кириенко, Наташу Архангельскую, которая сыграла Дуняшу, и велел отправляться в командировку. «Езжайте на хутор «грубеть», – сказал нам Герасимов. Режиссёр хотел, чтобы с нас сошёл весь лоск, чтобы руки сделались трудовыми. Никаких маникюров на это время! На хуторе Дичинский, где потом проходили съёмки, не было никаких гостиниц. Мы жили у местных жителей и по договорённости скребли полы, стирали, мыли окна. Мы несколько изб там так отдраили! Целый месяц местные казачки картошку не чистили, посуду не мыли – всё мы делали! А к вечеру они давали нам мастер-класс, как носить коромысло. Оказывается, это целое искусство. «Казачка должна пройти так, чтобы казак шею свернул, глядя на неё», – учили хуторянки. У Элины было особенное задание, она должна была поправиться. Там это было сделать несложно: продукты вкусные, молоко прямо из-под коровы, которую мы и доили, а хлеб – из печи. Мы с девочками могли отказаться от сырников со сметаной, а Быстрицкая должна была ещё и булку с маслом и мёдом на завтрак съесть. Набрала она тогда хорошо, точно больше десяти килограммов.

– А мужчинам-актёрам Герасимов какие задания давал?

– Они учились ездить верхом, косить траву. Ведь многие косу в руках никогда не держали! Глебову тяжелее всех пришлось, ему делали грим по несколько часов. Дело в том, что Петр был нас всех постарше лет на двадцать, а Герасимову этот актёр больше всех понравился. Вот его и «омолаживали» с помощью грима, что требовало от него терпения. Элина принимала Петра в штыки, она настроилась играть с Александром Швориным, которого прочили на эту роль. Глебов пришёл с ним на площадку поиграть в массовке и зацепил Герасимова. Такова актёрская судьба. Все были против Петра, но Шолохов был в восторге!

– Как относились к вам местные жители?

– Очень радушные люди, надо сказать. Они находили какие-то предметы интерьера из прошлого. Одежду и украшения, которые носили их бабушки, доставали из сундуков. Они давали подсказки, что в моде тогда было, какие делали причёски, как правильно убирали волосы… Насколько помню, хуторяне приезжали в Москву, когда в павильоне студии Горького снимали свадьбу Григория и Натальи, которую Зина Кириенко сыграла. Здесь местные жители консультировали Герасимова.

– На похоронах вас учили правильно плакать, да?

– Со смехом и со слезами вспоминаю момент, как я оплакивала мужа – точнее, моя Дарья. Накануне этих съёмок Герасимов отправил меня в избу, где провожали покойного. Я всю ночь просидела с родственниками усопшего и старухами-плакальщицами. Утром пришла на площадку вся зарёванная. Начинаем снимать, в гробу лежит мой муж Петр – точнее, актёр Коля Смирнов, светлая память, тоже уже давно нет. Я рыдаю над ним, всё идёт удачно, Герасимов не делает замечаний, но тут мой покойный Петенька открывает глаза… Переснимали! «Людочка, ты меня прости за эту сцену, мне так стало за тебя страшно, когда ты плакала, я думал, что у тебя сердечко разорвётся!» – сказал мне после съёмки Николай.

– Когда смотришь сцену самоубийства вашей Дарьи в реке, то действительно сердце может разорваться. Говорят, эта сцена далась вам непросто, вы же не умели плавать?

– Моё утопление – это вершина айсберга. Мы сделали тринадцать дублей! А что вы хотите, Герасимов выжимал из нас все соки, ни одной сцены с двух-трёх дублей не сняли. Съёмки были очень долгие. Одну из сцен Герасимов вообще хотел не снимать, так как по сценарию должен идти ливень с грозой, а на дворе была полная засуха. Небеса ему благоволили: пошёл дождь – и дубль был снят. Ко мне приставили инструктора, который учил меня плавать. Я хоть и с Волги родом, но плавать не умела. Боялась, так как в детстве чуть не утонула. День напролёт я плавала в Дону, меня сбрасывали с лодки, подстраховывал инструктор. При этом я ещё должна была кричать: «Прощай, Дуняха!» Всё сняли, близился закат. И тут Герасимову показалось, что, если снять тонущую женщину на закате, будет гораздо эффектнее. Спасибо, что был рядом мой учитель по плаванию, ведь я действительно пошла ко дну, когда сыграла, потому что от усталости не чувствовала ни рук, ни ног. Но самое страшное было впереди. Мой сын Паша, когда совсем маленьким ребёнком увидел по телевизору, что его мама тонет, так плакал, так плакал, а потом несколько дней от меня не отходил!

– Правда ли то, что главные красавицы картины – это вы, Быстрицкая и Кириенко – на этих съёмках не ладили друг с другом? Бытует мнение, что вы спорили, кто красивее!

– Может, что-то и было, как и в любом коллективе, но я этого уже и не вспомню. У нас был дружный, поддерживающий друг друга коллектив. Мы потом созванивались. С Зиной Кириенко вместе вели телевизионную программу. С Элиной так вообще тепло общались до последних её дней. Она до конца жизни переживала, что у неё не было деток.