Люди бьются за металл. «Первому каналу» проигрывать суды по авторским правам не так уж накладно

На сайте Московского арбитражного суда можно найти немало дел, связанных с нарушением авторских прав со стороны «Первого…»

Фото: pixabay

В ноябре прошлого года СМИ трубили о сенсации: певец и композитор Юрий Лоза отсудил у «Первого канала» 1 миллион рублей за нарушение авторских прав. Правда, журналисты поспешили: процесс продолжается по сей день, а сумма компенсации уже снизилась в десять раз. Случай Лозы на «Первом» типичный и далеко не единичный.

Музыкант решил судиться с каналом в мае прошлого года и подал через своих представителей иск в Останкинский районный суд столицы. Артиста возмутило исполнение его нетленки «Плот» на шоу «Голос» участницей проекта Алиной Виардо. Никто у Лозы разрешения не спрашивал. Песня прозвучала в девятом сезоне телепередачи в октябре 2020 года, но судебные тяжбы – дело небыстрое.

Первоначально Лоза хотел взыскать с «Первого канала» 4 миллиона рублей за нарушение авторских прав и 1 миллион моральной компенсации. В итоге Московский городской суд постановил взыскать с телекомпании миллион рублей, но после всех апелляций и кассаций сумма «утряслась» до 100 тысяч. И судопроизводство ещё не завершилось.

– Ни о каком миллионе уже речь не идёт, – рассказал «Собеседнику» Юрий Лоза. – У меня издержки составили столько же. Пока ничего мне не выплатили и выплачивать, видимо, не собираются. Мне уже куча коллег звонили, когда услышали про этот миллион, и спрашивали, как и что нужно делать, чтобы выиграть суд. Я говорю им: «Ребята, бесполезно». Предварительное решение было в нашу пользу, но потом «Первый канал» подключил все ресурсы и добился пересмотра.

Если обратиться к сайту Московского арбитражного суда, то можно обнаружить большое количество дел, связанных с нарушением авторских прав, ответчиком в которых является АО «Первый канал». Только за июль этого года в производство поступило пять подобных исков. А эта инстанция далеко не единственная, занимающаяся рассмотрением подобных нарушений.

Аккорда три, а денег – ноль

В пресс-службе «Первого канала» заявили, что судебные иски они никогда не комментируют. Поэтому за разъяснениями, почему в «Останкино» любят нарушать авторские и смежные права музыкантов, мы обратились к управляющему партнёру юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнёры» Виктору Осипову. Адвокат неоднократно участвовал в процессах с каналом, касающихся нелицензионного использования музыкального контента.

– Количество поданных против «Первого канала» исков по вопросам авторского права многократно выше, чем против других федеральных телекомпаний. Что говорит в свою очередь: отсутствие заключения договоров с правообладателями имеет систематический характер, а не является случайностью. И за всеми нарушениями скрывается экономическая выгода. Причина в том, что самые высокие рейтинги, а значит, и самые большие доходы от рекламы – у музыкальных программ, таких как «Три аккорда» и «Голос». И у «Первого канала» музыкальных шоу больше, чем у других конкурентов, – объяснил юрист.

Виктор Осипов привёл простую арифметику. В неделю может выходить 1–2 передачи. В каждой используется от 12 до 15 музыкальных композиций. В среднем на каждую передачу приходится 25 правообладателей, а в неделю – полсотни и больше. Каждого нужно найти, с каждым заключить договор, каждому выплатить авторские отчисления. Конечно, есть, что называется, средние цены по рынку за использование музыкальных произведений в передаче, но владелец прав по закону может потребовать любое количество денег за своё творение. И ничего с ним не поделаешь – имеет полное право, на то он и правообладатель. Придётся платить, если вести себя честно. И вот в этом случае у «Первого канала» выходили бы астрономические суммы. Но есть способ менее затратный, по словам юриста, – просто не платить.

Судишься? В стоп-лист!

Часть правообладателей и не подумают требовать денег за то, что их музыка прозвучала на главном канале страны: им бесплатно сделали рекламу. Другие просто не заметят использования их материала. Третьи возмутятся, но потом плюнут и ничего делать не станут. Четвёртые не захотят портить отношения с компанией.

– Все боятся, что их больше не пригласят на «Первый канал». Вот меня туда и не приглашают, – продолжает Лоза. – Я спросил у Диброва – мы с ним хорошо знакомы: «Дим, почему вы по пять раз приглашаете одного и того же участника на «Кто хочет стать миллионером?», а меня ни разу не звали?» Он мне: «Ты что, с ума сошёл? Ты же с нами судишься!»

Фото: Global Look Press
Юрий Лоза

В отстаивании авторских прав множество нюансов. Даже если решишься судиться со могущественным «Первым», составить правильный иск не так уж легко. Обратившегося в первую инстанцию могут развернуть.

К тому же суды продолжаются долго. Юрист Осипов рассказал об одном процессе с «Первым каналом», длившемся три года. В июне 2021 года московский арбитраж вынес решение в пользу компании, представляющей интересы композитора Раймонда Паулса и поэта Ильи Резника. Суд шёл за песни «Старый друг» и «Маэстро», прозвучавшие в эфире программы «Голос. Дети» в 2017 году.

Но и решение суда первой инстанции не ставит точку в хождении по мукам. Дальше обычно ждёт Девятый арбитражный апелляционный суд, кассация в суд по интеллектуальным правам и так до Верховного суда. Хлопот ждёт много.

Нарушать дешевле, чем выполнять

Нет гарантии, что истец получит сумму, в которую оценил использование своей песни. Вернее, гарантировано, что не получит. Случай Лозы, несколько раз получившего снижение компенсации по своей претензии, – это тоже правило, а не исключение. По упомянутому делу с песнями «Старый друг» и «Маэстро» арбитраж снизил выплату с двух миллионов рублей до одного.

– В современной истории Московского арбитражного суда не было ни одного случая, чтобы компенсация была присуждена в полном объёме. Она всегда уменьшается в два, а то и в пять, десять раз, – рассказал Виктор Осипов. – Иногда присуждают компенсацию в 20 тысяч рублей и меньше. Участие профессионального юриста в одном заседании может стоить больше! 

Сообразно снижению присуждённой автору суммы уменьшается компенсация расходов на судебные издержки и оплату адвоката. Она может достигать смешных цифр, составляющих меньше десяти тысяч рублей.

Ещё одна проблема заключается в том, что нет единой мерки для оценки того, сколько стоит использованная в телепередаче музыка. Каждый судья определяет эту сумму, что называется, на глаз. Если служителю Фемиды кажется, что творец запросил слишком много, то происходит уменьшение компенсации. Судя по выносимым решениям, люди в мантиях считают, что у авторов всегда неуёмные аппетиты.

В итоге получается, что нарушить закон дешевле, чем его выполнять. И суды, увы, потворствуют тому, что механизмы авторского права так и не заработали в полной мере.

А как у них?

Неприятности с авторскими правами бывают не только в России. На Роберта Дауни-младшего подали на днях в суд из-за его подкаста о реабилитации наркоманов. Звезду «Железного человека» и «Шерлока Холмса» хочет засудить 77-летний журналист и юрист Пол Моранц. 
Недовольство Моранца связано с одним из аудиоблогов, посвящённых реабилитационному центру «Синанон» в Калифорнии. Истец утверждает, что фактура для шоу двукратного обладателя «Золотого глобуса» взята из его книги и журналистских расследований программы реабилитации наркозависимых. В прошлом году команда Дауни-младшего вступала в переговоры о правах на произведения Моранца, но предложение автор отклонил. И «Железный человек» решил, по-видимому, особо не заморачиваться...
Поделиться статьей