Жесткий сценарий в экономике: что это значит для нас?

Что значат для россиян слова Эльвиры Набиуллиной о том, что ситуация и баланс рисков в мировой экономике сместились в сторону более жёсткого сценария развития?

Фото: Global Look Press

Ситуация и баланс рисков в мировой экономике сместились в сторону более жёсткого сценария развития, сказала на днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Я ещё в августе, когда ЦБ только опубликовал свои прогнозы, писал: именно пессимистический вариант кажется мне наиболее реалистичным.

Для нас это выразится в том, что ещё пару лет будет идти спад экономики со всеми вытекающими последствиями с точки зрения уровня жизни. А вот безработица едва ли будет сильно расти – из-за мобилизации и миграции. Скорее, на рынке труда появятся секторальные проблемы, которые также усугубят экономический спад.

Все это – на фоне высокой инфляции.

Про реакцию властей Набиуллина ничего не говорила, кроме того, что надо быть к этому готовыми. Правда, из её слов все же можно понять, что снижение инфляции откладывается. Так что, видимо, дальше понижать ставку ЦБ не будет. Или, как минимум не будет делать этого так часто и резко, как в последние несколько месяцев.

Понятно, что будут проблемы с бюджетом: заимствования на внешних рынках невозможны, следовательно, придётся занимать на внутреннем – все дороже и дороже. В свете этого не исключено, что финансовые власти – Минфин и ЦБ – договорятся о какой-то дополнительной управляемой эмиссии.

Кроме того, если активные военные действия будут продолжаться, понятно, что без роста военных расходов не обойтись. Сейчас Минфин эти данные засекретил, но в ситуации и без того дефицитного бюджета и приближения исчерпания Фонда национального благосостояния, можно предположить, что о соцподдержке населения говорить будет сложно.

Совместить оба приоритета – и СВО, и социальную помощь – мне представляется маловероятным. Это – разные бюджетные политики.

Представители реального бизнеса сейчас много говорят о необходимости поднять импортные пошлины. Это старая песня. Тут властям надо твердо ответить для себя на один вопрос: мы думаем о потребителях или производителях?

Сейчас, к примеру, ряд производителей электроники выступил с инициативой ввести пятипроцентную пошлину на импорт электроники. С точки зрения производителя введение даже такой скромной пошлины – благо. Впрочем, едва ли спасение – с учётом того, что в этой сфере мы на порядок отстаём от развитых стран, эти 5% ситуацию кардинально не изменят. К тому же, все равно импортируются не только готовые изделия, но и многие компоненты.

А вот для потребителя это будет означать, что цена на гаджеты и иные прибамбасы поднимется минимум на 5%.

Аналогичная ситуация и в других сферах. В условиях, когда импорт (в том числе критический) и без того драматически сжался, с ввозными пошлинами надо быть максимально деликатными.

А если говорить о стратегических решениях, необходимых при любом сценарии развития, я о них писал тысячу раз: это отказ от чрезмерного огосударствления экономики, возврат к бюджетном федерализму. Наконец, надо придать налоговой системе не только фискальный, но и стимулирующий характер, чтобы она на самом деле была инструментом структурной перестройки экономики.

Рубрика: Экономика

Поделиться статьей