«Дно» экономики обозначено. Что мешает России достичь роста?

Лишь развитие инновационной среды обеспечит устойчивый социально-экономический рост в стране, считают эксперты

Фото: Freepik

Будущий 2023 год может стать для российской экономики своего рода «дном» или плато, от которого она сможет оттолкнуться, чтобы начать восстановление. Такое мнение высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, передаёт ТАСС. А каким в итоге может оказаться это «дно»? И что, прежде всего, нужно перестроить, чтобы от него оттолкнуться?

Как пояснил Sobesednik.com основатель финтех-компании «Финолаб.ру» Евгений Антохов, экономическая модель продемонстрировала адаптивность к изменениям, что, безусловно, является хорошим сигналом.

Есть все основания согласится с заявлением главы государства о том, что «пик обусловленных санкциями трудностей пройден, российская экономика адаптировалась, осталось создать цепочки поставок, снизить издержки». Вместе с тем, действительно устойчивый социально-экономический рост можно обеспечить только благодаря развитию инновационной среды, — отметил он.

Эксперт напомнил словам академика Абела Аганбегяна, который недавно в интервью заявил, что для перехода устойчивому экономическому росту нужно повысить долю инвестиций в ВВП страны с 20% до 25% и долю «экономики знаний» — с 14% до 20%. Увеличение инвестиций обеспечит 3-4% рост ВВП страны. Для достижения темпов роста развивающихся стран в размере 5–6% ежегодно (а они могут быть достигнуты к 2030 году), требуется повысить удельный вес инвестиций в экономику знаний до 30%. 

«Пока что нам не удалось решить задачу по созданию инновационной среды. Дело в том, что большинство инициатив до сих пор носили точечный характер, их оказалось недостаточно для достижения цели», — сказал Антохов, добавив, что в стране появлялись особые экономические зоны в регионах, наукограды, начали вводиться различные стимулы для развития IT-компаний.

По сути, сейчас потребуется в ускоренном темпе решить задачи, которые оставались без подвижек в более спокойные годы. Нужен комплексный подход, который объединит налоговые стимулы, поиск других способов стимулирования инноваций для повышения конкурентоспособности бизнеса, развитие рынка долгосрочных инвестиций. Это означает, что глобально переломить ситуацию можно только при поддержке государства.

«Стимулы для бизнеса должны выйти на первый план. Важно стимулировать частный бизнес вкладывать в инновационные технологии. Cделать упор на возврат и рост доверия инвесторов и предпринимателей», — отметил он.

Также нужно развивать обмен знаниями, научными разработками на глобальном рынке. Политические санкции не должны отразиться на взаимодействии научного мира и обмене прорывными технологиями для развития бизнеса.

Поделиться статьей