На закате «Мира»

ЦБ выдал лицензию расчётной организации AsiaPay. Сможет ли она заменить россиянам Visa и MasterCard?

Фото: pixabay

Сразу скажу, это не имеет никакого отношения к возможному «замещению» SWIFT. Надо понимать, что существуют совершенно разные системы – с разным назначением. Есть, например, системы для расчётов между банками. И, кстати, в России есть собственная система передачи финансовых сообщений, основанная на протоколе SWIFT и внедрённая в 2015-м. Все российские банки её имеют, умеют ею пользоваться. К гражданам такие системы не имеют никакого отношения, поскольку предназначены исключительно для финансовых учреждений.

А есть платёжные системы для пластиковых карт, то есть для розничного потребителя. AsiaPay – именно такая. Но оценить, насколько серьёзны её перспективы, сейчас сложно. Это новая система, статистика по которой крайне мала. И поэтому пока абсолютно неясно, выйдет ли из неё что-то великое, или дело окончится пшиком.

Логика регистрации новой платёжной системы в России проста. Поскольку в РФ есть граждане, которые – хотя сейчас таких не очень-то и много – все же выезжают за пределы страны, нужно обеспечить им возможность расплачиваться за рубежом. Иначе люди вынуждены либо везти наличку (что не слишком удобно), либо заводить карты в других странах (что недёшево и предполагает массу бюрократических условий). Так вот, создатели AsiaPay – судя по всему, среди них есть выходцы из России – разработали систему, которая теоретически может решить проблемы выезжающих.

Понятно, что компания хочет заработать на комиссионных. Но комиссионные при транзакциях, как правило, невысоки. Но получится ли у AsiaPay быстро стать популярной у россиян, или нет, опять-таки, сказать сложно: список стран, где она работает, довольно маленький и они сегодня не слишком интересны нашим гражданам. А вот в государствах, которые популярны у россиян, эта система не работает. Так что, на мой взгляд, в ней пока мало смысла. Но, повторю, выводы делать рано.

В любом случае AsiaPay не конкурент «Миру». Потому что к «Миру» всё это не имеет никакого отношения. Это – параллельные миры.

«Мир» работает внутри России и в Белоруссии, и тут её хватит каждому с лихвой. Проблема в том, что «Мир» очень мало где работает за рубежом. Причём она и раньше-то работала в весьма немногих странах, а сейчас кое-где её уже отключили, а где-то она постепенно прекращает функционировать. Так, киргизские банки, насколько я знаю, потихоньку начинают прекращать обслуживать российские карты...

Когда мы говорим о работе системы «Мир» за рубежом, речь идёт о кобейджинговых картах. Как выяснилось, соглашения, собственного, ничего не дают. Вспомним Турцию. Банки этой страны решили, что потерять комиссионные за транзакции – меньшее зло, чем попасть под санкции США. И сейчас если, скажем, китайцы испугаются санкций, они вполне могут отключить свою часть системы.

Так и с AsiaPay – если она не попадёт под санкции, будет помогать россиянам решать проблемы с зарубежными платежами. Испугается – перестанет работать.

Поделиться статьей