Мал золотник – и дорог: в банках образовался дефицит жёлтого металла

Продать золото после покупки тоже проблематично. «Собеседник» решил выяснить: «золотая лихорадка» в России закончилась, так и не начавшись?

Фото: pixabay

1 марта президент Путин подписал закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для физических лиц. Налог составлял аж 20%. Вскоре премьер Мишустин назвал золото «хорошей альтернативой покупке валюты». Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба тут же заметил, что все золото 2022 года уже законтрактовано – запланированные объёмы «проданы» российским банкам. Тем не менее после отмены НДС Сбер фиксировал рост спроса на золото в 30 раз. Ещё весной госбанк заявлял, что у них достаточно «золотых запасов», поставки от производителей налажены – хотя востребованные небольшие слитки могут заканчиваться до следующего завоза. Они и закончились. Как, впрочем, и слитки более весомые. В банках золота больше нет.

Цифры

2300 тонн – золотой запас России
Самой дорогой золотой монетой в России является монета, выпущенная в 2010 году к 150-летию Банка России. Её номинал – 50.000 рублей. Золото 999-й пробы. Диаметр – 13 см. Толщина – 2,3 см. Тираж – всего 50 штук

«Его просто продали»

Вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский подтвердил: «Слитков фактически в продаже нет. Особенно в регионах».

Долгие годы золотодобытчики продавали жёлтый металл только банкам и ЦБ. Ведь выгоднее продавать оптом, чем возиться с продажей в розницу. Раньше экспортировать золото могли только банки. После пандемии и золотодобытчикам разрешили вывозить слитки за рубеж для продажи. Получив экспортные лицензии, опорные госбанки – Сбер, ВТБ и «Открытие» – вывезли очень много золота. После начала спецоперации выяснилось, что все крупные слитки (по 12 кг) проданы. А маленьких слитков для населения нет.

– В России их делают шесть аффинажных заводов, массово – лишь два: красноярский «Красцветмет» и Приокский завод цветных металлов, – поясняет «Собеседнику» Алексей Вязовский. – Слитки, даже маленькие, быстро не выплавишь. Сделав один правильный шаг – отменив НДС, – законодатель не либерализовал рынок целиком, не дал юрлицам и гражданам возможность торговать слитками. Все слитки номерные, и продавцы обязаны забивать их в государственную систему – ГИИС ДМДК.

– Куда пропало золото России?

– В 2020 году в стране был рекордный экспорт золотых слитков за рубеж – вывезли больше 600 тонн. В первую очередь в страны Евросоюза, в Англию и США. Золотодобытчики самолётами увозили слитки из Шереметьево. Золото было локомотивом экономики, став ещё одной эскортной (эксПортной?) отраслью. В III квартале 2020 года Россия экспортировала золота больше газа – рекорд за всю постсоветскую историю. Госдума даже собиралась проводить парламентское расследование: куда делось российское золото? А оно никуда не делось, его просто продали.

В марте 2022 года, спустя пару недель после начала спецоперации, Лондонская ассоциация драгметаллов (LBMA) этот золотой ручеёк в Европу легко перекрыла, отменив отечественным слиткам статус good delivery. Но Азии запреты не коснулись. Обходные пути поставок нашего драгметалла уже нашлись. Золото – легкоплавкий металл, его нетрудно перелить в другой слиток и перештамповать.

– Понятно, что российское «санкционное» золото стало дешевле. Кто его покупает – индусы, китайцы?

– Сделки с золотом через Швейцарию, Лондон и Нью-Йорк переориентировались в Дубай. Объединённые Арабские Эмираты, кстати, очень продвинутая в смысле золота страна. Там в аэропортах стоят золотоматы, в которых можно получить запаянный слиток или монетку без продавца. Существует огромный рынок (в буквальном смысле – базар) золотых изделий, слитков, монет.

Данных по конкретным финальным покупателям, к которым уходит отечественное золото, нет. Наверняка реэкспорт идёт в Европу. Австрия – крупнейший производитель золотых инвестиционных монет Венской филармонии – не золотодобывающая страна.

– Если золота уже не хватает, есть перспектива наращивания его добычи?

– На той инерции, что была у золотодобытчиков в предыдущие «жирные» годы, они запросто наберут ход до 400 тонн в год. Возможно, мы выйдет на 1-е место в золотодобыче в мире, потеснив Китай.

Купил слиток – попал в базу

В 2020 году «бумажное» золото оторвалось от физического. По всему миру был рекордный спрос на слитки и монеты. Выяснилось, что по «бумажному» золоту – фьючерсам, опционам – биржи не могут осуществить поставку слитков.

В том же 2020 году Центробанк разрешил вывозить из России золото без специальных лицензий. Таким образом, до 2021 года из России его экспортировали почти на 36 миллиардов долларов. По сути, отечественное золото спасло мировые биржи от дефолта по фьючерсным контрактам. Но второй раз этого не случится.

– С чем связана ограниченная продажа золота российскими банками?

– У них сложная отчётность, торговать слитками затратно, банки обязаны начислять резервы на слитки в хранилищах, – говорит Вязовский. – Экспертиза золота – это время и деньги, для неё нужны сотрудники и технологии. В нашей банковской отрасли просто не хватает специалистов.

К тому же покупающий золото в слитках от 1 килограмма оставляет имя, адрес прописки – их заносят в систему, которая может попасть под утечку. Поэтому народ берет золотые инвестиционные монеты, линейку которых увеличили. Прежде была лишь 1/4 тройской унции монета «Георгий Победоносец» (7,78 г), теперь появились монеты весом 31,1 г, 15,5 г, 3,1 г. Народ идёт за монетами той же пробы, что и слитки, но монеты по закону освобождены от государственной системы контроля за оборотом драгметаллов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК).

Червонцы всегда в цене

Для российского покупателя золота есть свои ориентиры состояния рынка, никак не связанные с мировыми ценами на металл. Во-первых, полное исчезновение из продажи металла в слитках и монетах в российских банках. Во-вторых, кардинальное изменение цены золота в российских ломбардах, это уже не 2000 за грамм 585-й пробы, как два-три года назад, а 4000–5000 (продажа б/у изделий в состоянии лома). Есть и ещё более характерный показатель – царские десятки (червонцы), 8,6 г 900-й пробы. Ещё пару лет назад они стоили около 28 000 (массовые серии без нумизматической ценности), сейчас не менее 55 000.

А как у них: пузырь не мыльный – золотой?

Около 70 лет Минфин США заявляет, что в его хранилищах находится около 8200 тонн золота. Цифра не меняется, каждый год именно столько. Но проблема в том, что с 1950-х годов аудит золотых запасов США не производился ни разу. Возникли серьёзные опасения, что с тех пор золото в значительной степени было потрачено на поддержку курса доллара. Масла в огонь подлила и история с немецким золотом: в начале 2010-х Германия захотела вернуть себе свой гигантский золотой запас в 3 тысячи с лишним тонн, хранившийся в США. И получила отказ. После длительных переговоров смогла получить несколько сот тонн, но не с немецкой маркировкой. Этот факт вызывает обоснованные подозрения, что все немецкое золото, а возможно, и значительная часть американского давно распроданы.

Только кладов нам не надо

Ради поддержания обороноспособности и финансовой безопасности РФ Минфин формирует в Госфонде России запасы драгоценных металлов, предназначенные для мобилизационных нужд страны. В Госфонд поступают ценности, принудительно изъятые и переданные по наследству в пользу государства, бесхозные драгметаллы и камни, содержимое кладов. Принимать решение об их использовании теперь сможет президент, следует из законопроекта «О драгоценных камнях и драгоценных металлах», поправки в который Госдума приняла в середине июня.

Теги: #золото

Рубрика: Деньги -> Деньги

Поделиться статьей