Режут по живому: в Москве идёт большая кампания по объединению театральных коллективов
Где-то вопрос уже решён, где-то слияние становится совершенно драматичной историей
К Театру имени Моссовета присоединяют молодёжный МОСТ, к Театру на Таганке, недавно уже проглотившему «Содружество актёров Таганки», присоединили ещё и театр «АпАРТе», а Центр имени Мейерхольда объединяют со Школой драматического искусства. Центр «Вишнёвый сад», как говорят, отдают «Табакерке» под управлением Владимира Машкова, Московский театр кукол соединяют с Детским театром кукол, а «Тень» объединяют с Детским театром теней.
Где-то вопрос уже решён, где-то слияние становится совершенно драматичной историей, как в случае с очень разными театрами «Сфера» и «Эрмитаж». Кое-где предпринимаются отчаянные попытки бороться против поглощения, в других случаях объединение фигурирует пока только в виде более-менее упорных слухов – например поговаривают об объединении Ленкома с более активным и благополучным, благодаря Богомолову, Театром на Бронной. А ещё о том, что МособлТЮЗ Нонны Гришаевой подомнёт под себя «Сопричастность», а Малый театр – Губернский Сергея Безрукова (с перспективами для Сергея Витальевича).
Процесс один, проблемы разные. Об этом отчаянно трубит встревоженная театральная общественность, подписывая петиции. Сотрудники попавших под объединение театров увольняются и их заявления, полные возмущения, больше похожи на манифест. В отдельных случаях дело доходит и до инфарктов. Его получил Александр Коршунов, знаменитый артист и главреж совершенно уникальной «Сферы». Пресс-конференцию с ним отменили, но в пятницу Коршунов нашёл силы ответить «Собеседнику» из больничной палаты:
– Мне трудно сказать, почему пошла такая кампания. Первое, что беспокоит – ОНИ никого не предупреждают, ни с кем не советуются и никак не обосновывают. Пришёл бумажный приказ нашему директору, что 29-го числа мы должны быть присоединены к театру «Эрмитаж». И всё! Для нас это стало катастрофой – весь наш репертуар, декорации, имущество, штампы и печати теперь должны принадлежать театру «Эрмитаж». Мы перестаём существовать как самостоятельная единица.
Мы конечно же протестуем против этого. Думаю, что хотят сохранить расходы. Но почему обдуманно и серьёзно не поговорить об этом сливании? Ведь полное разрушение в один день. Мы – успешный театр, к нам не было никаких финансовых претензий. Стучимся во все двери, обращаемся во все структуры, депутатские запросы уже есть, например от Дмитрия Певцова. Нас очень многие поддерживают.
Актёр и депутат Дмитрий Певцов в письме мэру Сергею Собянину написал: «Я поддерживаю все начинания, но хочу отметить, увы… одним из печальных подтверждений стал процесс оптимизации театров, запущенный в Москве именно сейчас!!! Это просто беда… в Москве объединяют совершенно разные театры каким-то квадратно-гнездовым способом… это кошмарный сон, который стал реальностью».
Чиновники пока отмалчиваются. Что только подогревает разговорчики о том, что весь этот процесс похож на «рейдерский захват дорогой недвижимости» и введение цензуры – меньшее количество театров легче контролировать.
– У нас очень хорошее здание, – поделился с «Собеседником» актёр и режиссёр театра «Вишнёвый сад» Николай Сахаров. – Поэтому все происходящее я могу назвать не иначе как рейдерским захватом. Всю труппу просто выкинут на улицу. А ведь у нас есть прекрасные спектакли, и даже детские, которых нет в театре Табакова. У нас спектакли классического репертуара. Вчера, например, играли «Преступление и наказание» Достоевского, был полный зал. Кстати, это школьная программа. И в нашем репертуаре много постановок из школьной программы: «Женитьба», «Волки и овцы», «Вишнёвый сад», «Женитьба Бальзаминова», «Ночь перед Рождеством» и так далее.
Причём на наши спектакли продаются совсем недорогие билеты, чего не скажешь про «Табакерку», где они могут стоить и по 15 тысяч рублей. Зачем Машкову это здание?! Он в своём играет всего четыре спектакля в неделю. Предполагаю, у него какая-то договорённость с департаментом культуры, чтобы наше здание отжать. Мне кажется, под словом «оптимизация» чиновники делают свои тёмные дела. Я не против «Табакерки», но это коммерческий театр, элитный, а наш – общедоступный. Кстати, Станиславский и Немирович-Данченко никогда не продавали дорогие билеты в театр.
Единственным более-менее положительным в московской культурной среде называют недавнее присоединение Театра Джигарханяна к Театру сатиры.
– Этот процесс оптимизации давно задуман, – сказал «Собеседнику» президент Сатиры Александр Ширвиндт. – И наше объединение с джигарханяновским театром тоже было процессом долгим и не от хорошей жизни. Ещё и эта долгая тема с поисками, кто будет вместо меня, потому что я уже года два просился на другую работу. Целое дело! Слава Богу, нашли трудоголика Серёжу Газарова. А вот кого поставить в другие театры?
Сейчас с театральной жизнью вообще напряжёнка. Да и всю жизнь, сколько я себя помню, была эта полемика: а не слишком ли много театров в Москве? Потому что ведь ни в одной стране мира нет такого количества репертуарных театров. Это был советский феномен, подкреплённый огромным количеством замечательных режиссёров и лидеров, которые создавали из студийных пустяков целые замечательные театры. Если перечислять наших Таировых, Станиславских, Мейерхольдов, так не хватит рук.
Постепенно всё это перемёрло. И вот сейчас, когда начинается вопрос замены, то и возникает совершенно глобальный, естественный и тупиковый дефицит. Если зажмуриться и посмотреть, кто пришёл вместо ушедших, это либо непонятно кто из провинциальных «спасателей», либо это мощные актёрские фигуры – Костя Хабенский, Вова Машков, Серёжа Безруков, Олег Меньшиков. Это все люди архиталантливые, да. Но это артисты! А не лидеры театральных направлений. Это большая проблема.